SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 января 2023 (18:18)

Сменился главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу

Сменился главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу

В пресс-службе Федерации бокса Казахстана объявили имя нового наставника национальной мужской сборной, передает Sports.kz.

«Мырзагали Айтжанов — официально главный тренер мужской национальной сборной по боксу!

На этом посту он сменил Кайрата Сатжанова, который по собственному желанию покинул пост „рулевого“ команды.

Справка: Кайрат Сайтжанов

С 2011 по 2019 годы работал старшим тренером юниорской сборной Казахстана. За это время его боксеры дважды выигрывали медальный зачет Международных игр „Дети Азии“, дважды входили в тройку сильнейших на чемпионатах мира, также дважды становились лучшими на чемпионатах Азии.

В 2019 году Сатжанова назначили старшим тренером молодежной сборной Казахстана. За два года его подопечные дважды выигрывали командный зачет на чемпионатах Азии и заняли второе место на чемпионате мира.

С сентября 2021 года он возглавлял национальную мужскую сборную РК. За это время казахстанские боксеры выиграли пять медалей на чемпионате мира-2021 в Белграде. В общекомандном медальном зачете, Казахстан в итоге занял второе место, а также заняли второе общекомандное место на чемпионате Азии-2022 в Аммане.

Мырзагали Айтжанов является личным тренером бронзового призёра Олимпиады и чемпиона мира Сакена Бибосынова.

Справка: Мырзагали Айтжанов 

НСК возглавлял с 2009 года по 2018 годы. С его именем связаны самые главные исторические успехи отечественной сборной.

Так, на Олимпийских играх в Лондоне чемпионом и обладателем Кубка Вэла Баркера стал Серик Сапиев, на Играх в Рио-де-Жанейро — Данияр Елеусинов. Вместе с Мырзагали Айтжановым команда также завоевала 5 золотых медалей на чемпионатах мира (4 — в 2013-м году, 1 — в 2017 году).

Мырзагали Айтжанов — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана. В 1988 году он выиграл чемпионат Европы среди юниоров в составе сборной СССР.

Казахстанская федерация бокса благодарит Кайрата Сатжанова за проделанную работу и желает новому наставнику главной команды страны Мырзагали Айтжанову еще больших достижений чемпионатах мира, Азиатских и Олимпийских играх!», — сообщили в Федерации. 

Опубликовал: Рахат Балтабаев Sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх