Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

21 июня 2020 (20:39)

«Удержать „Барыс“ на высоком уровне будет нелегко». Александр Липин о непростом расставании с «барсами», забивном новичке и том, как Скабелка «подставил» Михайлиса

«Удержать „Барыс“ на высоком уровне будет нелегко». Александр Липин о непростом расставании с «барсами», забивном новичке и том, как Скабелка «подставил» Михайлиса

Некоторые казахстанские игроки, не попавшие в какой-то момент в зону интересов сильнейшего хоккейного клуба страны «Барыса», пробивают потом себе дорогу на уровень Континентальной хоккейной лиги в рядах национальной ледовой дружины РК. Именно через международные турниры в составе сборной Казахстана многие перспективные хоккеисты в итоге вытягивают счастливые проходные билеты в «Барыс» и в КХЛ. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим защитником клуба из Нур-Султана Александром Липиным, являющимся одним из тех игроков, кто оказался в расположении «барсов» благодаря успешным выступлениям в форме национальной дружины.

— Александр, прошлый сезон Вы провели в чемпионате Казахстана в составе «Иртыша». Как Вас приняли в команде, где Вы провели достаточно большой отрезок своей карьеры?
— Приняли хорошо. Несмотря на то, что до этого я знал всего двух-трех человек в коллективе, я считаю, влился достаточно быстро. И, кстати, — в минувшем сезоне в «Иртыше» была очень дружная команда.

— Где планируете начать следующий сезон?
— Пока не знаю.

— Уходить из «Барыса» после сезона-2018/2019, где Вы провели целых четыре года, было непросто?
— Конечно, непросто, — но это жизнь.

— В «Барысе» Вы впервые оказались в 2015 году, хотя начинали сезон в петропавловском «Кулагере». Как Вам удалось так сразу оказаться в КХЛ?
— После победного чемпионата Мира в Кракове под руководством Андрея Викторовича Назарова мне, Славе Трясунову, Лехе Воронцову и Максу Худякову поступили приглашения пройти просмотр в «Барысе». В итоге после сборов оставили только Славку, а мы втроем вернулись в чемпионат Казахстана. Когда Андрей Викторович возвратился в середине сезона после того, как летом ушел в СКА, он всех взял обратно в «Барыс».

— Контраст между лигами ощутили на себе тогда нешуточный?

— Конечно. Причем контраст во всем: начиная от быта и инфраструктуры — и заканчивая тренировками и играми.

— Сходу завоевать место в основном составе «барсов» для Вас проблемой не стало?
— Стало. Поначалу я только тренировался. Потом меня поставили в состав на игру с «Динамо» (Рига). После нее я снова выпал на несколько игр. И только после моей второй игры в КХЛ с «Йокеритом» более-менее все пошло.

— В сезоне-2018/2019 Вы провели за «Барыс» 33 матча регулярного чемпионата, а также 7 поединков плей-офф, но после этого покинули команду. Почему в клубе решили не продлевать с Вами контракт?
— Ну, по факту я сыграл намного меньше, так как в большой части из этих 33-х игр я проводил 2-3 смены, а все оставшееся время сидел. Понятно, что держать в команде возрастного игрока, который больше сидит, чем играет, никто не станет. Поэтому это решение руководства сюрпризом для меня не стало.

— Какое впечатление у Вас сложилось о белорусском специалисте Андрее Скабелке как о тренере?
— Это хороший тренер, и его результаты с «Барысом» говорят сами за себя.

— Многие эксперты считают, что после его ухода в «клубе из Нур-Султана могут начаться тяжелые времена. Вы тоже так думаете?
— Не думаю, что прям тяжелые, но и просто вряд ли будет. Два года под руководством Андрея Владимировича «Барыс» держал высокий уровень. Следующему специалисту удержать его будет нелегко.

— Почему, на Ваш взгляд, «Барыс» так долго определялся с кандидатурой нового главного тренера?

— Не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ситуацию изнутри.

— В клуб из Нур-Султана вернулся хорошо знакомый Вам канадский нападающий Мэтт Фрэттин. Какого Вы мнения об этом игроке?

— Хороший, забивной нападающий с сильным броском. Любит и умеет играть на пятаке и не отлынивает от силовой борьбы.

— Никита Михайлис будет способен повести за собой команду в новом сезоне, как Вы считаете?

— Я считаю, что Никита уже в минувшем сезоне стал одним из лидеров. Он большой молодец, который своим терпением и работой вырастил себя в серьезного результативного нападающего не только «Барыса», но и всего КХЛ. Так что в его способностях я не сомневаюсь. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх