SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 августа 2021 (13:03)

«В ближайшем будущем бросит вызов чемпионам мира». Что думают в Германии о перспективах Кособуцкого, как оценивают времена Головкина и чего ждут от молодых профи из Казахстана

«В ближайшем будущем бросит вызов чемпионам мира». Что думают в Германии о перспективах Кособуцкого, как оценивают времена Головкина и чего ждут от молодых профи из Казахстана

В свое время с Германии начал свой путь к главным вершинам мирового профессионального бокса казахстанец Геннадий Головкин, сейчас примерно той же дорогой пытается идти его земляк Жан Кособуцкий. Пока он делает это вполне успешно, однако необходимо понимать, что оппонирующие Жану боксеры слишком далеки от того, чтобы хотя бы издали претендовать на статус топовых. «Танки», подобные Джоуи Давейко, на бои за звание чемпиона Мира точно не вывезут... 

А как складывающаяся в профессиональной карьере Жана Кособуцкого ситуация выглядит на взгляд из Германии? Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать по несколько одинаковых вопросах освещающим события в мире бокса нашим немецким коллегам — Ральфу Шмитту из Bild (далее — РШ) и Бьорну Йенсену из Hamburger Abendblatt (в нижеприведенном тексте — БЙ).

— Если почитать СМИ, может создаться впечатление, что Жан Кособуцкий — восходящая звезда мирового профессионального бокса. Вы тоже так думаете?
РШ:
— Я думаю, что у него есть потенциал, чтобы подняться в топовый класс супертяжелого веса. У этого боксера имеется весь инструментарий для достижения успеха: габариты, технические возможности и сильный удар.
БЙ: — Я считаю, что он один из тех, кто в ближайшем будущем бросит вызов чемпионам Мира.

— Жану уже 32 года. Не поздновато ли, чтобы пытаться подниматься на самый верх?
РШ:
— Для супертяжа он не слишком стар. Обычно в данном дивизионе это лучший возраст. Выносливость и максимальная сила должны быть на высшем уровне. И приобретено уже достаточно опыта, чтобы не отставать от других.
БЙ: — Тайсон Фьюри старше, Энтони Джошуа ненамного моложе. В супертяжелом весе возраст не так важен, как в более низких дивизионах. Так что я думаю, что у него все еще остается в запасе несколько хороших лет.

— Почему, на Ваш взгляд, уровень оппонентов Кособуцкого все еще оставляет сильно желать лучшего?
РШ:
— Его промоутер Исмаил Озен-Отто постоянно жалуется, как сложно найти хороших соперников. Даже для спаррингов! Если ты хочешь просить вызов лиге чемпионов в супертяжелом весе, то тебе нужно либо много денег, либо отличные связи в крупнейших профессиональных боксерских организациях. Кособуцкий слишком хорош и слишком опасен для лучших боксеров, чтобы они не дрались с ним из-за относительно небольшого заработка. Проблема Universum в том, что им трудно найти крупную сделку по продаже телевизионных прав — и, следовательно, деньги. По этой причине Озен-Отто только что начал работать вместе с промоутером Ахмедом Онером — человеком, который утверждает, что имеет хорошие связи с боксерскими организациями и может помочь Кособуцкому подняться в рейтингах.
БЙ: — Думаю, что многие бойцы уровнем выше, чемпионы, избегают боя с Жаном, потому что знают, что это будет тяжелый поединок с большой опасностью проиграть, а денег много заработать не получится, так как он малоизвестен — и с его бэкграундом продвигаться тяжело. Так что, я думаю, Кособуцкому придется подождать, чтобы стать обязательным претендентом, прежде чем лучшие ребята согласятся на такого соперника.

— Эта ситуация, когда у одного промоутера и менеджера имеется сразу два сильных боксера в одном весе (Жан Кособуцкий и Хосе Лардуэт), не напоминает Вам историю с Геннадием Головкиным и Феликсом Штурмом?
РШ:
— На самом деле, эта ситуация немного похожа на «Штурм-Головкин» в 2010 году. Но есть разница: сейчас ни один из этих боксеров не на вершине. У обоих одинаковые амбиции, но я не думаю, что на данный момент в этом есть проблема. За десять дней до боев Кособуцкий и Лардуэт даже провели шесть раундов спарринга друг против друга. Никто из видевших это после не хотел выбирать, кто был лучше. Пока оба находятся на подъеме, я думаю, что все в порядке. В более долгосрочной перспективе возможно продвижение только одного чемпиона в одной и той же весовой категории. Это точно.
БЙ: — Возможно, есть некоторое сходство. Но в этом случае нет местного героя, каким был Штурм, которого нужно защищать от прогрессирующего в той же самой конюшне соперника, как было в случае с GGG. Здесь им предстоит сражаться за корону с иностранными боксерами — и лучший из них получит те шансы, которые заслужит.

