Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
11 февраля 2010 (00:03)

В двух метрах от счастья…

В двух метрах от счастья…
Олимпиада стартует через два дня

В дни, когда проходит Зимняя Олимпиада в Ванкувере, где медаль, завоеванная кем-то из казахстанских спортсменов будет расцениваться как чудо, особенно хочется вспомнить тех казахстанцев, кто в разное время завоевывал награды Зимних Олимпиад. И тех, кто достоин был стать олимпийским медалистом, однако остановился в шаге от пьедестала.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3
Результат, показанный казахстанской биатлонисткой Инной Шешкиль, воспитанницей Макинской ДЮСШ, на далекой уже Олимпиаде-1994, до сих пор остается одним из самых высоких в истории казахстанского спорта. А мог он быть и намного выше… При этом на спортсменку перед стартом никто не ставил, что роднит ту ситуацию с нынешней, когда в успех казахстанцев в Ванкувере не верит практически никто.

XVII Зимние Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере стали первыми в истории, куда делегация суверенного Казахстана отправилась самостоятельной командой. Двумя годами ранее в Альбервилле казахстанцы отстаивали спортивную честь своей страны в составе объединенной команды Содружества Независимых Государств. Следовательно, и медали, завоеванные в Норвегии, являются на сто процентов эксклюзивными, а их обладатели — подлинными пионерами. Именно в Лиллехаммере и была добыта первая и до сих пор остающаяся единственной для Казахстана золотая медаль Зимних Олимпиад. Ее завоевал уже в последний (!) день Игр, когда подобного успеха все ждать перестали, в тяжелейшей гонке на 50 км классическим стилем наш великий лыжник Владимир Смирнов, завоевавший на тех стартах еще и две серебряные медали — в лыжном спринте (10 км классикой) и гундерсене (10 км классикой плюс 15 км свободным стилем). Но мало кто помнит, что в Лиллехаммере могла по-настоящему взойти звезда казахстанской биатлонистки Инны Шешкиль. Однако не взошла…

Именно в Лиллехаммере «белое» международное олимпийское движение отпраздновало свой 70-летний юбилей. Напомним, что первые «пятиколечные» зимние состязания состоялись в 1924 году во французском Шамони. Игры в Лиллехаммере стали первой Олимпиадой для 22-летней спортсменки. Перед Зимними Олмпийскими Играми Инну Шешкиль не знали ни простые любители биатлона, ни специалисты. После Олимпиады знали уже все…

Медалей от молодой спортсменки никто не ждал. И гонка на 15 км, казалось, только подтвердила самые пессимистические прогнозы относительно молодой казахстанской спортсменки — Шешкиль финишировала 29-й из 69 стартовавших биатлонисток. Отставание казахстанки от завоевавшей золотую медаль Мириам Бедар из Канады составило более 4 минут. Но спринт, как известно, горазд на сюрпризы — и дистанция здесь вдвое короче, и неудачи в стрельбе наказываются не прибавлением 1 минуты за каждый промах к итоговому результату в беге, а штрафными кругами прямо на трассе (на каждый из них тратится примерно по 20–25 секунд). И нежданно-негаданно на финише гонки оказалось, что самым вероятным претендентом на победу является… казахстанка Инна Шешкиль! Кроме нее борьбу за олимпийские медали продолжали вести все та же канадка Мириам Бедар, Валентина Цербе из Украины и опытнейшая белоруска Светлана Парамыгина, гонявшая еще за сборную СССР. Буквально за два метра до финиша в гонке лидировала казахстанка, однако в этот момент она… зацепила палкой лыжу и упала!.. Падение отняло у Шешкиль несколько секунд, которых и не хватило нашей спорстменке, чтобы взойти на пьедестал. В итоге первой финишировала Бедар, одну секунду ей уступила Парамыгина, которая, в свою очередь, на одну десятую доли секунды (!) обогнала Цербе. Инну Шешкиль от олимпийской бронзы отделили 3,9 секунды…

Казалось, что ничего страшного не произошло — будут у молодой спортсменки еще новые старты, будут и новые победы. Однако дальнейшая спортивная судьба у Шешкиль, по большому счету, не заладилась. В 1996 году она выиграла несколько медалей Зимней Азиады в Харбине, тем же летом спортсменка стала третьей в первом чемпионате Мира по летнему биатлону в австрийском Хохфильцене, уступив китаянке Ю Шумей и россиянке Олесе Тупиленко. В 1998 году в олимпийском Нагано она заняла лишь 20 место в своем любимом спринте и 54-е — в гонке на 15 км… Вскоре после этого Инна Шешкиль сменила казахстанское гражданство на белорусское, а еще через несколько лет, так и не добившись особых успехов и взойдя на олимпийский пьедестал почета, завершила спортивную карьеру.
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

В соцсетях

Наверх