Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

25 июля 2019 (12:04)

«Узбекские бойцы уступили нашим боксерам». Галым Кенжебаев подвел итоги Кубка Президента РК и оценил готовность к чемпионату мира

«Узбекские бойцы уступили нашим боксерам». Галым Кенжебаев подвел итоги Кубка Президента РК и оценил готовность к чемпионату мира

На прошедших выходных в Нур-Султане завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК. В традиционных для нашей страны соревнованиях мужская сборная Казахстана в восьми весовых категориях завоевала 18 наград, 7 из которых оказались высшего достоинства. 

Провести подробный анализ выступления отечественных мастеров кожаной перчатки на домашнем турнире корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с главным тренером национальной боксерской дружины Казахстана Галымом Кенжебаевым.

— Галым Калиевич, как Вы можете оценить выступление казахстанских бойцов на Кубке Президента РК?
— В принципе, ребята отбоксировали неплохо, но каждый из них, конечно, — по мере своих возможностей и подготовленности к соревнованию. По весам остались разные впечатления.

— Насколько информативным получился этот турнир для тренерского штаба национальной сборной Казахстана?

— Появился еще ряд вопросов. Я и раньше говорил, что команда сейчас находится в сложном периоде. Опытные боксеры сборной выступают уже давно, некоторые из них — возрастные. Конечно, есть и молодые талантливые боксеры, но им где-то не хватает опыта, физической подготовки.

— Выступление каких казахстанских боксеров на прошедшем турнире Вас порадовало?

— Хорошо отбоксировал Абылайхан Жусупов. Он провел все свои бои довольно-таки ровно и, самое главное, восстановился после травмы. Хорошо, что Жусупов вернулся в строй, и теперь нужно продолжать работать. Конечно, оптимальную форму Абылайхан еще не набрал, но он уже на пути к этому, потому что виден его потенциал для дальнейшего роста.

— Есть ли казахстанцы, которые не оправдали надежд Вашего тренерского штаба?

— Не могу сказать, что от кого ты мы ждали идеального выступления, а они не оправдали наших надежд. Из участников чемпионата Азии не сумели пробиться в финал Анвар Музаппаров в весовой категории до 52 кг, в весе до 57 кг Кайрат Ералиев, в 63 кг Саматали Толтаев. В 69 кг Асланбек Шымбергенов получил травму. Турсунбай Кулахмет, чемпион Азии, без Абильхана Аманкула подтвердил свой класс и стал чемпионом турнира. Бек Нурмаганбет не участвовал в турнире из-за травмы. Бекзат Нурдаулетов спустился в весе, а Ерик Альжанов поднялся в 81 кг, где также боксировал и молодой Нурбек Оралбай. В этом весе у нас тоже много вопросов. В супертяжелой категории Камшыбек Кункабаев подтвердил свой класс и стал чемпионом.

— Как можете оценить форму и победу Василия Левита после его неудачи в Таиланде?

— Василий еще не набрал оптимальную форму, но уже вернулся в строй, провел три боя и стал чемпионом. Высокую конкуренцию ему составил Айбек Оралбай, являющийся победителем молодежной Олимпиады.

— Стало ли для Вас сюрпризом поражение в полуфинале чемпиона Мира Кайрата Ералиева от Рустама Рустамова в весе до 57 кг?
— Да, это своего рода сюрприз, но сенсацией я бы это тоже не назвал, потому что Ералиев после чемпионата Казахстана, где он стал победителем, на других соревнованиях не добивался успеха, хотя участвовал в ряде турниров. Поединок был близким и спорным, но судьи отдали победу его сопернику. Рустамова мы уже давно не видели, по моим данным этот спортсмен одно время даже отдыхал от бокса, но сейчас вернулся. Он участвовал до этого в одном турнире до 60 кг, который выиграл, был у нас на сборах. Рустамов провел четыре боя и одержал победы над опытными боксерами, в том числе и над Ильясом Сулейменовым. Можно сказать, что он не новичок, так как парень, насколько я помню,1991 года рождения.

— Получается, что в этом весе у нас нет явного лидера?
— Лидера нет, поэтому вопросов много.

— В финале весовой категории до 52 кг между Сакеном Бибосыновым и Махмутом Сабырханом разразилась нешуточная борьба. Насколько близок к победе был здесь 17-летний спортсмен, на Ваш взгляд?

— Сам по себе бой был очень близким, здесь и счет 3:2 говорит сам за себя. Сакен Бибосынов — тоже боксер достаточно опытный, серебряный призер прошедшего чемпионата Казахстана, победитель Спартакиады, а Махмут Сабырхан — боксер молодежного состава. В прошлом году этот спортсмен стал чемпионом Азии, был призером чемпионата Мира, выиграл ряд турниров в России, Венгрии, Германии, стал чемпионом Казахстана по своему возрасту. Он довольно уверенно и технично провел свои поединки и даже удостоился от организаторов приза за технику. Парень довольно перспективный, поэтому мы будем следить за ним и дальше.

— Как проявили себя казахстанские бойцы в новых весовых категориях до 57 и 63 кг?

— В 63 кг Закир Сафиуллин завоевал «серебро», а Дильмурад Мижитов проиграл чемпиону Азии Баходиру Усмонову. Санатали Толтаев спорным решением уступил боксеру из Индии, который в итоге и стал чемпионом. Закир Сафиуллин провел хорошие поединки, одержал победу над представителем Таджикистана Баходиром Усмоновым, а в финале, к сожалению, получил глубокое рассечение, из-за которого не смог боксировать дальше. В этом весе у нас не определился чемпион.

— Наш принципиальный соперник на азиатском континенте сборная Узбекистана не была представлена в финалах Кубка Президента РК-2019 ни одним бойцом. Насколько сильным был состав узбекской команды?

— Узбекская команда сейчас, по-моему, находится в активном поиске. Некоторые боксеры у них выступают в профессионалах и находятся в Америке, поэтому они привезли вторых и третьих номеров, но в 57 кг приехал чемпион Азии. Сейчас в Таиланде проходит крупный турнир, где также выступают спортсмены из Узбекистана, поэтому, я думаю, у них сейчас идет просмотр и отбор ребят в состав национальной сборной. Чемпион Азии в весе до 57 кг в итоге снялся с боя в полуфинале, — видимо, была травма, а другие узбекские бойцы уступили в полуфиналах нашим боксерам. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.kfb.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • На Олимпиаде надо быть сильнее. Ответить

    • 29 июля 2019, 09:34
    • Алматы
    • 5342 записи
    • 1486 дней на портале
  • Не надо, узбеки со вторым, третьим составом были. Ералиева на пенсию, да вообще кроме двух трех, остальные не прогрессируют. Сабырхан красавчик! Он у Бибосынова выиграл. Ответить

    • 26 июля 2019, 07:48
    • Усть-Каменогорск
    • 47 записей
    • 641 день на портале
  • Низкое судейство . ни один судья не отобрал очки у боксеров за удар по затылку. Все секунданты\тренеры боксеров были без печаток и не масажировали своих боксеровОтветить

    • 25 июля 2019, 14:48
    • 519 записей
    • 2324 дня на портале
  • ну в Ташкенте другой результат был бы. Не надо обольщаться и надо работать.Ответить

    • 25 июля 2019, 06:46
    • Алматы
    • 809 записей
    • 1366 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх