SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 ноября 2021 (21:43)

Уход Вагнера Лава: начало становления «Кайрата» Курбана Бердыева или тревожный звонок?

Уход Вагнера Лава: начало становления «Кайрата» Курбана Бердыева или тревожный звонок?

Неповторимый Вагнер Лав, судя по всему, в футбол все-таки наигрался. Во всяком случае, — в Казахстане. Уже и сам пока еще его «Кайрат» объявил о том, что предстоящий поединок с «Базелем» в рамках группового этапа Лиги Конференций УЕФА станет для бразильца последним домашним в составе алматинцев — правда, и здесь сформулировано было все пресс-службой кайратовцев довольно странно и неоднозначно. 

«Вы еще услышите обо мне». Вагнер Лав ответил на вопросы об уходе из «Кайрата» и казахстанском футболе 

Вот что дословно говорится в сообщении клуба: «Матч против „Базеля“ станет заключительным на „Центральном“ стадионе для легенды мирового футбола. По окончанию основного времени матча состоится церемония проводов игрока». То есть, в «Кайрате» фактически не оставляют «Стрелку Любви» шансов не только поиграть еще впоследствии за какой-то другой казахстанский клуб, но и даже перейти в состав кого-нибудь из зарубежных участников еврокубковых соревнований, которые могли бы в будущем встретиться с кайратовцами на узких дорожках континентальных турниров... Но перестанем придираться. Вдруг, на самом деле, пресс-служба алматинского футбольного клуба невероятна близка с Вагнером — кто их знает, в каком именно плане..., — и досконально посвящена во все его дальнейшие планы на жизнь, будучи реально уверенной, что O Artilheiro do Amor либо повесит теперь бутсы на гвоздь, либо как минимум не станет больше никогда играть в Европе. Республиканский интернет-портал Sports.kz же, на самом деле, хотел порассуждать совсем о другом.

Можно ли говорить, что 37-летний Вагнер Лав как-то выпадал из кайратовской игры в завершающемся сезоне? Да нет, конечно. Только в турнире Казахстанской Премьер-Лиги в 22 поединках на счету этого кудесника мяча 7 забитых мячей и 7 голевых передач — при том, что на острие атаки алматинцев бразилец в этом году практически не играл. Он был задействован там, где приносил команде, по мнению ее сменявшихся один за другим наставников, наибольшую пользу — и отрабатывал на поле по полной. Однако все хорошее, как известно, когда-нибудь заканчивается — вот и «Кайрат» с Вагнером решили, что дальше им уже не по пути.

Что ж, за полтора года в составе алматинцев у Лава вряд ли получилось разочаровать болельщиков клуба из южной столицы. Самого бразильца, по его словам, там тоже все вполне устраивало. Так в чем же тогда причины расставания?.. А таковых, на первый взгляд, может быть две.

Одна лежит, представляется, на поверхности: Вагнер — совсем не тот игрок, который органично вписывался бы в футбольную философию, исповедуемую Курбаном Бердыевым. И если главный повод ухода бразильца из «Кайрата» именно в этом, тогда можно сделать один достаточно немаловажный вывод: именитый наставник собирается остаться тренировать главную команду алматинского клуба и по окончании сезона-2021. И, скорее всего, уже получил карт-бланш на переформирование (и переформатирование...) ее состава. А это означало бы, что тем кайратовским болельщикам, которым не особо нравится, что игра их любимцев теряет в зрелищности и агрессивности, придется со всем этим смириться.

Ну, и еще один возможный предлог для клуба из южной столицы расстаться с Вагнером Лавом — возможное предстоящее сокращение расходов на содержание ФК «Кайрат». Здесь речь может идти, как можно понять, о снижении клубного бюджета на следующий сезон и разгрузке зарплатной ведомости. А в этом есть, наверное, какой-то смысл. Если имея лучшие, чем у соперников, финансовые условия, алматинцы выбиваются из квалификации Лиги Европы армянским «Алашкертом», а в Лиге Конференций проигрывают оба матча азербайджанскому «Карабаху», при этом в родном чемпионате становясь лишь третьими, то какой вообще смысл в таких затратах?.. Тем более, что и Курбан Бердыев — не тот специалист, который станет работать за копейки. А если не экономить на тренере, то приходится стараться делать это на игроках.

Вполне возможно, конечно, что обе вышеприведенные причины сыграли свою роль воединок. Но, в любом случае, остается констатировать: КПЛ потеряла очень яркого исполнителя, наблюдать за игрой которого порой было истинным удовольствием. 

Курбан Бердыев высказался об уходе Вагнера Лава и составе «Кайрата» 

Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх