Sports.kz
Дата от   до
6 мая 2021 (19:34)

В «Астане» не платят зарплату с января? Разбираемся, кто тут виноват

В «Астане» не платят зарплату с января? Разбираемся, кто тут виноват

Вполне уверенно выступает в нынешнем сезоне в чемпионате страны по футболу «Астана». В рамках турнира КПЛ-2021 столичная команда не потерпела на данный момент ни одного поражения и уверенно располагается на самом верху таблицы. В последних шести поединках не так давно считавшаяся гегемоном казахстанского клубного футбола дружина неизменно побеждает. И, тем не менее, говорить, что в ФК из Нур-Султана все идет как надо, и будущее его безоблачно, не приходится. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz обратил внимание на любопытное заявление главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова, сделанное им в рамках одного из недавних интервью.

Дословно: «Команда не получает зарплату несколько месяцев. Крайне тяжело сохранять оптимизм и концентрацию в такой ситуации. Когда футболисты месяцами не видят денег, это сказывается на их психологическом состоянии. Машина ведь не поедет без топлива. А мы уже, по сути, играем на сухих парах, последний раз нам платили за январь. Дело не только в том, что нам не платят. Нам даже не говорят, когда ситуация нормализуется. И нормализуется ли вообще. Если бы просто сказали: потерпите, допустим, до июня, а потом все будет хорошо, то нет вопросов. Но никто ничего не говорит. Это не претензия в адрес менеджмента клуба, наши директоры делают все от них зависящее, и даже больше. Но есть ведь спонсоры, учредители. И на этом уровне, к сожалению, пока тишина и штиль».

Если в клубе уже много месяцев не платят зарплаты — действительно, при чем тут его менеджмент?! Он ведь, оказывается, делает даже больше, чем от него вообще зависит. Значит, на самом деле, разбираться нужно, в первую очередь, получается, со спонсорами. И учредителями. Ни тех, ни других, впрочем, сказавший «А» Андрей Валерьевич политкорректно, дальновидно и благоразумно не обозначает.

Что ж, в таком случае, оставалось самим попытаться понять, о ком же, на самом деле, идет речь. В недавнем интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев рассказал, что рассматривается вопрос по передаче клубов, входивших в ППСК «Астана» (среди остальных, соответственно, и ФК «Астана»), в ведение Министерства культуры и спорта РК. Так что же, — возможно, там и следует теперь искать следы не выплачиваемых с января футболистам по контрактам денег?!.. Но — нет. Как объяснили в вышеуказанном Комитете, ФК «Астана» пока еще находится в ведении ППСК «Астана» — и именно оттуда получает средства на зарплаты. А что же тогда с ППСК?

И тут давайте вспомним зимнюю историю с тем, как в конце февраля на суд общественности PROSPORTS.kz было вынесено весьма любопытное письмецо за подписью генерального директора ППСК на имя генерального директора ФК «Астана», согласно тексту которого «трудовые договора (контракты) со спортивным персоналом превышающие 100 000 долларов США/Евро заключаются после согласования их условий Попечительским советом КФ «Профессиональный спортивный клуб „Астана“.

При этом заключение трудовых договоров (контрактов) и иных сопутствующих сделок (агентские, трансферные и т.д.) допустимо согласно утвержденного годового бюджета спортивного клуба на соответствующий год». Как можно понять из вышеупомянутого письма, руководство футбольного клуба не согласовывало с финансирующими его структурами подписание трудовых договоров с новыми футболистами (в частности, в документе из таковых упоминаются Вараздат Ароян, Семир Смайлагич, Александр Заруцкий — с многозначительным указанием «и т.д.»).

То есть, если, действительно, данное послание не является чьей-то выдумкой (а фирменный бланк и исходящий номер заставляют думать, что оно вполне легитимно), то, получается, новобранцев перед началом этого сезона руководство ФК «Астана» подписывало, нарушая установленные финансирующей клуб организацией правила и процедуры. И после этого там пытаются делать вид, что искренне не понимают, почему эта самая структура не выделяет им денежные средства в необходимом объеме...

Андрею Тихонову, как поработавшему уже прежде, несмотря на продолжительный перерыв перед приходом в «Астану», некоторое время главным тренером в командах профессиональных футбольных клубов специалисту, должно быть, конечно, прекрасно известно, что выстраивание нормальных рабочих отношений и взаимосвязей со спонсорами и учредителями (примем тот порядок перечисления источников финансирования, который применил наставник из России) является прямыми и едва ли не главными должностными обязанностями руководителей ФК, к которым, напомним еще раз, у Андрея Валерьевича претензий как раз-таки нет. Ну, а на нет, как известно, и суда нет. И ничего другого.

Наслаждайтесь тишиной и штилем. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх