SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 мая 2022 (21:13)

«Совершенно непонятное — зачем так играть?». Сборной Казахстана указали на проблемы после ЧМ-2022 по хоккею

«Совершенно непонятное — зачем так играть?». Сборной Казахстана указали на проблемы после ЧМ-2022 по хоккею

Комментатор «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Олег Мосалев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о возможных причинах неудачного выступления сборной Казахстана на чемпионате мира в Финляндии, казахстанцы сумели добыть победу лишь в одном матче из семи, обыграв Италию. Данная победа позволила нашей команде сохранить прописку в элитном дивизионе мирового первенства. 

В шаге от катастрофы. Как Казахстан пробивался в плей-офф чемпионата мира 

— На протяжении всего турнира Казахстан очень серьезно подводила дисциплина. Очень обидное было поражение от Франции. В конце игры удаление Джесси Блэкера совершенно непонятное — зачем так играть? Если мы вспомним удаление Акользина в игре со Словакией — сами понимаете, эти три шайбы, которые стали ключевым моментом в игре... Конечно, появление Дица в игре со словаками придало команде уверенности — забросили две шайбы в большинстве и стали играть посмелее, — рассказывает Мосалев.

Вратарская тема тоже очень актуальная. С одной стороны, — глобально к Андрею Шутову никаких вопросов нет, за исключением первого матча, когда проиграли Дании. Однако ехать с такой бригадой на чемпионат мира...

Изначально понятно, что мы имеем практически то, что имеем: ребята совершенно без международного опыта, сам Шутов не получает достаточной игровой практики в «Барысе». В любой профессиональной команде, когда ты чувствуешь какую-то неуверенность во вратаре, то играешь совершенно по-другому — стараешься ему больше помочь, играешь с оглядкой на свои ворота. Естественно, от этого страдает атакующая сторона игры. Поэтому в первых матчах мы видели, что Казахстан больше одной шайбы не забивал.

Естественно, помимо вратарской темы, совершенно не показывали себя лидеры команды, который должны были быть на первых ролях. Неожиданно для меня растворился Никита Михайлис — не знаю, что там случилось. Может быть, он уже думает о каких-то контрактных вопросах или у него есть другие проблемы, не знаю. В общем, совершенно Никита не показывает свой уровень. То же самое могу сказать про Кертиса Волка. Если эти ребята не играют, то тогда что мы будем спрашивать с других сочетаний?! Проблем много. Отталкиваясь от этого, неудивительно, что все, за что боролся Казахстан на этом чемпионате мира, — надежда остаться в элите.

— Из-за травмы сборная Казахстана не могла рассчитывать на помощь Алексея Маклюкова. Насколько его отсутствие стало ощутимым?
— Алексей Маклюков, конечно, придал бы уверенности команде. Маклюкова подкосила очень неприятная травма, полученная в играх КХЛ. В то же время, даже если бы был Маклюков, глобально ситуация бы кардинально не поменялась, учитывая проблемы, которые уже мы обсудили.

— Чем бы Вы объяснили такой контраст в выступлениях сборной Казахстана? В прошлом году команда была близка к выходу в плей-офф, а в этом победить сумели только итальянцев.
— Учитывая, что 80% состава сборной Казахстана — это игроки КХЛ, а уровень лиги очень высок, это, конечно, неожиданно. «Барыс» далеко не на последних ролях в КХЛ. Нельзя сказать, что какие-то сумасшедшие составы приехали на чемпионат мира в этом году. Думаю, сказалось отсутствие в первых играх Даррена Дица — потому что с ним даже психологически команда, наверное, в каком он состоянии бы ни был, играла чуть смелее бы. Со Словакией — если бы не удаление пятиминутное у Акользина, то, возможно, очки бы Казахстан и набрал. Нельзя сказать, что Словакия что-то сумасшедшее показывала, хотя они и немного доминировали по игре. Казахстану не хватало какой-то мысли и скорости в атаке. Все очень медлительно и читаемо делается. Какие-то проблески нестандартной игры случаются, но это так редко бывает, к сожалению. Я также заметил проблему первого паса. Очень важно, когда опытные защитники могут здорово начать атаку, первой передачей сразу под «синюю» обострить или поувереннее выходить из зоны. Очень много обрезов, потерь — следовательно, шайба практически не держится. Это тоже важная тема — с такой проблемой очень сложно побеждать.

— Много ли должно быть вопросов непосредственно к Юрию Михайлису по чемпионату мира?
— Каждый тренер сделал бы что-то по-другому. Команда неудачно играла на протяжении турнира, но мы серьезных изменений не видели. Я не рискну говорить, что Михайлис какой-то негибкий тренер — все-таки, в КХЛ у него были удачные матчи, отрезки хорошей игры, яркая игра — все это было. Опять же, — наверное, тут глобально дело не в тренере, а проблемы в команде. Не настроены как-то игроки Казахстана, глаза не горят. В современном хоккее за счет физической готовности, самоотдачи можно вытаскивать матчи, даже когда ты заведомо слабее соперника. Как-то Казахстан практически этого на чемпионате мира не показывал. Не хватает какой-то бойцовской жилки. А когда нет звезд, то надо хотя бы за счет большого желания пытаться побеждать. 

«Страшный конфликт» разразился вокруг сборной Казахстана после ЧМ-2022 по хоккею 

  • (5) Оцените статью
Фото: Ольга Бугаева (КФХ)
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх