Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
11 апреля 2019 (10:17)

«Теперь со многими казахами работает». Мадияр Ашкеев рассказывает о своем новом тренере 15 чемпионов Мира

«Теперь со многими казахами работает». Мадияр Ашкеев рассказывает о своем новом тренере 15 чемпионов Мира

С недавних пор с группой казахстанских боксеров, строящих свою профессиональную карьеру в США, начал работать легендарный Джеймс Макгирт, под руководством которого в разное время тренировалось более 15 чемпионов Мира в профи: Антонио Тарвер, Артуро Гатти, Леймон Брюстер, Вернон Форрест, Хоэль Касамайор, Хасим Рахман, Пол Малиньяджи и многие другие. В настоящее время наставник по прозвищу «Бадди» (Приятель), сам бывший в свое время чемпионом Мира среди профессионалов в двух весовых категориях, тренирует россиянина Сергея Ковалева. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о том, как складывается жизнь наших земляков за океаном, и какие проблемы им приходится преодолевать в Америке с 30-летним выходцем из небольшого села Мерке Жамбылской области Мадияром Ашкеевым (11-0, 6 КО), выступающим в первом среднем весе.

— Мадияр, стало известно, что с Вами теперь работает наставник Сергея Ковалева известный американский тренер Джеймс «Бадди» Макгирт...
— Да, вот только что с тренировки вечерней вышли. Нашу подготовку теперь проводит Бадди Макгирт. И не только мою: все казахи, кто со мной рядом, — все теперь у него тренируемся. Мы с Мейиримом Нурсултановым начали готовиться с этим специалистом первыми, потом Асхат Уалиханов присоединился, и Бобиржан Моминов, и Абылай Хусаинов, и Сагадат Рахманкулов. Все будем у Бадди Макгирта заниматься.

В ближайшее время переезжаем в другой город — в Нортридж, это ближе к залу Бадди. Почему — потому что там больше спарринг-партнеров, к тому же отсюда к нему ехать каждый раз час-полтора... Для нас это тяжело.

Подготовка очень хорошая. Почему выбрали этого тренера? Потому что он работал со многими боксерами. Да, этот специалист чуть в возрасте, но хорошие подсказки дает — и за рингом, и внутри его. Когда работаем с ним на лапах, чувствуется, что это настоящий профессионал своего дела — учит определенным нюансам профи бокса.

— Этот специалист успел привнести что-то в стиль бокса казахстанских бойцов?
— Бадди Макгирт наш стиль бокса особо не меняет. У нас у каждого есть свой стиль, у каждого разная школа бокса, — это уже не изменить, потому что по 10-15 лет отбоксировали в любительском боксе. В том же стиле и дальше будем боксировать. Просто нам нужны бои длиннее — восьми-, десятираундовые, в них надо будет рассчитывать раунды, минуты: где какие нанести удары. Вот таким моментам этот тренер нас учит. Где-то что-то подсказывает — как действовать в ближнем бою, например. Здесь мексиканцы бывают и американцы разных стилей, у каждого бывают разные соперники, и как нужно с кем боксировать — таким вещам нас учит Бадди.

— Этот тренер буквально окружил себя казахами... Разговаривать по-казахски его еще не учите?
— Да, Бадди Макгирт теперь со многими казахами работает. Мейирим, я, Сагадат, Асхат, Абылай и Бобиржан... Нас шестеро. А еще Жанибек Алимханулы — уже семеро.

— Как чувствует себя после поражения из-за болезни Асхат Уалиханов?
— Асхат чувствует себя очень хорошо. Сейчас чуть-чуть сделал паузу, отвлекается от бокса после болезни, после поражения. Было очень тяжело перенести это. Сейчас он решил полностью отдохнуть еще пару месяцев — здесь, с нами рядом будет. Асхата нигде не оставили, не будем бросать, так как мы казахи и держимся вместе. Будет рядом с нами жить.
Время пройдет, — посмотрим, что будем дальше делать. Какую-то промоутерскую компанию искать или еще что-то. Как он скажет, так и сделаем. Решим вместе.

— «Канадец» Абылайхан Хусаинов уже успел освоиться в вашей компании в США?

— Абылайхан Хусаинов с нами сейчас, рядом. Тренируется с нами вместе. Вместе к Бадди Макгирту ходим. Уже спарринги начали — потому что его тренировочный процесс стартовал в Канаде, Хусаинов был уже в форме. Здесь ищем дату для его боя. Где-то 27 апреля он Абылайхан будет драться в Мексике в шестираундовом бою. Сегодня только успели договориться с одним промоутером. Сами поедем, сами отбоксируем — и сами приедем. Так и будем решать, делать бои.

— То есть, Вы тоже в ближайшее время будете боксировать?
— Мне позвонили на неделе промоутеры. Я сам не понял, почему они в такие сжатые сроки решили... Сказали: в конце месяца будет бой. Или в конце апреля, или в начале мая. Я сразу быстро начал подготовку. Будем готовы.

Ну, промоутеры, — они, вообще, всегда так делают. Как только где-то находят оппонентов, сразу говорят: «Давай, будь готов». Не входят в наше положение, потому что у нас рейтинговые бои — не чемпионские. Что говорят — на то и соглашаемся. Ждем от промоутеров дату. Какие дни будут — в те и станем драться.

— Это будет Ваш второй поединок с начала года. А сколько раз планируете выходить в ринг до конца декабря?

— Последний бой у меня был в январе, 10-го. Сейчас второй поединок проведу в этом месяце или в начале мая. До конца года кроме него, думаю, проведу еще три боя. Почему — потому что предстоящий поединок будет восьмираундовым, наверное, потом — десятираундовые уже. В промежутке перед десятираундовыми боями нужно будет три-четыре месяца отдохнуть. Тренировочный процесс будет очень долгим, немного будет тяжеловато. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх