Sports.kz
Дата от   до
10 июля 2021 (10:29)

Тренер казахстанских пловцов рассказал о подготовке к Олимпиаде-2020 и главной цели на Играх

Тренер казахстанских пловцов рассказал о подготовке к Олимпиаде-2020 и главной цели на Играх

В активе Казахстана три лицензии по плаванию на Олимпийские игры в Токио. Две из них смог завоевать Дмитрий Баландин в 100 и 200 метров брассом. Третью лицензию по решению FINA получила Диана Назарова. Главный тренер сборной страны Олег Вагизов в интервью Olympic.kz прокомментировал данное решение, подвел итоги квалификационного периода и рассказал о подготовке казахстанских лицензиатов к Играм.

— Каков уровень подготовки спортсменов на данный момент?
— Безусловно, в преддверии Олимпийских Игр, сами спортсмены, тренеры и специалисты команды прилагают все усилия для того, чтобы выйти на максимальный уровень своей соревновательной готовности. До начала Олимпиады осталось совсем немного времени. Основная работа сделана. Но есть спектры подготовки, над которыми необходимо работать всегда, на всех этапах. Это — совершенствование техники плавания, апробация соревновательной модели, кондиционная подготовка. Именно в этих направлениях и проходят тренировки на данный момент. Ну а оценкой проделанной работы, будут показанные результаты на соревнованиях. Конечно, все наши главные надежды связаны с Дмитрием Баландиным, завоевавшим две лицензии на дистанциях 100 и 200м брасс. Главная цель — повторение успеха Олимпиады 2016 года, в Рио де Жанейро.

— Александр Варакин и Адильбек Мусин выступили на заключительном отборочном турнире в Риме. Чего не хватило спортсменам, как близко они были к нормативу?
— Соревнования в Риме были последней возможностью для наших спортсменов, имеющих норматив «B», улучшить свои позиции в рейтинге результатов, в основных видах программы. И постараться выполнить норматив «A», дающий право на автоматическую квалификацию для участия в Олимпиаде. Для решения этой задачи вылетели в Рим Александр Варакин (50 вольный стиль) и Адильбек Мусин (100 баттерфляй). К сожалению, норматив «A» спортсменам не удалось выполнить. На 100 м баттерфляй Адильбек установил новый рекорд Республики Казахстан (0:52,40). Это хорошее достижение. Но, норматив «A» в этом виде программы — 0:51,98. Саша Варакин стартовал с травмой плеча, которая не позволила ему показать свой лучший результат. Показанный результат на 50 вольный стиль — 0:22,60. Ранее, в апреле, на открытом чемпионате России, Александр так же установил новый рекорд Республики Казахстан — 0:22,12 и максимально приблизился к нормативу «A» (0:22,01). Сейчас, состояние здоровья Александра намного лучше.

На данный момент отборочный период закончен, и спортсмены находятся в режиме «ожидания». Только Международная Федерация (FINA) определит ограниченный список спортсменов, выполнивших норматив «B», допущенных к участию в Олимпиаде 2020. Отвечая на вопрос «чего не хватило», могу сказать, что тренерский состав уверен, что задача выполнения квалификационного норматива «A», была реальна и достижима для обоих спортсменов. Но, зачастую, огромное желание «попасть на Олимпиаду», является сдерживающим фактором.

— Ожидалась ли лицензия от Дианы Назаровой, каковы ее показатели?
— Во-первых, как появилась эта лицензия... В правилах Олимпийской квалификации и Олимпийской Хартии в целом, есть пункт, определяющий «гендерное равенство». Суть этого правила, в нашем случае, определяет, что каждая страна, в каждом виде спорта может быть представлена спортсменами (мужчиной и женщиной). В плавании, страны, где Олимпийские нормативы «A» и «B» достигаются только мужчинами (или только женщинами) могут представить спортсмена противоположного пола на Олимпиаде, чей результат, показанный на официальных квалификационных соревнованиях, является лучшим в рейтинге (по очкам FINA), среди спортсменов своей страны в официальном отборочном периоде. Основываясь на этих правилах, Международная Федерация (FINA), сама отслеживает этот рейтинг. В нашем случае FINA прислала приглашение Диане Назаровой. Её результат, на дистанции 100 м на спине (1:03,38), показанный 9 марта 2019 года на соревнованиях «Penguin’19» (г. Краню, Словения), является лучшим в отборочном периоде, среди наших спортсменок. Спортсменка продолжает свою спортивную деятельность и конечно дала своё согласие на участие в Олимпиаде. Наша Федерация подтвердила её участие. На данный момент спортсменка проходит подготовку в составе команды.

— Где сейчас готовятся лицензиаты, какие планы до Олимпиады?
— Предолимпийский тренировочный лагерь наша команда проводит в г. Алматы, на базе ТОО «Центральный Плавательный Бассейн», с автономным проживанием в гостинице «Плаза». Планируемая дата вылета утверждённого состава команды в Токио — 16 июля. Дата начала соревнований — 23 июля.

— Довольны ли вы в целом выступлениями наших пловцов в квалификационный период?
— Конечно, мы довольны всеми новыми рекордами страны и достижениями наших спортсменов. Но, безусловно стремимся к большим достижениям на мировой арене. На прошлой Олимпиаде наша страна была представлена двумя спортсменами. Мы планировали участие на этой Олимпиаде трех-четырех спортсменов. И для нас главной оценкой нашей работы, были Олимпийские нормативы «A». Пока только Дмитрий Баландин подтверждает свой высокий мировой уровень. 

olympic.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сколько золотых медалей завоюет Казахстан на Олимпиаде в Токио?

Наверх