28 декабря 2010 (00:18)

Свой игрок

Свой игрок

— Когда я приезжаю на различные турниры в Европу, меня первым делом спрашивают: «Вы настоящая казашка или легионерка?» — говорит в интервью «НП» 17-летняя теннисистка Зарина Дияс, ставшая в этом году автором громкой сенсации — на Кубке Кремля в Москве, турнире с призовым фондом в миллион долларов, она добралась до четвертьфинала, выбив из дальнейшей борьбы экс-первую ракетку мира сербку Елену Янкович.

— Приходится всем повторять, что — настоящая. В Европе привыкли, что за Казахстан выступают легионерки, но я своя, — улыбается Зарина.
Дияс (ударение на первом слоге) родилась в Алматы, но с пяти лет живет в Чехии, где и начала заниматься теннисом. Несмотря на то, что Чехия приглашала теннисистку выступать под своим флагом, она предпочла играть за родной Казахстан

Для 17-летней Зарины Дияс минувший сезон стал очень удачным. Юная теннисистка заставила обратить на себя внимание специалистов и болельщиков. На престижном Кубке Кремля в Москве в октябре она выдала серию из пяти побед подряд.

В квалификации Зарина вначале обыграла украинку Лесю Цуренко — 7:6, 6:2, затем россиянку Александру Панову — 4:6, 7:6, 6:4 и Екатерину Деголевич из Беларуси — 6:3, 6:0. Все три соперницы в рейтинге стояли выше, чем Зарина.

В основной сетке казахстанка, занимавшая примерно 240-е место в мире, сенсационно переиграла представительницу Аргентины 49-ю ракетку мира Хиселу Дулко — 6:3, 6:7, 7:6. Но на этом сюрпризы от Дияс не закончились. В 1/16 финала Зарина встречалась с экс-первой ракеткой мира знаменитой сербкой Еленой Янкович. Не будет преувеличением сказать, что никто не ожидал от казахстанки победы над столь грозной соперницей. Однако в этот день у Зарины получалось все, а у Янкович наоборот — игра не пошла. Соперницы провели на корте почти час. За это время Дияс пять раз взяла подачу Янкович (стопроцентный показатель реализации брейк-поинтов), отдав при этом один гейм на своей подаче. Казахстанка учинила седьмой ракетке мира полный разгром — 6:1, 6:2. После матча Янкович сослалась на простуду — мол, принимаю антибиотики, недомогаю, из-за этого проиграла, но при этом отметила, что Дияс победила заслуженно.

— Поначалу было небольшое волнение, ведь я играла на центральном корте против первой сеяной и это показывали по телевидению. Но потом раскрепостилась, сказала сама себе, что мне терять нечего в матче против бывшей первой ракетки мира. Я просто расслабилась и показывала свой лучший теннис, — комментирует Зарина.

Примечательно, что это был первый поединок Зарины с игроком из топ-10, и сразу победа! И всего лишь пятый по счету турнир WTA (Женская теннисная ассоциация).

После выигрыша у Янкович Дияс, заработав 140 очков, в мировом рейтинге прыгнула сразу на 70 позиций, став игроком первой двухсотки. Впервые она получила сразу так много призовых — 25 тысяч долларов. Это половина ее гонораров в текущем сезоне.

В четвертьфинале Зарина скрестила ракетки с россиянкой Марией Кириленко, занимающей в рейтинге 24-е место. Было видно, что опытная Мария настроилась на игру с Дияс очень решительно и в итоге доминировала на площадке — 6:1, 6:2.

— Тяжело было, — вспоминает четвертьфиналистка Кубка Кремля Дияс. — Это был мой шестой матч на турнире. Я устала, плохо двигалась, а Мария Кириленко очень хорошо играла.

— До этого Вы обыграли Елену Янкович, которая еще два года назад была первой ракеткой мира. Какое значение для Вас имеет эта победа?
— Большое. Она добавила мне уверенности. К тому же я впервые в карьере обыграла игрока из топ-10.

— Вас можно поздравить с неплохим сезоном?
— Сезон был хороший, особенно вторая половина года. У меня многое произошло впервые. Впервые играла в «миллионнике» (турнире с призовым фондом в миллион долларов. — Авт.). Все матчи в Кубке Кремля были сложными. Впервые играла в этом году в турнире Большого шлема (в квалификации «Ролан Гарроса» — открытого чемпионата Франции). Приняла участие в шести турнирах WTA, играла с сильными теннисистками, набралась опыта. Тренировалась с Жюстин Энен Арденн и даже выиграла у нее однажды в дружеской встрече.

— Какие впечатления остались от работы с Арденн?
— Она была сильнейшей теннисисткой мира. Я тренировалась с ней в Америке. В Орландо мы сыграли постановочную игру, которую показывали по телевизору. Жюстин — очень серьезная девушка. Даже строгая, особо неразговорчивая, но к делу относится очень профессионально. Надеюсь, что научилась у нее кое-чему.

— Кто поспособствовал Вашей совместной работе?

— Бывший тренер Жюстин Карлос Родригес. В Орландо работает филиал его теннисной академии. С Родригесом я сотрудничала около 8 месяцев. Но сейчас у меня новый тренер, молодой специалист чех Петер Павло. Ранее лет семь я работала с Ярославом Яндусом в теннисной академии в Праге.

— Как Вы оказались в Праге?

— Родилась в Алматы, но потом с родителями переехала в Прагу (родители Зарины в Чехии занимались бизнесом). Получается, живу там 12 лет. В Алматы приезжаю редко (корреспонденты «НП» застали Зарину в один из редких приездов в южную столицу). Сейчас учусь в экономической школе на втором курсе. Занимаюсь по индивидуальной программе, задания получаю по Интернету, потом приезжаю в
Прагу и сдаю экзамены. Учусь хорошо.

— На каком языке разговариваете наиболее свободно?
— Чешский знаю лучше, чем русский и английский. К сожалению, по-казахски говорю чуть-чуть, но собираюсь выучить. Правда, времени не хватает.

— Всю сознательную жизнь Вы живете в Чехии, как себя ощущаете в Казахстане?

— В Казахстане я дома. В Алматы у меня родственники и лучшие друзья. Я стала известной, меня узнают на улицах, и даже в Интернете появился мой фан-клуб! Молодежь следит за моей карьерой!

— Почему стали заниматься именно теннисом?
— Когда была маленькой, лет пяти, смотрели семьей теннис по телевизору — играла Мартина Хингис (экс-первая ракетка мира), чешка по национальности, очень популярная спортсменка в Чехии (Хингис выступала за Швейцарию). Мне понравилось. Мама привела меня на корт, и я начала заниматься теннисом. Мама и сейчас со мной ездит на турниры (мама Зарины Аида Ауельбекова присутствовала при интервью).

— Когда поняли, что хотите заниматься теннисом профессионально?
— В турнире среди детей до 7 лет заняла 3-е место. Кажется, тогда осознала, что хочу играть в теннис и заниматься им серьезно. Когда мне было 9 лет, выиграла в Праге международный турнир среди детей до 12 лет. В детстве я постоянно играла с теннисистками старше себя и почти всегда их побеждала.

— Читал в одном из Ваших интервью российским СМИ, что Вам предлагали выступать за Чехию…
— Предложения были, но я не собираюсь играть за Чехию, потому что я казашка и не буду менять гражданство. На каждый турнир я вожу с собой флаг Казахстана.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах, связанных со сборной Казахстана?
— В следующем году, надеюсь, сыграю в Кубке Федерации. Возможно, в паре буду выступать с Ярославой Шведовой (39-я ракетка мира, поменявшая два года назад российское гражданство на казахстанский паспорт). Но такие решения принимаются в Федерации тенниса Казахстана.

— Кому из теннисисток Вы симпатизируете?
— Мне нравится бельгийка Ким Кляйстерс, ее атакующий стиль, как она двигается, ведет себя на корте.

— Зарина, какое покрытие Вам больше нравится?
— Мне больше всего подходит хард и грунт тоже. Но предпочитаю твердое покрытие.

— Как Вы можете описать свой стиль?

— Мой стиль — агрессивный, атакующий, пытаюсь давить на соперников.

— Чего, на Ваш взгляд, помимо опыта, конечно, Вам не хватает, как игроку?
— Физической мощи. Я сейчас усиленно занимаюсь физической подготовкой (до Нового года Зарина Дияс вместе со сборной Казахстана тренируется в Таиланде). В январе приму участие в открытом чемпионате Австралии.

— В этом году Вы добились многого. Каковы Ваши цели в следующем, 2011 году?
— Войти в топ-50 и выиграть турнир WTA! Конечно, ради этого надо много работать, ведь сейчас я только 170-я ракетка мира. Хотелось бы в следующем году не получать травм. Надо внимательно следить за здоровьем. Много играть и много выигрывать.

Досье «НП»:

Зарина Дияс родилась 18 октября 1993 года в Алматы, до 6 лет занималась гимнастикой, и потом мама сразу привела ее в теннис. С 1999 года живет и тренируется в Праге, Чехия. Ее тренер — Петер Павло (Чехия).

Лучшими достижениями в карьере Зарины являются выход в четвертьфиналы на открытом чемпионате Праги-2009 и Кубке Кремля-2010.

На сегодняшний день в активе Зарины Дияс две победы на турнирах ITF в 2008 году в Астане и 2009 году в Штутгарте.

Рост — 169 см, правша. 172-я ракетка мира (на 22 декабря 2010 года). Предпочитает быстрые покрытия. Любит слушать музыку, шопинг и походы в кино.
Автор: Серик Ибраев np.kz