SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 октября 2021 (14:41)

У сборной Казахстана нет будущего? Черный вторник не оставил вопросов

У сборной Казахстана нет будущего? Черный вторник не оставил вопросов

На очень скорбные мысли наводят октябрьские поражения казахстанцев в футбольных отборочных турнирах. И не только фиаско главной команды страны — национальной дружины, но проигрыши и молодежной сборной, и юношеской U-19... Во всех случаях встречались представляющие наше государство футболисты вовсе не с европейскими топами, однако на уровень их конкурентоспособности в данных матчах это не повлияло никак. Абсолютно. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz задумался, чего стоит ожидать в казахстанском футболе в будущем, если в настоящее время нас громят, что называется, по всем фронтам.

Национальная сборная Казахстана неконкурентна на уровне не только Франции, но и Украины, Боснии и Герцеговины, Финляндии... Теперь это особенно очевидно. По сути, надеяться в такой компании на отскок в каком-то матче нашим можно было только при условии просто неимоверного везения — но и фортуна, стоит отдать ей должное, казахстанцев своим вниманием в отборочном турнире чемпионата Мира-2022 отнюдь не обделяла. Зато почему-то взъярилась она за что-то в противостояниях со сборной Казахстана на украинцев... Но это, собственно, их проблемы. Нам и своих — выше крыши.

На самом деле, понятно, что нынешнее поколение отечественных футболистов на новый, более высокий, уровень мастерства уже не выйдет. Максимум, на что еще способны они — зарубиться с не самым сильным оппонентом в каком-то конкретном матче при обязательном условии, что тому тотально не фартит. Но ведь вся суть в том, что, как показали прошедшие поединки, даже и в будущем ни на какой просвет в этом плане казахстанским болельщикам рассчитывать не приходится! От слова «совсем»...

Наша молодежная дружина U-21, ближайшая смена тех, с кем без проблем для себя разобрались в этом месяце боснийцы и финны, находится сейчас на последнем месте в своей отборочной группе, проиграв 4 поединка из 4-х сыгранных. 1 забитый мяч, 7 пропущенных... В «черный вторник» 12 октября доблестная молодежка Казахстана в Караганде без вариантов уступила 0:1 туркам, у которых было до этого в турнирной копилке всего лишь 1 очко. При этом наша команда отыграла в первом круге квалификации уже три домашних матча — во второй половине соревнования у нее остается, таким образом, только один поединок на своей территории. Чуда ждать не приходится — со дна турнирной таблицы отборочной группы подопечные Кайрата Нурдаулетова уже не поднимутся.
Бесславно завершила выступление в отборочном турнире своего EURO-2022 юношеская сборная Казахстана U-19 в однокруговой квалификации в Чехии. Крупно проиграв в первых двух матчах чехам (0:3) и датчанам (2:5), наши подрастающие звезды в заключительном поединке столкнулись в тот же вторник с такими же неудачниками скоротечного состязания — ровесниками из Северной Ирландии. Но и здесь не сдюжили — 1:2.

В общем, перспективы нашего футбола в обозримом будущем выглядят совершенно безрадужными. Надеяться на то, что нужно только подождать — и, с течением времени, все наладится, не приходится: идущие на смену поколения воспитаны вполне в духе своих старших товарищей и на что-то серьезное покушаться не способны. Раздающиеся время от времени голоса о том, что казахстанский футбол будет спасен благодаря футбольной академии «Кайрата», несостоятельны — уже хотя бы потому, что ее воспитанники и составляют основу той же самой сборной Казахстана U-19. Так, в последнем матче за нее играли кайратовцы Темирлан Анарбеков, Арсен Азатов, Александр Широбоков, Егор Ткаченко, Алишер Рахимжанов, Галымжан Кенжебек, Диас Кушкумбаев, Ян Труфанов... Результат всем известен.

В казахстанском футболе давно назрели революционные изменения всей системы подготовки и работы на детско-юношеском уровне. Единичные якобы прорывные бешено рекламируемые проекты, на самом деле, общей картины не изменят и служат лишь для пиара продвигающих их людей — выхлопа же оттуда, по сути, как не было, так и нет. Остается только верить в то, что, действительно, после оглушительного провала на Олимпиаде в Токио власти страны, действительно, обратят, наконец, пристальное внимание на многострадальный казахстанский спорт — и возьмут происходящее в нем под строжайший контроль. И, в первую очередь, — на детско-юношеском уровне. Хотя надежды на это, конечно, мизерные.

Муки с Пукки и протекция Финляндии. Феномен сборной Казахстана

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх