21 июня 2009 (00:22)

Учиться футболу — уже праздник!

Наши дотошные спортивные журналисты на многих пресс-конференциях перед серьезными матчами национальной сборной терзают главных тренеров казахстанской команды одним и тем же вопросом: «А почему вы не зовете на подмогу играющего в Турции Али Алиева?»

Предыдущий наставник Арно Пайперс обещал разыскать любимца алматинской публики, нынешний — Бернд Шторк — только и сказал: «Я его не видел и потому не знаю, в каком он состоянии». Впрочем, Шторку, взявшему курс на омоложение сборной Казахстана, Алиев не подходит стратегически: на месте пусть и заслуженного «ветерана» немецкий специалист предпочитает тренировать тех ребят, которых относит к числу перспективных. Наверное, это и правильно, но нашего интереса к бывшему полузащитнику «Кайрата» и сборной Казахстана это обстоятельство не поколебало. В отличие от зарубежных коучей мы Али Алиева мучительно долго не искали: нынче он проводит отпуск в Алматы и с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Али, вы только что сказали, что последний сезон был сложным. Давайте с этого места поподробнее.
— Перед моей нынешней командой «Кайсериспор» была поставлена сложная задача — выйти в турецкую Суперлигу. Но не получилось: кризис, волнения, смена президента клуба, три новых тренера за один сезон… Такие потрясения не могли не сказаться на результатах игры команды, и мы остались в «Банк Асиа первая лига».

— В каком городе базируется ваш клуб?

В Кайсери, это в самом центре Турции, в двух часах езды на автомобиле от столицы страны Анкары. В первой лиге турецкого чемпионата выступают восемнадцать команд, две сильнейшие напрямую выходят в Cуперлигу. Мы в 2009 году заняли только девятое место. Интересная вещь: на выезде выигрываем, дома — проигрываем…

— Кроме вас, в команде «Кайсериспор» есть ещё легионеры?
— Да, два камерунца, один игрок из Нигерии и один из Германии. Я — пятый. Мне пока удается выдерживать конкуренцию среди иностранцев, уровень игры показываю вроде хороший, отзывы тоже неплохие. Так что держу марку казахстанского футбола.

— Когда вы уехали играть в Турцию?
— Осенью 2006 года. Сначала отправился в город Трабзон, где подписал контракт с клубом Cуперлиги «Ризеспор». Но там у меня была серьезная конкуренция с бразильскими легионерами. Тренер сказал: «Али, ты мне понравился, но пойми: бразильцы впереди — сущие черти. Я не могу их держать на скамейке запасных». И я был сдан в аренду в Кайсери.

— И какое в Турции у тебя амплуа? Ты играешь оттянутого нападающего?
— В «Кайсериспор» действую «под нападающим», на роли инсайда. А в «Ризеспор» играл ближе к линии защиты. Знаете, в «Кайрате» я выступал на всех этих позициях, ничего нового для меня там не было. У нас, в тогда ещё советской школе футбола, вообще универсализация была в почете, мы копировали киевское «Динамо», где нападающие могли серьезно отработать в защите, а игроки оборонительного амплуа зачастую серьезно «пропахивали» чужую штрафную площадку.

— Али, зато в сравнении с бразильцами вам, наверное, адаптироваться в Турции было легче: родной язык, знакомые обычаи, пища…
— Конечно, ведь я приехал из азиатской страны, быт, культура — все знакомо. И даже несмотря на то, что дома я практически с шести лет не общался с родными на турецком языке, на новом месте быстро «восстановил» разговорные навыки. Во всяком случае, сами турки сейчас хвалят мой турецкий язык. А в первые месяцы было довольно сложно…

— В матчах за «Кайрат» и сборную Казахстана вам предоставлялось право пробития всех штрафных ударов. В Турции эти несомненные способности были замечены и оценены?

— Да, слава Богу, этот дар, если можно так сказать, я не растерял, на тренировках тренер подметил, что могу неплохо пробить «стандартные положения». В нынешнем сезоне со штрафного забил один гол, а второй — с игры. Оба мяча записал на свой счет в матчах на выезде. Я думаю, что давление со стороны своих болельщиков все же сказывается на психологии футболиста, в домашних играх испытываешь стресс.

— В наших частых беседах с главными тренерами сборной Казахстана постоянно ставится вопрос о привлечении в главную команду Али Алиева. Журналисты даже ссылаются на такой факт, что якобы вам предлагают сменить казахстанское гражданство на турецкое, но вы все ещё ждете приглашения в сборную. Что здесь правда, а что — вымысел?
— Когда у руля был Арно Пайперс из Антальи, где проходили учебно-тренировочные сборы национальной команды, позвонил его помощник Иван Азовский и попросил дать ему календарь игр с участием моей команды. Я ответил, что уже в ближайшее время мы проводим календарную встречу как раз в Анталье. Пайперс пришел на ту игру, посмотрел и вызвал меня на сборы. В прош­лом году я играл в матче против команды России; в конце первого тайма Зырянов сделал «накладку», распорол мне ногу, и врачи прямо на стадионе наложили пять швов.

