SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 января 2022 (13:02)

«Цугцванг! Солидные финансовые вливания точно улетят в трубу». О продолжении КХЛ и справедливости к «Барысу»

«Цугцванг! Солидные финансовые вливания точно улетят в трубу». О продолжении КХЛ и справедливости к «Барысу»

Регулярный турнир Континентальной хоккейной лиги сезона-2021/2022 застыл в неопределенности. Из-за увеличения количества случаев заражения игроков участвующих в нем команд коронавирусом в соревновании был сделана пауза, конкретные временные рамки которой до сих пор не определены. В клубах продолжают пребывать в неведении о том, когда же регулярка может возобновиться, между тем, все меньше времени остается до старта зимних Олимпийских Игр в Пекине, на время которых изначально в календаре КХЛ-2021/2022 намечался антракт. 

Названа дата возобновления сезона КХЛ с участием «Барыса» 

Варианты продолжения сезона в Континентальной хоккейной лиге предлагаются разные, однако каждый из них имеет как своих сторонников, так и противников, и к компромиссному решению, которое устроило бы всех, прийти все никак не получается.

Понятно, что рано или поздно какой-то вердикт принимать в любом случае придется — и лучше руководству лиг это сделать раньше, чем позже, чтобы в клубах имели хоть какое-то представление о контурах оставшейся части сезона. Пока же на этот счет приходится лишь строить догадки и делать предположения...

Для того же «Барыса», например, явно будут невыгодными вариации с так называемым play in, когда командам, входящим на данный момент в первую восьмерку в турнирных таблицах конференций (а «барсы» на Востоке занимают место в зоне плей-офф и по потерянным очкам, и по набранным...), придется доказывать свое право на участие в розыгрыше Кубка Гагарина в каком-то дополнительном плей-офф — с теми, кто до паузы в регулярке не сумел войти в число 8 лучших команд своей конференции...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у журналиста «Матч ТВ» Ивана Бояркина, какие варианты продолжения КХЛ-2021/2022 кажутся ему на данный момент наиболее реальными.

— Цугцванг! Этот шахматный термин как нельзя лучше подходит к ситуации, в которую попала Континентальная хоккейная лига. Любой следующий ход лишь ухудшает позицию. Сейчас в «ручном режиме» руководство постарается минимизировать ущерб. Проще говоря, угодить всем. Но уже очевидно, что эта миссия невыполнима. И в этом виноваты не только коронавирус или Олимпиада, но и отсутствие плана С, который был бы известен еще на «берегу».

Теперь к возможным вариантам.

1. Оставить все как есть.

Не важно, кто сколько сыграл матчей. Есть таблица, впереди плей-офф.

Тогда сразу возникнут вопросы, например, у того же «Автомобилиста». Солидные финансовые вливания точно улетят в трубу. А ведь команда сыграла заметно меньше, чем остальные и могла (может) добрать свое на финише. Также в накладе останутся «Торпедо» и «Амур». Эти команды ведут борьбу за попадание в плей-офф.

Можно наплевать на эти три клуба и их болельщиков ради спасения сезона?

2. Учитывать процент набранных очков. Многие считают этот вариант наиболее справедливым.

Список недовольных — тот же, но здесь с куда меньшими основаниями.

3. Play in. Североамериканский вариант, который можно использовать в наших реалиях, причем меняя формат под себя (условно: 6 команд выходят во второй раунд, а 7-я с 10-й и 8-я с 9-й выясняют победителя в одном матче). Здесь возможны вариации, а справедливость этой формулы разнится в конференциях. На Востоке «Барыс» опережает «Авто» даже по потерянным очкам. Справедливо такой труд ставить под риск в одном матче? На Западе схожая ситуация с минским «Динамо». Но есть и весомый аргумент за play in: это невероятно зрелищно! Можно сказать, сразу несколько «седьмых матчей».

4. Зафиксировать таблицу на отметке в 45 матчей (минимальное количество игр одной из команд — «Автомобилиста»).

5. Доиграть отложенные матчи в олимпийскую паузу. Здесь буду ущемлены клубы с высоким представительством в Пекине. «Йокерит», думаю, откажется, — высказал свое мнение российский специалист. 

«Судьба путевки в плей-офф решится в матче с „Барысом“». Чего ждут в России от концовки «регулярки» КХЛ и защитника сборной Казахстана 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх