Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
10 мая 2019 (17:38)

Тандем «Астана» + «Тобол» и все остальные. Прогноз на итоги сезона КПЛ-2019

Тандем «Астана» + «Тобол» и все остальные. Прогноз на итоги сезона КПЛ-2019

В преддверие десятого тура Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу ситуация в турнирной таблице потихоньку проясняется, и можно уже увидеть, какой клуб и на что будет претендовать. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 9

Если приглядеться не только к набранным очкам, но и к ситуации, сложившейся в командах, можно многое рассмотреть. Некоторые моменты прослеживаются однозначно, другие же больше можно считать предположениями. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил сделать свой прогноз на исход нынешнего сезона, при этом подчеркивая, что все мнения субъективны и, возможно, совсем далеки от реалий.

Итак, мы решили поделить команды на группы и рассмотреть каждую из них.

Битва за чемпионство: «Астана» и «Тобол»

В силу разных причин непохоже, что кто-то сумеет втиснуться в это дуальное противостояние, как мы писали еще до старта чемпионата, — уж очень много аким Костанайской области Архимед Мухамбетов вложил в «Тобол», чтобы эта команда осталась ни с чем. Тут впору лично ему давать титул чемпиона, а не клубу. Возможно, кому-то и покажется, будто костанайский коллектив реально силен, раз разгромил почти мертвый «Кайрат» с детским тренером во главе, но у нас другое впечатление. Реальную силу тоболовцев покажут еврокубки, — а там, вероятнее всего, состоится провал, потому что был принят ряд неоднозначных решений, и селекция сработала крайне слабо. Рассуждать наперед долго не будем, а подождем старта квалификации Лиги Европы, — там уже точно будет видно, нечто серьезное ли это — «Тобол», или же просто большой фейк для очковтирательства и выманивания денег.

«Астана» на голову выше всех в нынешнем сезоне, — это она и демонстрирует своей игрой. Даже в противостояниях с лидерами, создается впечатление, чемпион выкладывается не на полную, при этом побеждая. Тем не менее, недавнее очень непонятное поражение от павлодарского «Иртыша» дома явно показало нежелание сильнейшей команды страны уходить в большой отрыв. Но если даже и случится, что шестое подряд «золото» уйдет от этого клуба, — то только с его разрешения. Иначе и быть не может при такой большой разнице в классе.

В целом же, дальнейшие действия «Астаны» и «Тобола» видятся в тандеме. Возможно, они и уйдут в отрыв, — но только вместе, создавая тем самым интригу в борьбе за «золото». Единственный, кто мог бы им помешать, — «Кайрат». Его, собственно, и отцепили за последние туры, — впрочем, алматинцы в том сами и виноваты.

Медали и еврокубки: «Ордабасы», «Кайсар» и «Кайрат»

Шымкентский клуб при таком подборе футболистов должен был бороться за «золото», но, видимо, это не нужно его руководству. Последние игры команда проводит и вовсе весьма слабо, при этом прошла в полуфинал Кубка Казахстана, — во многом благодаря судье, который выдумал офсайд в моменте с забитым мячом «Тараза». Тут и прослеживается главная цель шымкентцев в нынешнем турнире — нужно выступить лучше, чем в прошлом: пусть это будет третье место, финал Кубка или сам трофей. А потом можно будет просить больше денег для новых достижений — и осваивать их.

«Кайсар» провел не лучшую селекцию: по сути, из всех взятых футболистов только Тигран Барсегян достоин особого внимания, а остальные вообще непонятно для чего были приглашены. Последнюю трансферную кампанию «волков» можно признать просто отвратительной, — это уже было доказано в стартовых матчах, при этом клуб имеет достаточно серьезный бюджет. Тем не менее, в последних играх команда набрала ход и вышла в полуфинал Кубка Казахстана, — и верится, что, так или иначе, кызылординцы своей цели, попадания в еврокубки, достигнут.

Печальный «Кайрат» при нынешнем составе был просто обязан бороться за первое место с «Астаной». Этого не происходит большей частью из-за ошибок его руководителя Кайрата Боранбаева, и конкретно — выбора главного тренера, коим был взят белорус Алексей Шпилевский. Сможет ли «Кайрат» на что-то претендовать в этом сезоне? Если в ближайшее время уберет мамсика, то — да, но создается впечатление, что это произойдет только после ожидаемого провала в квалификации Лиги Европы. А как на тот момент будут обстоять дела в чемпионате страны, и останется ли еще шанс все повернуть там вспять — большой вопрос.

Несправедливо обиженный: «Жетысу»

По игре команда Дмитрия Огая уступает в чемпионате только «Астане». Талдыкорганцы вполне сильны и с таким наставником наверняка достойно показали бы себя в еврокубках, однако не видится расклада, при котором они реально хоть что-то получат. На четыре места в еврокубках и так претендуют пять команд, семиреченцы тут лишние. Конечно, подобные рассуждения — из области заговоров и интриг, но...

Массовка: «Шахтер» и «Иртыш»

Возможно, кого-то ввело в заблуждение позднее пробуждение карагандинского «Шахтера», — он, вроде бы, и начал побеждать и прилично играть, однако это больше иллюзия. Кому-то отдать, у кого-то забрать — функции горняков на этом заканчиваются. Уже долгие годы клуб просто существует как кормушка, — его команда даже не играет для своих болельщиков в родном городе, потому что это никому не нужно. Главное — самим заработать. Да — и не вылететь из КПЛ, чтобы потом снова набить себе карман. Карагандинцам нужны кардинальные перемены во всем, — а ждать их не приходится.

