Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 декабря 2018 (10:29)

Темиртас Жусупов: «Хотелось бы попробовать свои силы в профи»

Темиртас Жусупов: «Хотелось бы попробовать свои силы в профи»

В последний месяц календарного года Казахстанская Федерация бокса подводит итоги прошедшего сезона, награждая лучших спортсменов, тренеров и судей. Лучшим боксером уходящего 2018 года был признан воспитанник акмолинской школы кожаной перчатки Темиртас Жусупов, ставший не так давно пятикратным чемпионом Казахстана.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с чемпионом Азии-2013 и победителем Всемирной Серии бокса-2015, чтобы вместе со спортсменом подвести итоги проделанной им работы, а также узнать о планах боксера на будущее.

— Темиртас, как Вы можете оценить для себя прошедший сезон?
— Можно сказать, что прошедший сезон для меня сложился хорошо, — за исключением промаха на Азиатских Играх. Конечно, это меня расстроило, потому что надеялся, что сумею завоевать там медаль высшей пробы... Но не сложилось. Дальше я стал готовиться к чемпионату Казахстана, который в итоге и выиграл, чему очень рад.

— Что значит для Вас являться теперь пятикратным чемпионом Казахстана?

— В первую очередь, — это большая радость по поводу того, что чемпионат страны мне покорился в пятый раз, ведь это один из самых сильных стартов в Казахстане, где собирается очень много хороших боксеров. Мы все друг друга знаем, поэтому ребята знакомы с моей тактикой и тем, как я работаю, — в этом плане сложно.

— Вместе с «Astana Arlans» Вы дошли до финала WSB, где победили своего оппонента. Чего не хватило для итоговой победы «арланов», как считаете?

— Если честно, во многих боях мне казалось, что наши ребята выигрывали у соперников, но когда победу отдавали противникам, конечно, все расстраивались. Например, в весовой категории до 59 кг, где выступал Асланбек Шымбергенов, по моему мнению, победа должна была быть за нами, — как и во многих других случаях. Может быть, сыграло роль, что это свои ребята, за которых ты болеешь, поэтому всегда кажется, что они лучшие.

— Как Вы восприняли тот факт, что «Astana Arlans» прекращает свое существование?
— Конечно, очень сильно расстроился, потому что на протяжении многих лет я выступал в этой команде. Все ребята расстроились и по-прежнему звонят друг другу в надежде узнать о каких-либо положительных решениях этого вопроса. Несмотря на то, что велись разговоры, что мою весовую категорию якобы хотели исключить из программы соревнований, я бы просто хотел смотреть и переживать за наших ребят в других весах.

— Что Вам дало выступление в составе «арланов» на протяжении четырех лет?

— В первую очередь, — это большой багаж опыта. В пятираундовом поединке ты совсем по-другому строишь тактику боя, распределяешь силы, поэтому в этом плане было по-своему тяжело. Например, после такого формата поединков тяжело боксировать в трех раундах, так как здесь с первого отрезка поединка нужно держать высокий темп, — поэтому иногда бывает тяжело перестроиться.

— В этом году КФБ признала Вас лучшим боксером-любителем страны. Сами считаете себя таковым?

— Если честно, — нет, совсем не считаю. Для меня было неожиданностью то, что меня наградят званием лучшего боксера страны, потому что в Казахстане много именитых боксеров, — таких, как Кайрат Ералиев, Камшыбек Кункабаев, Абильхан Аманкул, Асланбек Шымбергенов, Абылайхан Жусупов. Все они, действительно, показали хорошие результаты на чемпионатах Мира, Азии и Азиатских Играх. В этом году я выиграл только чемпионат страны и Кубок Президента РК. Большое спасибо, конечно, — мне очень приятно. Все ребята звонят и поздравляют.

— Благодаря чему на протяжении многих лет Вам удается оставаться на столь высоком уровне в боксе?

— Я думаю, в первую очередь, — это дисциплина, трудолюбие, соблюдение режима. Конечно, большую роль в этом играют и тренеры, которых стараюсь слушать на тренировках и во время соревнований, — то есть, выполнять их установку. У нас очень сильные и опытные наставники, и им со стороны виднее, — эти специалисты, действительно, знают, что нужно делать в тот или иной момент, и подсказывают.

— Не думали о том, чтобы попробовать свои силы в профессионалах?

— Если честно, об этом пока не задумывался. Вообще, — хотелось бы.

— Согласны ли Вы с тем, что любительский и профессиональный бокс — это два разных вида спорта?
— Да, — два разных вида спорта. Например, если взять любого профессионала и поставить его в три раунда, то он проиграет, потому что здесь сразу нужны высокий темп и скорость. Так же и любителя поставить в профессионалы — он не выдержит 12 раундов. Это все равно, что легкоатлет-спринтер будет бежать марафон — или же марафонец побежит спринт.

— Какой видите свою жизнь после окончания спортивной карьеры?
— Пока сильно об этом не задумывался, но, конечно, хотелось бы остаться в спортивной сфере, потому что столько лет своей жизни я занимаюсь спортом и очень люблю его. 

  • (0) Оцените статью
Фото: КФБ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх