Sports.kz
Дата от   до

Футбол

24 ноября 2006 (14:33)

Стадион «Шахтер» готовится к зиме

Коммунальщики не одни, как оказалось, проделывают подготовительную работу у зимнему сезону, боясь не успеть к срокам. Поле стадиона «Шахтер», да и подтрибунные помещения, также готовят к наступлению холодов. Поле, обновленное только в этом году, к концу футбольного сезона все же поизносилось. Перед агрономами стоит задача за зиму восстановить траву натурального газона до первозданного вида.

Раннее начало в Казахстане футбольного сезона никак не способствует качеству футбольных «полян»- форсированная подготовка газонов в условиях ставшей абсолютно непредсказуемой казахстанской зимы неизбежно уже очень скоро проявляет себя негативным образом. Особенно поля клубных стадионов обычно многое терпят ранней весной. В это время года все усилия агрослужб стадионов разбиваются о жесточайшие морозы, сменявшиеся неожиданными потеплениями и снегом с дождем. Болельщики вынуждены только охать и ахать, наблюдая, во что превращается травяное покрытие уже через десять минут после начала матчей при изменчивой весенней погоде. Все чаще на послематчевых пресс-конференциях слышны справедливые нарекания и даже нелицеприятные сравнения места для игры в профессиональный футбол с картофельным полем. Оснований надеяться на то, что весна будет наступать в Караганде или Павлодаре в январе, или ФСК ради «Шахтера» или его северных соседей изменит календарь чемпионата страны по футболу, нет. Но сейчас появились специалисты, знающие свое дело, следящие за износом травы, а также различные чудеса футбольных агротехнологий. Их в полной мере и собирается использовать руководство «Шахтера», чтобы постараться превратить футбольное поле клубного стадиона в образцовое.

После завершения XV чемпионата РК по футболу корреспондент «Спортивной Жизни» отправился на Центральный стадион «Шахтер». С появлением запасного искусственного покрытия и заменой перед сезоном травяного в этом году и поле основной арены города выглядит заметно лучше, чем в предыдущие сезоны. Хотя до идеального состояния еще далеко... Как правило, самые оголившиеся места на поле - это пятачок во вратарской площадке и места, где футболисты отрабатывают свои приемы со стандартных положений.

Директор стадиона «Шахтер» Наталья Евгеньевна Сухорукова рассказала:
- Футбольный сезон-2006 завершился, сейчас идет подготовка к зиме. На центральном поле стадиона ведутся агротехнические работы. После окончания последнего тура национального первенства мы начали подготовку поля и всего стадиона к зиме. За полем стадиона сейчас ухаживает бригада рабочих стадиона, состоящая из десяти человек. Чемпионат, к сожалению, завершился поздно и работы по уходу за натуральными газонными травами, которые нужно было сделать в теплое время, мы про извести не успели. Для того, что бы все вовремя успеть, каждый стадион, где базируется футбольный клуб Суперлиги, должен иметь, как минимум два запасных поля. Сейчас мы проводим так называемое прокалывание, трактор проходит участки поля, и оставляет за собой в земле отверстия, глубина которых достигает тридцати сантиметров. Эти отверстия совмещают вентиляцию, ямки под семена и орошение - три в одном... в начале этого года мы пригласили из Астаны специалиста, который имеет опытработы с газонными травами. Имя этого человека знают во многих городах Казахстана, таких специалистов всего два-три в нашей стране. Эдуард Эдуардович Шапарный почвовед, он нам сразу сказал, что качество газона будет зависеть от земли. Мы сделали анализ почвы и песка в Гипроземе. Для центральной поляны землю и песок приходится возить из Топара. Мы привезли 15 машин речного песка.
Наталья Сухорукова считает, что сами матчи не вредят полю так, как тренировочный процесс:
- Регулярные тренировки на травяном газоне плюс игры не дают отдыха травяному покрову. В прошлом месяце нагрузка на этот газон должна была быть четыре часа, а составила сорок четыре, что в 10 раз больше положенной, ни одна трава не выдержит... Если ФСК примет решение и разрешит первые матчи чемпионата РК по футболу проводить на полях с искусственными покрытиями, то и горняки начнут сезонна запасном поле, основной же газон клубного стадиона «Шахтер» останется живым. Только что пробившаяся из-под снега трава окрепнет. Чемпионат страны стартует в апреле, когда на севере и в центральном Казахстане погода еще неустойчивая. Если игроки начнут эксплуатировать газон с настоящим покрытием на месяц позже - с мая, а не с апреля, - то поле будет радовать качеством и футболистов, и болельщиков. Причины, я считаю, достаточно веские. По большому счету качество поля не удовлетворяет требованиям, которые к нему предъявляют футболисты и тренеры только по этой причине. Кстати, ФСК рекомендовал всем клубам иметь искусственные поля. Однако футболисты не в большом восторге от искусственных газонов. Они не любят чередовать тренировки на поле с натуральным покрытием и с искусственным. Игроки мотивируют это тем, что нагрузки на голеностоп идут совершенно разные и от этого очень часто бывают травмы. Хотя за рубежом это практикуется, футболисты обувают другие бутсы, и все проходит нормально. У местных игроков пока такой привычки нет.

В ближайших планах работников стадиона со стороны Северной трибуны продолжить работу и сделать небольшое поле нестандартных размеров, где футболисты смогут отрабатывать отдельные элементы. А пока готовят к зиме поле основной арены и посылают письма в ФСК с просьбами разрешить в следующем сезоне, то есть ранней весной, газонным травам отдохнуть подольше.

Иван Маринич
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх