Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

4 июля 2020 (21:18)

Трансфер форварда сборной Казахстана в топ-клуб КХЛ назвали «огромной авантюрой» и «настоящей бомбой»

Трансфер форварда сборной Казахстана в топ-клуб КХЛ назвали «огромной авантюрой» и «настоящей бомбой»

Российский сайт Sport24.ru опубликовал статью о возможном переходе бывшего капитана астанинского «Барыса» и игрока сборной Казахстана Найджела Доуса в казанский «Ак Барс», передает Sports.kz.

«Селекцию «Ак Барса» в нынешнее межсезонье называют почти идеальной. В условиях жесткого потолка зарплат казанский клуб сумел практически сохранить состав, с которым в прошлом году занял первое место на Востоке. Плюс для усиления был приглашен Стефан Да Коста из «Локомотива». У Дмитрия Квартальнова вырисовывается ровная команда без слабых мест. Есть два хороших вратаря, огромный выбор защитников и нападающих разных амплуа. Фактически ни одна позиция не нуждается в усилении. К тому же на днях генеральный менеджер клуба Рафик Якубов заявил, что клуб ведет переговоры еще с двумя хоккеистами: Евгением Свечниковым и Александром Ховановым. Оба воспитанника в последние годы выступали за океаном, столкнулись там с трудностями и нуждаются в перезагрузки карьеры. Проблема только в том, что зарплатная ведомость «Ак Барса» сейчас составляет 865 млн рублей. Осталось всего 35 млн рублей «свободных» денег. Для того, чтобы подписать Свечникова, нужно с кем-то расстаться, ведь полностью забивать платежку тоже никто особо не хочет. С Ховановым проще — контракты игроков в возрасте 21 года и младше не попадают в потолок.

Казалось, что именно вопрос с нападающим системы «Детройта» сейчас первостепенный для клуба из Татарстана. Но в субботу появилась новость-сенсация. «Бизнес-онлайн» сообщил, что казанский клуб в ближайшее время может подписать соглашение с Найджелом Доусом. Интерес со стороны «Ак Барса» подтвердил и агент нападающего Шуми Бабаев. «К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. „Ак Барс“ — один из них. Ждем конкретных предложений», — сказал агент. Чуть позже в телеграм-канале «АренаБреда» написали, что игрок дал добро на переход в казанский клуб. До конца не ясно, есть ли почва под этими слухами, или же агент хоккеиста хочет просто привлечь внимание к своему клиенту со стороны команд.

Сложно поверить, что «Ак Барс» заинтересован в 35-летнем Доусе по нескольким причинам. В первую очередь, из-за того, что денег под потолком почти нет, а еще нужно решить вопрос со своими воспитанниками. К тому же Найджел — дорогой игрок. В прошлом сезоне его зарплата в «Автомобилиста» составляла 150 млн рублей. Естественно, форвард пойдет на понижение, но не больше чем в два-два с половиной раза. В Казани же самый дорогой игрок в настоящий момент — Джастин Азеведо (85 млн). Все остальные получают существенно меньше. Брать еще одного дорогостоящего нападающего выглядит не лучшей идеей. Повторюсь, с выбором форвардов у «Ак Барса» полный порядок.

Доус, который со следующего сезона не будет считаться легионером в КХЛ, так как имеет казахстанский паспорт, один из самых ярких игроков лиги. Семь сезонов он отыграл в «Барысе», а затем два в «Автомобилисте». В 415 матчах он набрал 376 (217+159) очков. В последние шесть лет он не набирал меньше 50 очков за регулярку — потрясающая стабильность. Тем не менее есть у Найджела и минусы. Два последних плей-офф в Екатеринбурге получились у форварда неудачными. К тому же в феврале ему исполнилось 35 лет — почтенный возраст для хоккеиста. Учитывая, что Дмитрий Квартальнов предпочитает делать ставку на молодежь и даже Даниса Зарипова периодически убирает в запас, непонятно, как он сработается с Доусом.

Приглашение Наджела — огромная авантюра для «Ак Барса». Нужно ли идти казанцам на такой риск, расставаться с кем-то из состава (без этого в платежку Доуса не уместить), не выглядит правильным решением. А ведь не так давно президент клуба Наиль Маганов сказал, что бюджет команды может быть скоращен от 20 до 50%. Как-то не вяжется это заявление с приглашением самого дорогостоящего легионера прошлого сезона. Если все-таки Доус окажется в Казани, это будет настоящая бомба. И еще непонятно, принесет это переход больше пользы или вреда», — пишет СМИ.

Отметим, что Доус был готов вернуться в «Барыс», но казахстанский клуб не сделал ему предложение.

Бывший лидер «Барыса» Найджел Доус определился с новым клубом 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх