24 сентября 2019 (20:54)

«Такое случается со многими именитыми боксерами». Чемпион Азии из Казахстана назвал причину неудачи в полуфинале чемпионата Мира

На недавно завершившемся в российском Екатеринбурге чемпионате Мира по боксу среди любителей победитель азиатского континентального первенства из Казахстана Турсынбай Кулахмет в весовой категории до 69 килограммов завоевал бронзовую награду, уступив в полуфинале первенства планеты филиппинцу Эумиру Марсьялю.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с призером чемпионата Мира, чтобы детальнее обсудить турнирный путь боксера, а также разобраться в причинах его поражения в полуфинале.

— Турсынбай, как бы Вы могли оценить для себя свой первый чемпионат Мира на взрослом уровне?
— Это мой первый чемпионат Мира. Могло бы получиться и лучше, потому что я надеялся, как минимум, быть в финале, а как максимум — стать чемпионом. Значит, все так и должно быть. В целом, оцениваю свое выступление средне.

— Все ли сильнейшие боксеры Вашего веса принимали участие в первенстве планеты?
— По-моему, только украинский боксер не приехал, а все остальные, в том числе и кубинец, участвовали.

— Стадии 1/16 и 1/8 финала Вы прошли довольно уверенно. В четвертьфинале соперник из Армении Арман Дарчинян оказался посильнее чеха и американца?

— Да, первые два поединка были не очень тяжелыми, а армянин оказался для меня неудобным, так как он был хорош физически. В целом, этот поединок оказался тяжелее двух предыдущих.

— В полуфинале Вы встретились с филиппинцем Эумиром Марсиалем. Просматривали его поединки перед очной встречей?

— Все его бои на турнире я просматривал, но не думал, что проиграю, хотя предполагал, что бой будет тяжелым. Но это бокс, где все может быть.

— Для большинства специалистов Ваш проигрыш в полуфинале стал неожиданностью. Что стало причиной нокдауна, на Ваш взгляд?
У меня было огромное желание выиграть, так как я понимал, что обязательно нужно выйти в финал, поэтому чуть-чуть поспешил в бою. Удар был не тяжелым, просто соперник точно попал — и получился нокдаун. Такое случается со многими именитыми боксерами.

— Если бы нокдауна не было, сумели бы победить филиппинца, как думаете?
— Думаю, — да. Если бы не случился нокдаун, то я мог бы выиграть. Но первый раунд чуть-чуть подпортил картину.

— Какие выводы сделали для себя после поражения?
— Для меня это опыт, так как это первый такой крупный турнир, который прибавит мне уверенности. Думаю, что помимо желания нужно иметь голову и не спешить в бою, потому что переизбыток желания иногда плохо влияет на спортсмена.

— Насколько непросто для Вас было работать в плотном графике начиная со стадии 1/16 финала?
— Да, почти с первого дня чемпионата Мира мои бои шли через день. В целом, это нормально, поэтому не могу сказать, что это как-то негативно на мне сказалось.

— В этом году Вы выиграли чемпионат Азии и завоевали «бронзу» чемпионата Мира. Довольны своими показателями?

— Да, я стал чемпионом Азии, а на Мире выиграл «бронзу». Слава Богу, Аль-Хамду ли-Ллях, что все так сложилось. Результат мог быть еще лучше, потому что я рассчитывал на то, что буду финалистом. Инша Алла, следующий крупный турнир будет для меня полегче.

— Надеетесь ли выиграть у Абильхана Аманкула конкуренцию в борьбе за право выступить на Олимпиаде в следующем году?
— Если тренеры дадут мне шанс, то я поеду и, даст Аллах, выиграю лицензию, чтобы участвовать в Олимпиаде. Все это будет решать главный тренер.

«Казахская школа не уступает узбекской». Генменеджер сборной России о новой звезде казахстанского бокса, регрессе Левита и ЧМ-2019

• (2) Оцените статью