23 июля 2019 (18:30)

«У „Астаны“ не должно быть проблем, „Кайрат“ должен проходить „Хапоэль“, „Ордабасы“ выпал серьезный соперник». Эксперт о матчах ЛЕ

Сегодня в Андорре «Астана» проведет свой первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА, в котором встретится с местной «Санта-Коломой». В четверг «Кайрат» в израильской Беэр-Шеве померится силами с местным «Хапоэлем», а «Ордабасы» в Чехии сразится с командой «Млада-Болеслав».

Проанализировать предстоящие противостояния казахстанских команд во втором по значимости официальном европейском клубном футбольном турнире корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим игроком национальной сборной Казахстана Павлом Евтеевым.

— Павел Валерьевич, казахстанские клубы стартуют во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. Какое противостояние из трех с их участием вызывает у Вас наибольший интерес?

— Я думаю, — противостояние «Кайрата» с израильским клубом. Все-таки, «Хапоэль» уже не первый год выступает в еврокубках, поэтому это будет серьезной и хорошей проверкой для алматинцев. В первой игре нужно не пропустить, а дома уже постараться победить.

— Кому, по Вашему мнению, достался самый сложный оппонент на этой стадии?
— Я думаю, что «Хапоэль» и является самым сложным соперником, потому что израильские клубы всегда выступали в еврокубках удачно. Конечно, сложно предугадать, в каком состоянии находятся израильтяне сейчас, но, однозначно, это команда хорошего уровня.

— Имеются ли у Вас опасения за «Астану», которая встретится с андоррской «Санта-Коломой»? Может ли грозить чемпиону Казахстана повторение судьбы «Тобола»?

— Думаю, что у «Астаны» не должно быть никаких проблем, хотя у нее и был спад в ряде игр. Что касается «Тобола», то, я думаю, его пример послужит уроком для всех казахстанских команд, чтобы ни у кого не было недооценки соперника.

— Вообще, хорошо или плохо, на Ваш взгляд, что «Кайрат», «Ордабасы» и «Астана» первые матчи этого этапа проведут на выезде?
— Я думаю, что первые матчи будут более осторожными, а дома, на родных полях и при своих болельщиках, будет легче, — все-таки, эти встречи окажутся решающими, и в них уже можно будет отталкиваться от результата.

— Кто является фаворитом в паре «Кайрата» и израильского «Хапоэля»?
— Считаю, что, все равно, «Кайрат» должен будет проходить израильтян, если все удачно сложится в первом матче. Дома алматинцам, на мой взгляд, будет по силам пройти «Хапоэль». В последних матчах «Кайрат» набрал неплохой ход и стал много забивать. Все будет зависеть от ребят, но они должны выполнить эту задачу.

— Может ли повлиять на игру алматинцев изнуряющая жара, которая традиционна для Израиля летом, или же отсутствие игровой практики соперника больше скажется на этом противостоянии?

— Сложно сказать, но и в Алматы тоже будет не так прохладно, поэтому я думаю, что жара для «Кайрата» привычна. То, что у соперника нет игровой практики, конечно, тоже будет одним из составляющих этого противостояния. Наверняка «Хапоэль» готовился и проводил спарринги в тренировочном процессе, а также изучал алматинцев. Игра покажет, поэтому будем надеяться только на победу.

— Что Вы думаете о дуэли «Ордабасы» и «Млада-Болеслава»? Можно ли считать чешский клуб неудобным соперником для шымкентцев?
— У чехов национальная сборная всегда выступает на хорошем уровне, и игроки квалифицированные, поэтому хочу сказать, что у «Ордабасы» тоже соперник очень серьезный, и все будет зависеть от первого матча. Дома, я думаю, шымкентцы могут рассчитывать на победу, потому что в этом году у них хорошая комплектация состава, и результат, в принципе, есть, а неудача в Атырау тоже станет им определенным уроком, потому что нужно выходить и доказывать свой уровень в каждой игре.

— В чем могут быть сильные и слабые стороны «Ордабасы» в сравнении с таким оппонентом?

— Европейские команды отличаются хорошей физической подготовкой, дисциплиной, а также исполнительским мастерством. В принципе, я думаю, что «Ордабасы» в этих компонентах не должен будет уступить чехам. Будем ждать от шымкентцев удачного результата и выхода в следующий раунд.

— Реально ли «Кайрату» и «Ордабасы» рассчитывать на победу в первых матчах?

— Я думаю, что реально, так как группы атаки у команд неплохие. Все будет зависеть от того, как они выстроят свою тактику на эти матчи, и от чего будут отталкиваться. Думаю, составы у всех будут боевыми, и играть команды будут только на победу, держа в уме ответные встречи.

Лига Европы-2019/2020. «Тоболом» и не пахнет, но наших так же трое

• (2) Оцените статью