28 ноября 2015 (15:40)

Светлана Подобедова: «Все лучшее всегда впереди»

Олимпийская чемпионка Лондона Светлана Подобедова вернулась на помост после трехлетнего перерыва. На чемпионате Мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне казахстанка в рывке сумела поднять 121 килограмм, в толчке, соответственно, — 155, а в сумме — 276 килограммов, заняв итоговое четвертое место и уступив при этом третью ступень пьедестала россиянке Ольге Зубовой лишь за счет меньшего собственного веса соперницы. Второе место здесь заняла Рим Ен Сим из Северной Кореи — 280 (125+155), победительницей стала китаянка Кан Юэ — 282 (127+155).

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Светлана Подобедова поделилась эмоциями от выступления на американском помосте.

— Светлана, остались ли Вы довольны своим выступлением, учитывая, что это были Ваши первые соревнования после долгого перерыва?
— Конечно, я недовольна. Стараюсь не расстраиваться. Думаю, что все лучшее, как всегда, впереди. Буду готовиться. Сейчас я изучила всех своих соперников, знаю, кто на что способен. Я была готова поднять больше — это было видно, но сказался тот факт, что я три года не выступала.

— Ощущалось волнение на помосте?
— И волнение, и какая-то неуверенность. Было много разговоров вроде: «29 лет — уже возраст, она уже не восстановится». Все эти слухи сказывались на психологии. Но сейчас мне без разницы, кто что говорит.

— Вы почувствовали помост на чемпионате Мира. Какими были впечатления именно во время выступления?
— Чувства самые хорошие. Особенно после толчка я почувствовала, что могу поднять больше. Даже при своей не самой хорошей форме. То есть, лучший толчок у меня был 161 килограмм, но сегодня была готова поднять 158. Не знаю, честно, почему не получилось...

— Тренеры сборной Казахстана говорили о том, что первые подходы, — что в рывке, что в толчке, — важны для команды, чтобы были хоть какие-то очки. Именно поэтому в первой попытке в толчке изначально заявили 150 килограммов, но затем перезаявили на 145?
— Да, поэтому. Решили не рисковать.

— На данном чемпионате Мира изначально Вашей целью было выступить ровно, без претензий на обязательную медаль?
— Хотелось попасть в тройку сильнейших. Меня бы этот результат устроил после перерыва. Но оказалось, что смогла взять только одну малую медальку. Ладно, это тоже неплохой результат для начала.

— После выступления на чемпионате Мира в США уже увереннее себя чувствуете?
— Да, знаю моменты, над которыми мне предстоит еще поработать. Мы правильно провели подготовительный процесс. Даже при моей травме бедра, которая беспокоит не первый год, мы смогли справится с этой проблемой — на помосте она мне не сильно мешала.

— Многие обсуждали выступление спортсменки из Северной Кореи, которая сделала что-то невероятное. Получив тяжелую травму ноги в последнем подходе в рывке, она, что называется, «на зубах» продолжала выступать, трижды выходила на помост и однажды даже взяла вес. Как Вы оцените эту ситуацию?
— Честно, мне это не понравилось. Не из-за того, что она стала второй. Кореянка, наверное, — герой дня. А не китаянка. (Смеется). Мне кажется, что лучше было бы сохранить девочку к Олимпиаде. Желаю ей скорейшего выздоровления. Странно это, конечно, все выглядело...

Светлана Подобедова остановилась в шаге от медали

• (4) Оцените статью