11 октября 2020 (02:05)

У сборной Казахстана есть свой козырь для победы над Албанией. Его только нужно использовать

Сегодня национальная футбольная дружина Казахстана в Алматы проведет матч в рамках турнира Лиги Наций УЕФА со сборной Албании.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим тренером по вратарям национальной команды Казахстана Яшаром Алиевым для того, чтобы обсудить с ним предстоящий поединок.

— Яшар Мирза-Агаевич, каковы Ваши ожидания от противостояния сборных Казахстана и Албании?

— Я хотел бы, чтобы наши победили. Считаю, что команда Албании сильная, но футбол — такая игра... Все может быть: и наши могут победить, соперники могут победить. Я болею за наших — хочется, чтобы с каждой игрой набирали очки, дальше и дальше продвигались.

— Что, в целом, думаете о сопернике? По силам ли нашей национальной дружине на равных биться с албанцами?

— Мы с ними уже играли. Дома уступили 0:1, в гостях — 1:2. Играли на равных. Да, в команде много игроков, выступающих в хороших итальянских, испанских клубах, хорошая сборная с хорошими игроками, но играть с ними можно — мы же играли. Тем более, я считаю, команда сейчас хорошая, собранная, хорошие игроки, хорошая тактика, игра неплохая. Считаю, вполне может наша сборная сыграть с этим соперником.

— Нападающий швейцарского «Янг Бойз» и сборной Албании Таулянт Сефери в беседе с албанскими СМИ заявил, что команда едет за победой. На Ваш взгляд, почему албанский форвард так уверен в победе? Не недооценивает ли он казахстанскую сборную, делая такие заявления?

— Я думаю, что — да, недооценивает нашу сборную. После игры он по-другому будет думать.

— Какую опасность представляет команда Албании для сборной Казахстана? Какой угрозы явно стоит ожидать от этого оппонента?
— Честно скажу: для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо было делать глубокий анализ, заранее готовиться к этому ответу. Тогда, когда мы играли против них, я знал полностью эту команду, потому что нам предоставляли информацию, кассеты, мы просматривали тактику и оборону. Но сейчас у меня нет такой возможности.

— Но, в целом, какие качества Вы можете выделить у албанцев?
— Игроки достаточно высокого класса — они и сильные, и скоростные. Я считаю, что у них школа хорошая, если они поставляют игроков хорошим европейским клубам.

— И это может быть опасным для нашей сборной?
— Конечно, если они над этим работают очень серьезно. Я сразу сказал, что это серьезная команда, — там очень много хороших игроков.

— Сборная Албании в текущем турнире Лиги Наций уступила сборной Литвы (0:1), которую, в свою очередь, сборная Казахстана победила со счетом 2:0. По Вашему мнению, может ли это психологически положительно сказаться на подопечных Михала Билека?

— Нет, — я думаю, что это чисто футбольный фактор, в футболе бывает такое. То, что мы обыграли, — заслуженно обыграли. Скорее всего, албанцы недооценили команду Литвы. В футболе любая команда может победить, даже слабая. Аутсайдер выигрывает у лидера — и не только в играх сборных, но и в клубах. Такое в футболе бывает.

— По информации КФФ стало известно, что капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан получил травму, и было принято решение дать игроку время на восстановление. В случае, если полузащитник не восстановится к матчу, насколько негативно отразится на игре команды его отсутствие, на Ваш взгляд?
— Лидер команды всегда большую роль играет, но в данной ситуации главный тренер обязательно постарается замену найти. Да, тяжело будет, — все-таки, лидер, через него много строилось игры. Думаю, что наставник постарается настроить правильно игру, чтобы это не повлияло на результат.

— По Вашему мнению, имеются ли у команды Казахстана какие-либо сильные стороны в сравнении со сборной Албании? Есть ли игровые компоненты, за счет которых наша дружина может переиграть гостей?
— Думаю, что дисциплина — наш главный козырь. Дисциплинированно в обороне, правильные переходы из обороны в атаку, из атаки в оборону — это хорошие стороны. Но, опять же, — есть игроки... Я получаю информацию, читая новости, — Вороговский заболел. Вот эти моменты — то, что такие игроки не сыграют, — могут сыграть роль. Главное, чтобы дисциплинированно сыграли.

— Как скажется на футболистах сборной Казахстана напряженный игровой график в КПЛ?
— Я об этом думал, — меня тоже беспокоит этот вопрос... Главное, — все зависит от главного тренера, как он их готовил. Если правильно все было сделано, дали восстановиться, — я думаю, времени хватило, чтобы они правильно подготовились к этой игре.

— Каковы шансы подопечных Михала Билека одолеть сборную Албанию?
— Считаю, что есть хорошие шансы выиграть у Албании, — по крайнее мере, дома должны обыграть.

Казахстан — Албания. Битва лидеров: за честь флага против размалеванного черта

Автор: Николай Лентовский sports.kz