SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июня 2022 (14:35)

Тройной удар. Казахстанский футбол vs. допинг — побеждает сильнейший

Тройной удар. Казахстанский футбол vs. допинг — побеждает сильнейший

Про череду схожих происшествий часто говорят: один раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. За последние два с половиной года, получается, сразу три игрока национальной сборной Казахстана по футболу оказались замешаны в допинговых скандалах — по одному в сезон. Вот и утверждай после этого, что именно футболистам запрещенные вещества не слишком-то и помогают в процессе тренировок и игр... Тенденция, однако. 

Айбол Абикен узнал срок дисквалификации за допинг 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить эту совершенно не красящую казахстанский футбол историю с самого ее начала и проследить ее развитие.

Долгие годы отечественный вид спорта №1 оставался в стороне от скандалов, связанных с употреблением спортсменами допинга. Конечно, в закулисье хватало разговоров о том, что тот или иной игрок балуется запрещенными веществами — но обычно речь шла о тех, что производят наркотическое воздействие на организм. А вот именно о способных повлиять на улучшение спортивных результатов и показателей, речь как-то особо не заходила. Ну, витаминки — и витаминки... Ничего, как считалось, страшного.

В то время, как Казахстан сотрясали разрушительные допинговые ураганы в тяжелой атлетике и некоторых других видах спорта, футболисты посматривали на происходящее со стороны. Вряд ли посмеиваясь при этом, конечно, — и, все же, явно на себя подобную ситуацию не примеряя. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, как известно... А это атмосферное явление в данном случае явно запаздывало. И вдруг звякнул чуть звоночек, когда капитан национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан не прибыл в ее расположение на УТС перед октябрьскими матчами Лиги наций в 2020 году. Но в Федерации, похоже, тогда скандал всячески старались замолчать — на приход каких-то лучших времен надеялись, что ли. Те же, предсказуемо, не наступили. В итоге выяснилось, что после одного из матчей азиатского континентального турнира в составе эмиратского «Аль-Айна» допинг-проба Бауыржана оказалась положительной. Как рассказывал впоследствии он сам, в анализах был обнаружен метилгексанамин (он же — диметилаламин), который, как считается, больше используется в бодибилдинге — и практически бесполезен, якобы, в футболе. Игрок с происшедшим не согласился — и пробовал искать справедливости, но в итоге лишь выкинул кучу денег на всяких «помощников». От двух же лет дисквалификации уклониться предсказуемо не получилось.

Проходит менее года — и позитивный допинг-тест также после матча за клуб, но в еврокубке, сдает уже Руслан Валиуллин из «Тобола». Что примечательно, результаты стали известны после проведения отборочного домашнего матча сборной Казахстана с украинцами, героем которого и стал фланговый игрок, забивший два мяча. И вновь — метилгексанамин... Похоже, многие футболисты у нас культуризмом втихушку серьезно увлекаются... Валиуллин, вроде бы, оспаривать ничего не стал — и удовлетворился стандартными двумя годами отстранения от футбола.

До следующего оглушительного раската времени прошло еще меньше. Перед мартовскими стыковыми матчами с командой Молдовы игравший на правах аренды за «Аксу» футболист «Кайрата» Айбол Абикен прошел допинг-контроль вместе с другими игроками сборной Казахстана — и в итоге его проба оказалась позитивной. Накануне стали известны подробности — по сообщениям разных источников, в анализах футболиста обнаружен милдронат, более известный на постсоветском пространстве как мельдоний. По факту, многие специалисты его даже за допинг не считают, поскольку эффективность данного препарата научно не доказана, но самое главное — то, что он внесен-таки в запретный список. От этого и следует, в первую очередь, отталкиваться. А Абикен, если верить доходящей информации, будет отбывать теперь трехгодичную (!) дисквалификацию...

Наверное, все же, уже давно пришла пора признать на самом верху, что вовсе не является казахстанский футбол территорией абсолютного неприятия запрещенных веществ — ведь это очевидно. Ни в одной другой футбольной национальной сборной мира наказание за допинг не отбывают сразу три игрока одновременно — докатились... Может быть, пора уже прекратить всем делать вид, что все в нашем футболе в отношении допинга чисто и гладко?! Ведь единичные случаи явно уже складываются в некую систему... И отрицание этого факта выглядит уже даже определенным потаканием происходящему. 

«Как только наши начинают выигрывать, то сразу находят допинг». Казахстанцы отреагировали на дисквалификацию Абикена 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх