Sports.kz
Дата от   до
22 июля 2021 (00:24)

Лига Конференций-2021/2022. Здесь пишется история: «Астана», «Тобол» и «Шахтер» — андердоги из Казахстана

Лига Конференций-2021/2022. Здесь пишется история: «Астана», «Тобол» и «Шахтер» — андердоги из Казахстана

22 июля 2021 года станет историческим для казахстанского футбола днем — в этот четверг сразу три представителя нашей страны дебютируют в новом официальном континентальном футбольном клубном турнире — Лиге Конференций УЕФА. Точнее, — в его квалификации, конечно: нос не дорос пока еще у бескомпромиссных еврокубковых бойцов из Казахстана стартовать на международной арене с групповых стадий — пусть даже и третьего по значимости еврокубка... А как будет проходить процесс (лишь бы — не болезнь...) этого самого роста, мы и увидим в предстоящих противостояниях. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил предположить, чего можно ждать от казахстанских дебютантов Лиги Конференций УЕФА в их первых в рамках этого соревнования матчах.

«Астана» — единственная команда из наших, которая первый свой поединок во втором раунде квалификации нового еврокубка проведет на родном стадионе. Без болельщиков на трибунах — и тем не менее. Но тут нужно понимать, что греческий «Арис», который будет противостоять некогда сильнейшей казахстанской футбольной команде — дружина вполне самодостаточная и по европейским меркам достаточно крепкая. Чего, к сожалению, не скажешь сейчас, памятуя о прошлом сезоне, о подопечных Андрея Тихонова... На самом деле, у всех казахстанских команд в начальных раундах еврокубковых квалификаций всегда есть ощутимое преимущество над соперниками — представители нашей страны летом оказываются на ходу и в игровом тонусе, в отличие от оппонентов. И случай «Астаны» с «Арисом» далеко здесь не исключение. Конечно, на домашней синтетике в таких условиях у хозяев поля будут достаточно весомые шансы не проиграть, однако ими ведь нужно еще воспользоваться... Но другого варианта у команды из столицы Казахстана, собственно, нет — уступив дома, надеяться на что-то в Салониках будет совсем уж наивно. Так что «Астане» нужно непременно выигрывать в Нур-Султане у «Ариса». Вот тут и посмотрим, на что действительно способна теперь гремевшая не так давно в Европе отечественная команда на деле.

«Тоболу» в Сплите придется ой как не сладко... Но есть несколько моментов, которые позволяют в глубине души надеяться, что костанайцы все же имеют какие-то шансы добиться в выездном противостоянии с «Хайдуком» хотя бы отчасти приемлемого для себя результата. Во-первых, тоболовцы сейчас — лидеры Казахстанской Премьер-Лиги, а потому должны понимать, что именно по ним, в первую очередь, в Европе будут судить этим летом об истинном уровне нашего футбольного чемпионата и футбола в целом. И — второе: наличие в рядах костанайской команды на данный момент достаточно многочисленной сербской диаспоры. Неманья Николич, Зоран Тошич, Душан Йованчич, Алекса Аманович... Если даже остальные игроки «Тобола» будут готовы в какой-то момент опустить руки, то у сербов всегда найдется, что доказывать хорватам.

Совсем мало что светит на выезде в Бухаресте против «Стяуа» «Шахтеру». Дома, впрочем, — то же самое. Создается впечатление, что в карагандинском клубе еще зимой сознательно слили еврокубок, когда заменили добившегося для горняков права выступить на континентальном уровне Константина Горовенко на личного друга первого руководителя футбольного клуба Ерлана Уразаева, как им самим неоднократного подчеркивалось, Али Алиева. Все остальное было и остается лишь производными того издевательского над футболом в целом и Карагандой в частности решения — осуществляемая по непонятным (а на деле — очевидно не футбольным...) принципам селекционная работа, абсолютно невнятная игра команды на старте сезона и затянувшиеся работы по преодолению собственноручно созданного руководством ФК кризиса по ходу его. Вишенкой на этом отвратном торте теперь ожидаемо может оказаться разгром от румын. Возможно, — двойной.

В общем, предматчевые расклады во втором раунде квалифкации Лиги Чемпионов УЕФА для казахстанских участников турнира выглядят примерно так. Посмотрим, что выдаст наше бравое трио на деле. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх