Sports.kz
Дата от   до
2 марта 2021 (00:03)

Супер-пупер. Туркестанская феерия и трофей для «Астаны»

Супер-пупер. Туркестанская феерия и трофей для «Астаны»

Футбольный сезон 2021 года в Казахстане открывается розыгрышем Суперкубка страны, в котором впервые примут участие сразу четыре команды. Раньше принцип борьбы за данный приз был прост и понятен: его разыгрывали в одном матче действующие чемпион государства и обладатель национального Кубка. Вариации допускались лишь в единственном случае: если команда одного из клубов исполняла в сезоне «золотой дубль», тогда его соперником в суперкубковом рандеву становился финалист кубкового финала. И — никак иначе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил внимательнее рассмотреть вопрос необходимости проведения предстоящего «Финала четырех» и предположить, кто за что там будет бороться.

В принципе, вполне понятно, откуда возникла столь острая нужда в таком скоротечном турнире «Большой четверки» именно в Туркестане: деньги на сооружение местного стадиончика были освоены огромные, нужно же, чтобы все теперь видели, что средства эти вовсе не оказались пущены на ветер. И одно дело — домашние матчи перекрасившегося в «Туран» «Арыса», и совсем другое — поединки между сильнейшими футбольными командами страны за какой бы то ни было трофей и за конкретный призовой фонд... В нынешнем своем формате розыгрыш Суперкубка РК 2021 года внешне выглядит достаточно статусным мини-соревнованием. Однако — в том-то и дело, что, кажется, только внешне... По сути же и по форме своей — это обычный предсезонный коммерческий турнир. И именно так его, наверное, и стоило бы воспринимать объективно.

Да, показ всех матчей состязания по ТВ — это, конечно, круто. Но гораздо круче телевизионная картинка смотрелась бы, разумеется, с заполненными болельщиками нововозведенными трибунами... Тем более, что и посадочных мест там сооружено предусмотрительно совсем немного. Однако с этим пока проблемы...

Вряд ли есть смысл ждать, что игроки участников розыгрыша «супер»-приза станут костьми ложиться на поле туркестанской арены ради даже заявленного денежного вознаграждения. В конце концов, совсем не за горами старт очередного чемпионата страны, где, ввиду того, что, из-за расширения Премьер-Лиги, количество проводимых в рамках ее турнира матчей существенно (вот парадокс!) сократилось (в 2019-м при 12 командах их было 33 на каждого участника, в 2021-м при 14-ти дружинах все они выйдут на поле лишь по 26 раз... Если еще никаких эксцессов по ходу сезона не случится, конечно), соответственно, существенно повысилась и соревновательная ценность каждого приобретенного и потерянного турнирного балла. А прошлогодние лауреаты КПЛ явно и в новом сезоне без медалей остаться не рассчитывают.

Впрочем, для одного из участников Суперкубка-2021, похоже, завоевание данного трофея выглядит куда более манящей целью, чем для всех остальных. Речь, понятное дело, об «Астане».

Прошлогодний сезон наглядно продемонстрировал, что нынешнее столичное клубное руководство ни тренировочный процесс своей команде адекватно организовать не в состоянии, ни стратегический план развития собственного ФК выстроить. И за проведенные в межсезонье контрольные матчи столичная команда критики тоже наслушалась предостаточно. На длинной турнирной дистанции КПЛ-2021 сегодняшняя «Астана» достойным конкурентом «Кайрату» уже не выглядит. Да и «Тоболу», строго говоря, если, опять же, судить по 2020 году — тоже. И, в то же самое время, столичный клуб сохранил, несмотря на стоящий в социальных сетях перманентный вой по поводу крайне бедственного его положения (что в самой «Астане» в упор не подтверждают...), в своих рядах таких квалифицированных исполнителей, как Марин Томасов, Тигран Барсегян, Антонио Рукавина, Жарко Томашевич, Макс Эбонг, Дорин Ротариу — игроков подобного класса в том же «Шахтере» не наблюдается. Да и в «Тоболе», после его нелогичного расставания с Джабой Канкава и Никой Квеквескири, — тоже. У «Кайрата» игроки сравнимого с вышеперечисленными футболистами уровня, конечно, имеются, но вряд ли в Алматы станут сейчас рисковать здоровьем своих Вагнеров Лавов и Штрели Мамб ради феерии в Туркестане... Клуб из южной столицы и так уже понес в межсезонье очень серьезную потерю в лице Яцека Гуральски. Так что — заставив, конечно, своих лидеров выложиться в предстоящих паре поединков по максимуму, — в столичном клубе вполне могут рассчитывать на первенство в столь неформатном Суперкубке.

Между тем, завоевав сейчас какой-никакой трофей, боссы «Астаны» (которые получат потом столь заманчивую возможность постоянно козырять этим якобы неимоверно огромным достижением...), похоже, полностью обезопасят свое пребывание на руководящих постах как минимум до конца сезона 2021 года. А такая игра, судя по всему происходящему, реально стоит свеч. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх