SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 мая 2022 (13:54)

В шаге от катастрофы. Как Казахстан пробивался в плей-офф чемпионата мира

В шаге от катастрофы. Как Казахстан пробивался в плей-офф чемпионата мира

Все хорошо, что хорошо кончается. Даже если лишь относительно хорошо... Национальная дружина Казахстана находилась всего в одном шаге от того, чтобы покинуть по итогам чемпионата Мира-2022 по хоккею с шайбой элитный дивизион — но, к счастью, так его и не сделала. Хотя вполне ведь могла проиграть и седьмой матч подряд — чисто по инерции... Однако, благодарение небесам, в заключительном поединке подопечным Юрия Михайлиса противостояли итальянцы — объективно самая слабая команда в группе А. И уж с ней-то казахстанцы, с горем пополам, справились. 

«В каких-то моментах ей откровенно не везло». КХЛ оценила выступление сборной Казахстана на ЧМ-2022 

Республиканский интернет-портал Sports.kz в очередной раз решил попробовать понять, в чем основные причины столь слабого выступления на финском хоккейном Мундиале национальной дружины нашей страны.

На самом деле, предпосылок к тому, что мировое первенство в этом году может оказаться для казахстанцев достаточно сложным, хватало изначально. «Барсы» еще быстрее, чем в 2021-м, отмучились в розыгрыше Кубка Гагарина — и остались без игровой практики на уровне КХЛ. Руководство столичного клуба, ничтоже сумняшеся, отправило своих кандидатов в состав национальной сборной Казахстана защищать цвета «Номада» в плей-офф чемпионата Казахстана — однако «кочевники» предпочли тоже в стадии игр на вылет надолго не задерживаться, уступив в полуфинальной серии «Сарыарке» 2-4 и проведя заключительный поединок в сезоне еще 9 апреля. До первого противостояния на чемпионате Мира, напоминаем, к тому времени оставалось еще более месяца...

Но что еще хуже — в этих невероятно важных для национальной дружины страны и «барсов» сражениях на внутриказахстанском льду травму получил открытие прошлогоднего Мундиаля и КХЛ-2021/2022 голкипер Никита Бояркин, что не позволило ему принять участие в чемпионате Мира в Финляндии. Учитывая при этом, что финн Йони Ортио от запланированного дебюта на этом турнире в цветах нашей сборной решил благоразумно отказаться, в распоряжении дружины Казахстана из вратарей «Барыса» остался только Андрей Шутов. Которого руководство столичного клуба предусмотрительно отозвало из аренды в «Сарыарке» перед финальной серией чемпионата страны с «Арланом», не позволив и без того редко выходившему в течение сезона на лед стражу ворот войти в игровой тонус непосредственно перед чемпионатом Мира... К тому же высокие хоккейные боссы, как выяснилось, не удосужились подтвердить согласие выступать на нашу страну форварда первой тройки «барсов» Якоба Лильи — а у того, оказывается, в свете последних событий в мире мнение на этот счет кардинально изменилось. В итоге Никита Михайлис и Кертис Волк в одночасье остались без привычного партнера по ударному звену нападения.

Во что все это потом вылилось, мы теперь уже прекрасно знаем. Ограничившись непродолжительным подготовительным УТС в Нур-Султане и всего лишь двумя спаррингами с командой Латвии (намечавшиеся контрольные поединки с россиянами и белорусами руководство национальной Федерации политически дальновидно решило похерить), сборная Казахстана подошла к старту хоккейного Мундиаля элементарно неготовой. За что и была примерно наказана датчанами — 1:9... По ходу соревнования через проводимые матчи команда прибавляла и набирала форму, однако подобная стратегия в столь краткосрочном турнире никак себя оправдать не могла. Одно дело — скажем, канадцы, у которых стоит задача выйти на пик к финалу, и другое — казахстанцы, которым, как бы ни пыжилось их руководство, заявляя о больших задачах вплоть до выхода в четвертьфинал, сохранить бы прописку в топ-дивизионе, и то ладно...

В целом же, создалось впечатление, что продолжающийся чемпионат Мира по игровому уровню оказался выше прошлогоднего — в чем причина этого, еще предстоит разобраться по окончании соревнования. Наши же, после неожиданно сравнительно успешного выступления на таком соревновании в 2021 году, казалось, прибыли в Финляндию с целью чуть ли не шапками всех закидать... Однако, как выяснилось вскоре, закидывать на этом уровне тоже надо уметь. И не только шапками, а хотя бы шайбы. А с этим нарисовались реальные проблемы.

В общем, хотелось, конечно, как лучше, а получилось почти как всегда — на отвяжись, так сказать...Лишь бы только хоть какие-то полезные выводы из всего происшедшего были в итоге сделаны. В чем, откровенно говоря, по прежнему опыту, есть большущие сомнения.

Сборная Казахстана на чемпионате Мира-2022

Вратари: Андрей Шутов (1998) — 7 (- 27), Илья Румянцев (1995) — 1 (- 4);

Защитники: Валерий Орехов (1999, «Металлург», Магнитогорск, Россия) — 7-3+4, Джесси Блэкер (1991) — 7-1+4, Даррен Диц (1993) — 3-0+2, Самат Данияр (1999, «Барыс») — 7-0+2, Леонид Метальников (1990) — 7-0+1, Егор Шалапов (1995, «Барыс») — 7, Адиль Бекетаев (1998, «Барыс») — 7, Виктор Сведберг (1991) — 4;

Нападающие: Никита Михайлис (1995) — 7-2+4, Роман Старченко (1986) — 7-2+3, Кирилл Панюков (1997) — 7-2+1, Егор Петухов (1994) — 7-2+1, Кертис Волк (1993, «Автомобилист», Россия) — 7-1+2, Алихан Асетов (1996) — 7-1+2, Павел Акользин (1990) — 7-1+2, Кирилл Савицкий (1995, «Барыс») — 6-2+0, Аркадий Шестаков (1995) — 7-1+1, Дмитрий Шевченко (1995) — 7-1+0, Михаил Рахманов (1992) — 7-0+1, Дмитрий Гурков (1996) — 7-0+1, Антон Сагадеев (1993, «Барыс») — 7-0+1, Саян Данияр (1999) — 1.

Главный тренер: Юрий Михайлис.

Примечание. Клубная принадлежность указана у игроков, имеющих на сегодня официальные контракты на сезон-2022/2023.

«Провал, позор или данность?». Сборной Казахстана вынесли вердикт по итогам ЧМ-2022 по хоккею 

Фото: Ольга Бугаева (КФХ) sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх