Sports.kz
Дата от   до
22 июля 2021 (10:46)

«У „Тобола“ соперник очень сильный, у „Астаны“ нет игры, у „Шахтера“ большие проблемы». Юсуп Шадиев дал прогноз на первые матчи казахстанских команд в Лиге Конференций

«У „Тобола“ соперник очень сильный, у „Астаны“ нет игры, у „Шахтера“ большие проблемы». Юсуп Шадиев дал прогноз на первые матчи казахстанских команд в Лиге Конференций

22 июля состоятся первые матчи второго квалификационного раунда Лиги Конференций УЕФА-2021/2022 с участием казахстанских команд. «Тобол» на выезде сразится с хорватским «Хайдуком» (Сплит), «Астана» в родных стенах примет греческий «Арис» (Салоники), а «Шахтер» в гостях сыграет с румынской «Стяуа» (Бухарест). Ответные поединки пройдут 29 июля. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним предстоящие поединки.

— Юсуп Алаутдинович, на Ваш взгляд, реально ли «Тоболу» в гостевом матче Лиги Конференций одолеть хорватский «Хайдук»? Есть ли какие-либо к этому предпосылки?
— «Хайдук» — это хорошая команда, многократным чемпионом был в свое время. Тяжело будет, очень тяжело — и, я думаю, вряд ли они выиграют.

— Почему так считаете?
— Хорватский футбол. Посмотрите, где хорваты играют. Хорватский футбол на подъеме, и «Хайдук» — одна из сильнейших команд Хорватии, там очень много сильных ребят. Но они, правда, уезжают — у них там хорошая футбольная академия. Тем более, — дома играют, команда европейского уровня. Если вничью сыграют — это окажется хорошим результатом для «Тобола», но очень тяжело будет. Отдаю «Хайдуку» 60%.

— «Астана» на домашнем поле сразится с «Арисом». Как оцениваете перспективы подопечных Андрея Тихонова в этом противостоянии?
— Вы знаете, мне в последнее время «Астана» не нравится — в обороне особенно. Эта «Астана» — даже не позапрошлогодняя... Как футболист говорю: они не могут найти замены футболистам, которые ушли в прошлом году — Маевскому, Шомко, Мужикову. Муртазаев сдал. Сигурьонссон, Ротариу, Сотириу и Кляйнхайслер — эти ребята очень сильные были, и на смену им пришли ребята намного слабее. Уже не говорю о нападающем Кабананге... Думаю, ничья будет.

— То есть, «Астана» не сможет одолеть греков?

— Я же говорю — последние игры «Астаны» смотрю в чемпионате: даже играя дома, чуть не проиграли. У них обороны нет, да и середины. Понесли очень большая потери. То Каньяс у них был в порядке, потом нашли Маевского. Потом — левый защитник... Ну, что это?!.. Оборона нулевая — это мое мнение, как защитник говорю. И вратарь там... Очень большие проблемы в обороне. Даже Постников — и то был сильнее, чем те, кто сейчас играет. Все бегут вперед забивать — там армянин хороший. Ну, бежит вперед... А сзади кто будет играть?!.. Шомко нет замены, я считаю, Логвиненко — все-таки, игровой парень. Но там травмы были — и ему замены нет. Уровень «Астаны» двухлетней давности показывает Томасов. Нет игры у них. Не нравится мне «Астана» в этом году.

— «Астану» из-за карантинных мер не смогут поддержать в Нур-Султане болельщики. Как это может сказаться на команде столичного клуба в предстоящей игре?

— Это потеря — все-таки, болельщики есть болельщики: поддерживают, гонят команду вперед. Второе дыхание может открыться, когда болельщики орут — дух поднимают. Это двенадцатый игрок. А в Алматы пускают, я знаю.

— «Шахтер» в гостях сыграет со «Стяуа». Вообще, готовы ли карагандинцы в этом году выступать в еврокубке, на Ваш взгляд?

— Если честно, — нет, румыны хорошо играют в футбол, румынский футбол — сильный. «Шахтер» — не прошлогодний, у них в этом году большие проблемы, будем честными. Очень тяжело будет... Очень.

— Тем не менее, есть ли хоть какие-то шансы у горняков за что-то зацепиться в Бухаресте, как Вам кажется?
— В футболе все бывает, но шансов мало — я буду честно говорить. «Шахтер» не пройдет.

— А кто-то другой из представителей Казахстана, на Ваш взгляд, в следующий раунд квалификации Лиги Конференций УЕФА пройдет?

— Думаю, ни у кого нет шансов. Отдаю предпочтение «Хайдуку», «Стяуа» и «Арису». 60% ставлю на эти команды. Хотя «Тобол» сейчас и лидер, но у него соперник очень сильный. Хорваты очень сильные. Попался бы какой-нибудь послабее клуб — может быть, был бы шанс, но «Хайдук» — с историей, один из самых титулованных клубов Хорватии. Там очень много ребят хороших вырастает. Играть надо, посмотрим, но слишком уж хорваты в футбол хорошо играют, у них сейчас футбол на подъеме — я из этого исхожу.

Думаю, ни у кого нет шансов — честно. Не то, что я против команд. Караганду ты же видишь... В прошлом году — да, команда хорошо играла. В этом году — очень большие проблемы, в чемпионате Казахстана большие проблемы. У «Тобола» слишком сильный соперник, «Астана» не показывает тот футбол — нет игры. У всех троих мало шансов. По играм чемпионата Казахстана смотрю я. «Хайдук» — очень сильная команда. «Арис» — греки в футбол умеют играть тоже. Может быть, здесь дома еще будет положительный результат, но там они нас обыграют. В футболе сдаваться нельзя — я просто объективно смотрю. Но в жизни все бывает. Пожелаем всем нашим ребятам удачи, однако тяжело им будет. Будем болеть за них. Если ошибусь — буду очень рад.

Лига Конференций-2021/2022. Здесь пишется история: «Астана», «Тобол» и «Шахтер» — андердоги из Казахстана

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх