SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 января 2022 (10:39)

«Судьба путевки в плей-офф решится в матче с „Барысом“». Чего ждут в России от концовки «регулярки» КХЛ и защитника сборной Казахстана

«Судьба путевки в плей-офф решится в матче с „Барысом“». Чего ждут в России от концовки «регулярки» КХЛ и защитника сборной Казахстана

Пока судьба недоигранного регулярного чемпионата КХЛ-2021/2022 еще не решена, есть смысл прикинуть, какой именно вариант развития событий кому сейчас там более выгоден. Одним из главных конкурентов «Барыса» в борьбе за место в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина остается «Автомобилист», а потому очень интересно, что об этом всем думают в Екатеринбурге. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с освещающим события Континентальной хоккейной лиги на городском портале Екатеринбурга JustMedia.ru Дмитрием Тропиным и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Дмитрий, озвучиваются разные варианты продолжения сезона КХЛ. Понятно, что прекращение регулярного турнира в актуальной турнирной ситуации с определением участников плей-офф по занимаемым ими сейчас местам для «Автомобилиста» неприемлемо. Как, собственно, и откат до положения после 45 первых матчей. А какой вариант больше всего устроил бы этот клуб, на Ваш взгляд, из оставшихся — плей-ин или продолжение регулярного чемпионата по календарю до конца?
— Мне кажется, «Автомобилист» устроят оба эти варианта продолжения сезона. Возможно, формат плей-ин не так уж и плох — команды проведут зрелищную серию, но победители их сразу окажутся в проигрышном положении в первом же раунде плей-офф. Нужно доигрывать по календарю, чтобы все были в равных условиях.

— Если участники КХЛ все же сыграют в регулярке все изначально запланированные матчи, то каковы шансы «Автомобилиста» настигнуть «Барыс» за оставшийся отрезок турнирной дистанции, по Вашему мнению?
— У клуба перенесено 7 матчей, из которых минимум в 4 играх нужно набирать очки. Да, «Барыс» имеет преимущество, но если регулярка будет доиграна, то судьба путевки в плей-офф будет решаться в Екатеринбурге (в матче с «Барысом»).

— Как продолжающийся перерыв может сказаться на боеспособности «Автомобилиста» и команд других клубов КХЛ, как считаете?
— Екатеринбуржцы переболели коронавирусом одними из первых в лиге — и матч с «Северсталью» (5:2) подтвердил, что новогодний перерыв команде пошел на пользу. У меня были большие сомнения, смогут ли «шоферы» собраться после декабря, но они удивили. Есть болельщики, которые считают, что команда в этом году не заслужила попадания в плей-офф, что показывать игру нужно было с осени.... Думаю, они в чем-то правы. Если бы КХЛ приняла решение не останавливать игры, то «Автомобилист» точно находился бы высоко в «индексе силы». На остальных командах, особенно пораженных коронавирусом, перерыв скажется негативно. А так, конечно, многим пауза испортила планы — лидеры могут подойти к розыгрышу Кубка Гагарина не в лучшей форме. А кому-то, наоборот, он поможет.

— Приемлемо ли, полагаете, играть матчи регулярного турнира КПЛ во время Олимпийских Игр, на сроки проведения которых изначально был запланирован перерыв?
— Приемлемо. Достаточно посмотреть на НХЛ — матчи переносятся, все спокойно играют. Олимпиада, конечно, — значимое событие, но все эти спонтанные решения привели к тому, что, наверное, ни один из спортсменов такому раскладу не рад. К тому же в лиге есть клубы, которые лишились из-за Игр ключевых игроков. Для них тоже нужно найти компромиссный вариант.

— Есть ли смысл в нынешней ситуации сдвигать сроки старта розыгрыша Кубка Гагарина, как думаете?
— Смысл сдвигать сроки есть, но на это, боюсь, никто не пойдет. Слишком многое нужно будет изменить... Не исключено, что ситуация с COVID-19 ближе к весне только ухудшится, а там и до отмены плей-офф недалеко.

— Отдельно хотелось бы спросить про защитника национальной сборной Казахстана Джесси Блэкере. Как проявляет себя в этом сезоне? Довольны ли им в Екатеринбурге?
— Джесси тепло приняли болельщики, и в каждом матче видно, как он старается, хочет победить. Если не ошибаюсь, в этом сезоне он дважды признавался лучшим защитником недели, да и статистика хорошая. Единственное, что он стал заложником ситуации, в которой за ним должен оставаться позади надежный напарник: не поддержали нападающие, испортили быструю атаку, кто-то допускает ошибку — и все... Думаю, руководство и тренерский штаб им довольны — и в следующем сезоне этот игрок покажет себя еще лучше. 

«Надо побеждать любого». Бывший лидер «Барыса» о значимости его форварда, перерыве в КХЛ и перспективах в Кубке Гагарина 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх