SPORTS.KZ
21 мая 2024 (23:04)

«Нам есть куда расти и что показывать». Валерий Орехов подвел итоги ЧМ-2024 и назвал легенду сборной Казахстана

«Нам есть куда расти и что показывать». Валерий Орехов подвел итоги ЧМ-2024 и назвал легенду сборной Казахстана

Сборная Казахстана по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира, закрепившись в топ-дивизионе в четвертый раз подряд. 

В составе в этот раз выступили три обладателя Кубка Гагарина, от которых болельщики ждали результативных действий. Валерий Орехов становился бомбардиром сборной в прошлые турниры, являясь защитником. 

В этот раз игрок «Металлурга» записал на свой счет победный гол в важной игре с Польшей, а после ответил на вопросы республиканского интернет-портала Sports.kz. 

— Напряженный матч, расскажи, как готовились к нему?
— Готовились спокойненько, конечно, мы понимали всю ответственность и серьезность матча. Разобрали соперника, выходили с настроем только на победу, да было такое небольшое волнение у некоторых ребят. У каждого, я думаю. Очень хороший соперник, который бежит, «тыкается», хотят забить, им нечего терять. Мы шли на победу, и они тоже. Поэтому мы где-то перетерпели и нашли свои моменты. 

— Расскажи про свой гол? Вы там хорошо закрепились в зоне.
— У меня был момент еще до этого, я там чуть-чуть не забил, она «чирком» попала в ловушку. Максим Мухаметов на меня обиделся, что я с его передачи не забиваю голы. Но мы ждали момент на протяжении всего чемпионата мира, у нас были моменты, которые мы должны были реализовывать, там то щиток, то конек, то в штангу. Но мы верили в свою удачу, в матче с Польшей действовали позиционно хорошо, сыграли трое наверху, Никита с Сэмом перепасовали друг другу, отдали мне, и я поехал, бросил, попал. Там Алихан Асетов закрыл хорошо вратаря. Мы хорошо владели шайбой, двигали ее, бросали, делали акцент на атаку ворот, чтоб вратарь уставал, соперники бегали за нами, а не мы за ними. Поэтому сложилась так игра. 

— Ощущение, что соперники готовились к матчам с нами?
— Понятно, мы показали, что можем биться, играть хорошо. Навязывали свою игру прошлые чемпионаты мира, соперники все выходили биться на нас, настраивались серьезно, плюс у них собрались хорошие сборные, с хорошими игроками. Нам есть куда расти и что показывать. 

— При счете 2:1 на лавке ты говорил: «Спокойно!», и тренерский штаб тоже. Важно было именно так сыграть?
— Просто не нужно было паниковать, играть также в свою игру и показывать тот хоккей, который мы показывали на протяжении всей игры. Не надо было суетиться, выкидывать ее или бежать куда-то спасать Родину, забивать голы какие-то. Нас устраивал счет 2:1, нужно было выстоять и все. Спокойно, без суеты, чтоб нам сверху не орали. И болельщики нам в спину кричали, и свои, и чужие. Нужно было чуть успокоиться и довести игру до победы.

— Роман Леонидович все же вышел и сказал свое слово, чтобы успокоились уже точно.
— После 3:1, я думаю, вся лавка успокоилась, все поверили в победу определенно, выстояли, ждали окончания игры, сирены. Все бились, ловили на себя. Роман — легенда, он знает свое дело, у него появился момент, он его использовал. 

«За весь чемпионат не было должной командной игры». Сергей Шавернев подвел итоги выступления сборной Казахстана на ЧМ-2024 

  • (7) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх