24 мая 2024 (14:48)

«Сначала даже слеза навернулась». В сборной Казахстана оценили ЧМ-2024 и озвучили планы на будущее

Защитник сборной Казахстана Артем Королев в интервью SPORT+ поделился эмоциями от первой заброшенной на чемпионате мира шайбы и рассказал, чем отличаются топовые соперники от их команды, передает Sports.kz.

— Артем, для тебя это уже второй чемпионат мира в элите. Чем отличались турниры в Риге и Остраве?
— Чемпионат второй, но эмоции были как в первый раз (улыбается). То же предвкушение, тот же мандраж перед первой игрой. По организации мне больше понравилось в Латвии. На игры нас сопровождали, жили мы подальше от арены, и не было слышно фанатов, можно было отдыхать от игр. А в Чехии не получалось до конца расслабиться, потому что постоянно были крики — арена была через дорогу от отеля.

— Первый же матч, по сути, стал определяющим. Как считаешь, за счет чего удалось его вытащить?
— Все понимали, насколько важна эта игра с Францией. Трезво оценивали свои силы и знали, как нужно действовать. Сыграли как одна команда. Вовремя вернулись в игру после пропущенной шайбы.

— Давай вспомним матч с Германией и твой первый гол на этом уровне. Какие были эмоции?
— Да, это памятный матч. Самое интересное — ранее я получил повреждение и мог не продолжить игру. Но сам себе сказал — попробую еще одну смену провести. Вышел и забил гол. Долго было непонятно, засчитают ли его, а мне в то время было не по себе от боли, даже порадоваться не мог. Засчитали, спасибо Алихану (Асетову — авт.)! Шайбу кстати не забрал на память, забыл.

— Вопрос к тебе, как к защитнику — почему приличное количество шайб нам влетали с пятака? Особенно бросалось в глаза в матче с США.
— У США очень мастеровитая команда. Все игроки чувствуют тайминг, у всех, не только у американцев, серьезные скиллы. Они с детства играют в такой хоккей: набросы, отскоки, подставления. Можно даже сказать, что они предугадывают, где окажется шайба, по какой траектории полетит, поэтому они были быстрее нас.

— Было ли какое-то давление перед игрой с Польшей?
— Скажу честно, давление было, все понимали важность этого матча. Но в то же время все понимали, что нам просто нужно выйти и сыграть в свою игру. Все знали, если мы будем играть в тот хоккей, в который умеем, то это принесет плоды. А если мы будем зажиматься и бояться играть, то исход мог получиться совершенно другим. Считаю, что мы сыграли достойно.

— Что значит для тебя звание одного из лучших игроков команды по итогам чемпионата?
— Конечно, я сначала удивился. Ведь это лишь мой второй чемпионат мира. Возможно, в какой-то степени мне повезло, но я честно старался в каждой игре. Приятно оказаться в такой компании, сначала даже слеза навернулась от радости.

— Какие планы на лето? Как думаешь готовиться к сезону?
— Пока поеду домой немного отдохнуть. Ближе к началу июля планирую вернуться в Астану и самостоятельно начать подготовку к сезону. Думаю, две недели потренироваться перед сборами, и все будет хорошо.

«На какой результат стоит рассчитывать, если лучшим бомбардиром становится человек в 38-летнем возрасте?»