А господина Шторка я действительно не знаю. Что касается смены гражданства, то у меня одна Родина — Казахстан. Мне, чего уж тут скрывать, в Турции на самом деле предлагали сменить гражданство. В этой стране, во-первых, есть закон, гарантирующий упрощенную процедуру смены гражданства для выходцев из тюркоязычных стран, в частности таких, как Казахстан и Узбекистан. Во-вторых, как и в других государствах, там существуют ограничения на количество играющих в футбольных коман­дах иностранцев. Конечно, изначально преимущество будет отдано приезжему бразильцу, а не казахстанцу. Я в Турции — никто, спасибо ещё нашим болельщикам, которые помнят, что был и где-то есть такой Али Алиев. А за рубежом для начала давай покажи свой послужной список. «Казахстан, „Кайрат“ — это вообще что такое, это где? Это что, футбольная держава?» И меня, выдерживающего конкуренцию с другими легионерами, турецкие тренеры хотели бы видеть не в списке лимитируемых иностранцев, а своим игроком.

— Твоя семья тоже живет в Турции?
— Разве может быть иначе? Сын Дауд (ему три года) и четырехлетняя дочь София находятся под постоянным присмотром моей жены. Клуб выделил машину и квартиру в доме, принадлежащем команде. В этом доме проживают ещё несколько наших игроков. Благодаря такому соседству я уже попробовал блюда немецкой кухни. Впрочем, свободного времени у меня в Турции предостаточно, помимо семейных забот могу позволить себе посещение различных спортивных соревнований. Особенно люблю смотреть баскетбольные матчи с участием сильных турецких клубов «Эфес», «Улькер» и других. Приятно, когда из Казахстана звонят друзья, болельщики, журналисты, справляются о моем житье-бытье. Скучаем по Алматы, описать это я вам не смогу.

— Но после отпуска вновь отправитесь в Турцию?
— А что делать? Скоро оформляю визы, первый сбор пройдет в Австрии. Мне предлагают продлить контракт с «Кайсериспор», но возможно, уйду в другой клуб. Туда, куда перешел тот тренер, который хочет меня видеть в своей команде. Даже не выступая за нашу сборную, могу и хочу в Турции приносить пользу своей стране. У меня там уже есть некоторые связи, которые могли бы пойти во благо Казахстана: по организации, допустим, тренерских семинаров или просмотра нужных матчей и консультаций для наших наставников. В этом отношении готов к сотрудничеству с нашей Федерацией футбола.

— Али, ты не видел прош­логоднего матча казахстанской сборной с англичанами на «Уэмбли»?

— Конечно, смотрел, причем в прямой трансляции. Знаете, после финального свистка турки немного подсмеивались надо мной, мол, как тебе счет 1:5? А я до того прочитал, что турецкая сборная во всех встречах на высшем уровне, проведенных против английской сборной, не забила в их ворота ни одного гола. За всю историю турецкого футбола! А наша молодая сборная в первой же встрече с родоначальниками футбола забила им, и не где-нибудь, а на «Уэмбли»! Я сказал об этом новым друзьям, и они были в шоке от такого факта.

Болельщикам, следившим за встречей в Алматы нашей команды с английской я бы хотел сказать такую вещь. К нам приезжали люди, которые всему миру дарят праздники настоящего футбола. Мне абсолютно неважно, какой завтра на поле Центрального стадиона будет счет. Мы включаем телевизор и не устаем повторять: «Бекхэм, Бекхэм, Руни, Руни!» Мы должны аплодировать тому, что у нас состоялся праздник с участием таких великих футболистов, о них мы будем говорить, а вы — писать, не одну неделю, а многие и многие годы. Сейчас казахстанцы могли бы предложить английской сборной миллиарды за возможность с ней сыграть на «Уэмбли», но те бы не согласились. Им это не нужно и не интересно, это нужно, интересно и важно только нам.

Казахстанский футбол вперед идет маленькими шагами, но идет, мы ещё отстаем от многих стран в инфраструктуре и других составляющих. Но движение все-таки происходит, у нас очень неплохая, с перспективой, молодежная сборная. Давайте просто наберемся терпения, займемся делом, и победы к нам обязательно придут.
Автор: Юрий Лифинцев Фото: Юрий Беккер kazpravda.kz