— Исмаил Озен-Отто после недавних побед Кособуцкого и Лардуэта пообещал привезти в Германию в течение двух ближайших лет титул чемпиона Мира среди профессионалов в дивизионе супертяжелого веса. Как считаете, — это реально?
РШ:
— Я не уверен, что он сдержит обещание. Ситуация в супертяжелом весе на данный момент непростая. Все ждут боя Фьюри против Джошуа. Пока его не произойдет, весь дивизион как бы парализован. После этого поединка у всех боксеров, стоящих в очереди, появится больше возможностей.
БЙ: — Нет — до тех пор, пока у него нет телепартнера, который сделает возможными большие бои. И я боюсь, что в случаях с этими двумя парнями ни один из нынешних партнеров не будет заинтересован во вложении миллионов. Думаю, им придется ехать в Англию — или туда, где большие ребята хотят сражаться, чтобы получить свой шанс.

— В целом, можно ли говорить, что профессиональный бокс сейчас переживает в Германии возрождение?
РШ:
— Еще нет. Есть три или четыре промоушна, который пытаются снова развивать профессиональный бокс. Но это далеко от того, что было до 2015 года. Чего не хватает больше всего, так это прибыльных сделок с платным телевидением.
БЙ: — Я хотел бы, чтобы мы могли так сказать, но это также зависит от наличия крупного медиа-партнера, вкладывающего много денег, а для этого нам нужно создать двух или трех местных героев, которые смогут привлечь к себе внимание публики. К сожалению, я не вижу предпосылок для пробуждения в ближайшие два-три года.

— Если брать времена немецкого периода карьеры Головкина, то тогда интерес к профи боксу в вашей стране был сильнее?
РШ:
— Да, тогда интерес к нему в Германии был намного больше. Основная причина в том, что сейчас нет боксеров мирового класса из Германии. Такие спортсмены, как Кособуцкий, известны только в боксерской среде. Когда братья Кличко начали карьеру здесь, в Германии, ситуация была иной. Они жили здесь, говорили по-немецки. Так что болельщикам было легче быть связанными с ними в эмоциональном плане.
БЙ: — Намного был сильнее — так как у нас были различные телеканалы, рассказывающие о спорте. И у нас были две сильные конюшни, которые являлись игроками на мировом рынке. Ничего из этого сейчас нет.

— Следите за женским профессиональным боксом? Что думаете о Кристине Хаммер — вернется ли уроженка Казахстана на прежний уровень?
РШ:
— Кристина Хаммер была на поединке Кособуцкого в Гамбурге, и я ее немного знаю. После возвращения в олимпийский бокс она теперь переосмысливает, что делать. В субботу сказала, что хотела бы вернуться в профи — и прямо сейчас оценивает предложения и возможности.
БЙ: — Я слежу за женским боксом и желаю Кристине всего наилучшего, ведь она увлекательный боец. Ее проблема в том, что провела свой «определяющий карьеру бой» против непобедимой Кларессы Шилдс — и проиграла его слишком явно, чтобы иметь возможность претендовать на что-либо впоследствии. И, к сожалению, ее олимпийская кампания тоже закончилась разочарованием. Начало карьеры в Токио могло придать ей новый импульс. Теперь же придется пытаться искать свой путь. Надеюсь, что Кристина сможет вернуться на прежний уровень, но у меня есть некоторые сомнения насчет этого...

— В целом, на Ваш взгляд, имеет ли смысл сейчас молодым казахстанским боксерам строить профессиональную карьеру в Германии?
РШ:
— Им будет нелегко начать здесь карьеру. Промоутеры станут инвестировать в них только в том случае, если увидят возможность позже вернуть вложения. Значит, эти боксеры должны обладать потенциалом для восхождения на самую вершину — то есть, завоевания титула чемпиона Мира. И должна быть возможность продавать их здесь. Если немецкая аудитория не будет заинтересована, это станет проблемой в долгосрочной перспективе. А интерес растет благодаря успеху или индивидуальности.
БЙ: — Что ж, если честно, я думаю, что Англия или США — это те места, где можно встретить восходящих к будущим вершинам боксеров. Но, безусловно, Германия, имеющая сильные связи с людьми из бывших советских республик, тоже не самое плохое место для начала карьеры.

«Cмысл тянуть? Подышать можно и в лесу». Жан Кособуцкий после быстрого нокаута «Танка» ответил на обвинения в грязном боксе и рассказал о нежелании возвращаться в сборную Казахстана

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх