Sports.kz
Дата от   до

Футбол

9 мая 2019 (19:46)

«У „Кайрата“ нет игры ни в обороне, ни в средней линии и атаке». Владимир Фомичев подвел итоги 1/4 и назвал финалистов Кубка

«У „Кайрата“ нет игры ни в обороне, ни в средней линии и атаке». Владимир Фомичев подвел итоги 1/4 и назвал финалистов Кубка

Вчера на полях четырех стадионов страны состоялись четвертьфинальные матчи розыгрыша Кубка Казахстана-2019, по результатам которых определились все полуфиналисты турнира, которыми стали «Атырау», «Ордабасы», «Кайсар» и «Тобол». Весь вышеперечисленный квартет в разное время уже завоевывал этот трофей, а последним из четверки он доставался команде из Шымкента в достаточно далеком уже 2011 году. 

Провести детальный разбор прошедших встреч четвертьфинала соревнования корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с заслуженным тренером Казахстана Владимиром Фомичевым.

— Владимир Александрович, «Алтай» довел матч с «Атырау» до серии пенальти, в которой в итоге уступил своему оппоненту. Как можете прокомментировать такой непростой выход нефтяников в полуфинал?
— Конечно, для меня это было несколько неожиданно, хотя в своем предыдущем матче с «Астаной» «Алтай» проявил с себя с самой лучшей стороны и еще раз доказал, что претенденты из Первой лиги могут составить конкуренцию представителям Премьер-Лиги. В кубковых играх количество легионеров в командах уравнивается, а уровень казахстанских футболистов в сильнейшем и втором по силе дивизионах чемпионата страны не очень сильно отличается. Наверное, этим и можно объяснить то обстоятельство, что игра носила обоюдоострый характер, но, в конце концов, индивидуальное мастерство при исполнении пенальти оказалось выше у футболистов «Атырау», хотя в предыдущей стадии семейцы забили 15 послематчевых ударов с 11 метров.

— «Тараз» полуосновным составом в родных стенах минимально уступил «Ордабасы» — 0:1. Итог этого противостояния оказался предсказуемым, на Ваш взгляд?
— Предсказать здесь было что-то очень сложно, потому что это южное дерби, а такие игры всегда проходят в бескомпромиссной борьбе. Я не знаю, по каким причинам «Тараз» играл не основным составом, хотя ряд ключевых игроков отсутствовал и у «Ордабасы». Наверное, все-таки, индивидуальное мастерство футболистов шымкентского клуба было повыше, поэтому они и забили победный гол.

— «Кайсар» одержал волевую победу в Павлодаре над «Иртышом» со счетом 2:1. За счет чего кызылординцы сумели-таки превзойти своего оппонента?

— Те проблемы, которые были у «Иртыша», нельзя решить одной победой над «Астаной», хотя нужно сказать, что в этой игре павлодарцы имели ряд голевых моментов, которые они не сумели реализовать. Возможно, здесь сыграла роль и психология, так как «Кайсар» с каждым туром в чемпионате страны выглядит все увереннее, и кызылординцев уже относят к числу фаворитов в борьбе за призовые места, а теперь есть и хорошие шансы побороться за Кубок. Все это мотивирует игроков, поэтому это и сыграло определенную роль в этом матче.

— Разгромное поражение потерпел «Кайрат», от которого камня на камне не оставил «Тобол» — 1:5... Что произошло с алматинцами в этой встрече?

— Эта игра еще раз показала то, в каком состоянии сегодня находится «Кайрат», и в этой связи непонятны отговорки его главного тренера. Самое основное, — у команды нет игры ни в обороне, ни в средней линии и атаке. То есть, — сама игра не поставлена. Отсутствие легионеров в матче с «Тоболом» четко выявило все проблемы, которые сейчас существуют в «Кайрате». Если за счет мастерства иностранных футболистов, может быть, это еще не так бросалось в глаза, то здесь игра «как получится» в противостоянии с костанайцами неконкурентоспособна. Я понимаю разочарование болельщиков алматинцев и удивился, что на этой игре было всего 2 тысячи зрителей, хотя только недавно их было 8-10 тысяч практически на любой игре. Конечно, все это нанесло сильный удар по имиджу клуба: если в прошлом году все гордились тем, что местные воспитанники могут выиграть Кубок, то вот эта игра показала, что уровень мастерства сегодняшних кайратовцев несопоставим с тем, что продемонстрировал «Тобол», — хотя и костанайцы тоже провели не самую лучший матч, и от этого поражение алматинцев кажется еще более горьким.

— Насколько интригующим, по Вашему мнению, выдается розыгрыш Кубка Казахстана в этом сезоне?

— Я думаю, что у всех оставшихся в розыгрыше Кубка команд есть хороший шанс завоевать трофей, которого у них давно не было. На мой взгляд, все клубы достойны выйти в финал, — а там уже совсем другая мотивация. У всех четырех дружин равные шансы на успех, тем более, — в полуфинале, насколько мне известно, будет двухматчевое противостояние, где тактика будет совсем другой.

Считаю, что жеребьевка нормальная, и у каждой из команд есть шанс выйти в финал. Если посмотреть объективно, то просматривается финал «Тобол» — «Ордабасы», а как оно будет на самом деле, мы увидим, — все-таки, это кубковые матчи. Учитывая, что и «Ордабасы», и «Тобол» первые игры проводят дома, многое будет зависеть от этих матчей, потому что здесь уже будет стратегия двух игр, и предсказать, что-то сложно.

Четыре грани Кубка. От разгрома до лотереи  

  • (4) Оцените статью
Фото: www.fctobol.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Обидно то, что все говорят об отсутствии осмысленной игры у игроков Кайрата, и только главный тренер (Шпилевский-младший), пудря мозги руководству клуба, говорит о повышении уровня мастерства игроков и о будущих (года через 2-3), возможно (!) победах в чемпионате!Ответить

    • 10 мая 2019, 06:25
    • Алма-Ата
    • 8 записей
    • 2163 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх