Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 мая 2019 (15:27)

КПЛ-2019. Цифровая реальность

КПЛ-2019. Цифровая реальность

Не успели казахстанские любители игры миллионов оглянуться, а позади уже два месяца чемпионата страны в Премьер-Лиге. От ссылок на весенний футбол участникам турнира давно необходимо забыть, потому что всерьез такие оправдания уже никем не воспринимаются. Как играют сейчас команды дивизиона, так они и подготовились к нынешнему сезону. И прекрасно видно, кто потрудился в межсезонье на славу, а кто лишь усиленно изображал из себя профессионалов. 

Цифры турнирной таблицы КПЛ отечественным болельщикам прекрасно знакомы, и повторять их резона особого нет. Пожалуй, интереснее взглянуть на индивидуальные показатели участвующих в соревновании футболистов, ведь там можно порой обнаружить немало неожиданного и любопытного.

Обычно сильнее всего внимание поклонников короля спорта привлекает гонка бомбардиров турнира. И здесь мы имеем на данный момент единоличного лидера — игрок «Тобола» Азат Нургалиев является главной грозой голкиперов соперников костанайской команды, успев назабивать уже 5 мячей. Вместе с тем, ближайшие преследователи 32-летнего голеадора идут плотной группой. Дорин Ротариу, Марин Томасов (оба — «Астана»), Серж Нюядзи («Тараз»), Абат Аймбетов («Актобе»), Елжас Алтынбеков («Жетысу»), Мартон Эппель («Кайрат»), Сергей Зенев («Шахтер») — каждый из них отправлял в КПЛ-2019 мяч в чужие ворота по 4 раза. Так что расслабляться Азату точно смысла никакого нет.


В споре самых умелых ассистентов дивизиона и близко нет равных Томасову с его 8 голевыми. Асланбек Какимов из «Актобе», идущий здесь вторым, помогал одноклубникам отличаться ровно в 2 раза меньше. По 3 ассиста имеют сейчас на своих счетах Нургалиев, Алексей Щеткин («Ордабасы»), Данило Алвес, Милан Стоянович (оба — «Окжетпес»), Султанбек Астанов («Кайрат»), Мантас Куклис («Жетысу»), Асхат Тагыберген («Кайсар»), Ника Квеквескири («Тобол») и Неманья Суботич («Тараз»).

Неудивительно, что по системе «гол+пас» наилучший показатель имеет Томасов — 12 (4+8). Нургалиев отстает от хорвата прилично — у него 8 очков (5+3). 6 результативных баллов (4+2) имеет в активе Зенев, по 5 у Ивана Пешича («Шахтер», 3+2), Тагыбергена и Стояновича (у обоих — 2+3).

Но в футболе голы забиваются порой не только в чужие ворота, но и в свои. Впрочем, в КПЛ-2019 подобными «шедеврами» пока балуются исключительно игроки «Тараза». Из зафиксированных на данный момент в соревновании 4 автоголов абсолютно каждый приходится на долю таразцев. Дважды собственные ворота не пощадил голкипера Самат Отарбаев, по разу подобный подвиг совершили Игорь Пикалкин и Жиан Мартинс.

Что касается надежности голкиперов, то категорически «сухим» из выходивших на поле в матчах Премьер-Лиги чемпионата Казахстана вратарей пока остается только Руслан Абжанов из «Окжетпеса». При этом необходимо учитывать, что в 2 своих поединках этот страж ворот отыграл 105 минут. Из тех, кто был задействован больше, обращает на себя внимание показатель Дмитро Непогодова из «Ордабасы» — в 8 матчах он пропустил 2 мяча. В среднем, огорчать этого голкипера соперникам получается всего лишь раз в 4 матча! А вот Мухамеджан Сейсен из «Тараза» пропустил 6 мячей в 2 поединках, которые сыграл, Мухамбет Тамабай («Актобе») в единственной своей игре в КПЛ капитулировал трижды. На то, чтобы поразить ворота этих киперов противостоящим им командам оказывается достаточно всего лишь получаса игрового времени.

В любом футбольном, и не только, турнире есть свои герои и свои неудачники. Порой цифры не слишком объективно отражают то, что на самом деле происходит на поле. И все же статистика — такой аспект, который не принимать во внимание в спорте никак нельзя. 

Фото: www.fctaraz.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А что Мартон Эппель не забил 4 гола и из-за Шпилевского идёт игнор Кайрата?Ответить

    • 10 мая 2019, 14:36
    • Алматы
    • 758 записей
    • 346 дней на портале
  • Все забывают,что летом ситуация кардинально меняетсяОтветить

    • 10 мая 2019, 09:52
    • Павлодар
    • 13337 записей
    • 1739 дней на портале
Больше новостей
Наверх