30 ноября 2019 (17:42)

«Тен был очень хорошим человеком». Турсынбаева поделилась спортивными планами на 2020 год

Прославленная юная фигуристка Элизабет Турсынбаева рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о том, каким, на ее взгляд, должен быть идеальный тренер, вспомнила о Денисе Тене, а также поделилась спортивными планами на 2020 год.

— Элизабет, как ты себя чувствуешь? Как проходит восстановление после травмы?
— Если честно, по-разному. Сейчас стараюсь потихоньку кататься, восстанавливаюсь.

— В декабре в Алматы планируется шоу Ильи Авербуха. Повреждение не помешает тебе участвовать в нем?
— Я сейчас стараюсь много не тренироваться. В шоу будет больше хореографии, чем спортивных элементов, поэтому, если ничего плохого за это время не случится, я планирую принять участие.

— Кто с детства был твоим кумиром в фигурном катании?
— Как таковых кумиров или примеров у меня не было. Всегда старалась идти своим собственным путем.

— Тогда спрошу так. Ягудин, Плющенко — большие фамилии для фигурного катания. Что ты чувствовала, когда в первый раз их увидела?
— Я выступала в шоу Ильи Авербуха вместе с Алексеем Ягудиным. Несмотря на то, что он давно закончил свою спортивную карьеру, он в отличной физической форме. Алексей до сих пор делает тройной аксель и выступает на таком уровне, на котором не катаются даже некоторые действующие спортсмены. Он очень талантливый, можно сказать, его катание меня поразило.

— Что можешь сказать о своем тренере — Этери Тутберидзе? Отличается ли то, какая она в жизни и на тренировках?
— Она очень требовательная и строгая на льду. Этери Георгиевна замечает любые детали, это помогает прогрессировать. Есть тренеры, которые всегда хвалят, восхищаются, я считаю, это не идет на пользу. Этери Георгиевна где-то строгая, где-то может пошутить. Она — идеальный баланс строгого, требовательного тренера и человека с хорошими личностными качествами, который поддержит в трудную минуту.

— Можно ли сказать, что она тренер-друг?
— У нас больше уважительные отношения, чем дружеские. Вообще, мне кажется, тренер-друг — это плохо для спортсмена. Строгость на льду помогает прогрессировать.

— Ты была знакома с Денисом Теном. Что он значит для фигурного катания?
— Мы не были знакомы близко, однако мне очень нравилось его катание. У него было потрясающее скольжение на льду. Мы вместе выступали с ним за сборную Азии на командном Кубке мира. Он сильно меня поддерживал на том этапе. Могу сказать, мне это показывает, что он был очень хорошим человеком с замечательными качествами.

— Какое твое любимое хобби помимо льда?
— Мне нравится печь. Свободного времени, конечно, немного, но когда оно есть, люблю смотреть фильмы на английском языке.

— Знаю, что ты занималась скрипкой. Какие сейчас успехи в музыке?
— К сожалению, не удается находить время, чтобы уделять ей достаточно внимания. Иногда играю, чтобы не потерять навыки.

— Есть любимый вид спорта, кроме фигурного катания?
— Мой любимый вид спорта — фигурное катание. Больше ни за чем не слежу.

— Какая твоя любимая музыка?
— Я слушаю разное, наверное, больше мне нравится поп-музыка.

— Какую роль в твоей карьере играют родители?
— Они играют громадную роль, я им очень благодарна. Мама все детство возила меня на каток, на тренировки. Папа очень многое для меня сделал и делает сейчас. Без их помощи и поддержки такого успеха у меня не было бы.

— Часто бываешь в Казахстане?
— Два или три раза в год (Элизабет живет в Москве — Sputnik).

— Кто твои главные соперники?
— В первую очередь, мне нужно восстановиться. Поэтому я сконцентрирована на себе и своей форме, а не на ком-то другом.

— Какие планы на 2020 год?
— 2019 год был для меня достаточно успешным. Хотелось бы дальше развивать свои достижения. Конечно, в первую очередь, мне нужно полностью восстановиться.

— Спасибо большое! Желаем тебе полного восстановления и еще больших успехов в будущем.

ru.sputniknews.kz