Слишком много мутных людей окружает павлодарский «Иртыш». При такой концентрации глупости в одном месте выплыть ему не удастся, — как и в «Шахтере» требуются очень серьезные перемены. Вроде бы, и состав был набран приличный, да и тренер что надо, ожидания большими, но не пошло что-то у Димитара Димитрова. Его тоже обелять никто не собирается, — вина наставника в демонстрируемых его командой результатах явно присутствует, однако расставаться с людьми надо тоже уметь, — а этого точно не случилось. Даже при этом павлодарский клуб не будет аутсайдером, но, собственно, и на статус выше середняка ему рассчитывать не приходится.

Борьба за выживание: «Атырау» и «Актобе»

У «Атырау» серьезные проблемы — и, в первую очередь, с клубным руководством. Там вообще беда полная, и ничего не исправляется из года в год. Была надежда на Виктора Кумыкова, которая не оправдалась. Судя по набранным футболистам-гигантам, селекцию проводил именно он, но почему среди них не оказалось мастеровитых исполнителей, трудно догадаться. На смену Кумыкову пришел Олег Дулуб, и, скорее всего, с ним команда сможет хотя бы не вылететь из дивизиона, — а дальше надо менять все руководство. Причем не на хорватских «мошенников», как их прозвали в Украине.

Самое удручающее положение у «Актобе». Мало того, что не удалось заявить новых футболистов, так еще и старых преследуют постоянные травмы. В прошлом сезоне клуб был просто спасен, и, во многом, — благодаря болельщикам. Будь тех 1-2 тысячи, многократный чемпион страны давно бы уже играл в Первой лиге. Будет ли кто-то оказывать помощь актюбинцам в этом году? Об этом мы узнаем совсем скоро. Если вытаскивать, — то начинать это делать надо прямо сейчас. Потом может быть уже поздно.

На вылет: «Окжетпес» и «Тараз»

Большое количество новых футболистов явно сказалось на старте клуба из Кокшетау. При неплохой, в целом, игре синегорцы уступали раз за разом. В последнее время ситуация изменилась, — очки начали добываться с завидной стабильностью. Видимо, появилась сыгранность — и результат не заставил себя ждать. И все равно не думается будто кокшетауцы превратятся в середняка — они изначально вместе с «Таразом» были главными претендентами на вылет и, скорее всего, финишируют в этой зоне или где-то неподалеку.

«Тараз» имеет просто крутую линию нападения, и потенциал ее часто используется, благодаря этому набираются очки. Но — очень нестабильно... В этом и есть вся проблема команды Вахида Масудова. Вообще, четыре автогола в КПЛ-2019 за девять туров, и все — на счету таразцев... Это обстоятельство навевает плохие мысли. Не будем их озвучивать, все и так всем понятно. Разбираться надо внутри коллектива, — если так и продолжится, то Масудова вскоре уберут. А сможет ли новый наставник вытянуть команду, неизвестно.

КПЛ-2019. Цифровая реальность  

Фото: www.fca.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Тараз еще себя покажет!Ответить

    • 11 мая 2019, 18:00
    • 278 записей
    • 2053 дня на портале
  • Папасының ұлының командасына "Астана" Чемпион болуына жол бере қоймас.Ответить

    • 11 мая 2019, 01:57
    • Алматы
    • 13476 записей
    • 2287 дней на портале
  • для Commandos65:«Циплят по осени считают. Архимед посадил Актобе на 5 точку, то же может произойти с Тоболом. Скоро после выборов всех Акимов понимают и перетусуют по другим местам, а новые акимы будут думать о других проблемах. »

    Ничего себе Неожиданный поворотОтветить

    • 11 мая 2019, 01:08
    • Павлодар
    • 11769 записей
    • 1561 день на портале
  • Окжетпес не вылетит(7-8место).За 2-3 будут бороться Тобол,Жетысу,Кайрат,Кайсар(возможно такая очерёдность останется)Тобол КК подарит Саяну.Ответить

    • 10 мая 2019, 23:48
    • Кустанай
    • 3695 записей
    • 4692 дня на портале
  • — По результатам этого сезона вы будете принимать кадровые решения? — Нет, мы не будем их принимать. Что бы не случилось, мы точно понимаем, куда мы идем, и мы понимаем, что Шпилевский должен у нас отработать три годаОтветить

    • 10 мая 2019, 23:11
    • Семей
    • 348 записей
    • 2164 дня на портале
  • Циплят по осени считают. Архимед посадил Актобе на 5 точку, то же может произойти с Тоболом. Скоро после выборов всех Акимов понимают и перетусуют по другим местам, а новые акимы будут думать о других проблемах. Ответить

    • 10 мая 2019, 22:32
    • Казахстан
    • 21 запись
    • 125 дней на портале
  • для Автопарк № 6 Акмолы:«Каким макаром Актобе будет бороться за выживание, а не будет претендентом на вылет? Или после расчёта с игроками ему вернут 12 очей? И про автоголы: а про Куата забыли?»

    Куат в Кубке забил.Ответить

    • 10 мая 2019, 20:55
    • Актобе
    • 3191 запись
    • 2896 дней на портале
  • Каким макаром Актобе будет бороться за выживание, а не будет претендентом на вылет? Или после расчёта с игроками ему вернут 12 очей? И про автоголы: а про Куата забыли?Ответить

    • 10 мая 2019, 20:51
    • Алматы
    • 741 запись
    • 169 дней на портале
  • До сих пор неизвестно,как будут развиваться события в клубном руководстве Иртыша Но завтрашний матч с Ордабасы может что то прояснитОтветить

    • 10 мая 2019, 20:43
    • Павлодар
    • 11769 записей
    • 1561 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх