7 июня 2012 (22:18)

Слободан Крчмаревич: «Французы нас уважают»

Старший тренер молодежной сборной Казахстана Слободан Крчмаревич ответил на вопросы журналистов накануне матча с Францией.

— Я хочу поприветствовать всех журналистов и пожелать нам удачи. Мы хорошо подготовились во время учебно-тренировочного сбора. Все парни, с которыми мы занимались в Астане, готовы. На наших ребятах лежит большая ответственность — в столице Казахстана, перед взыскательно публикой «Астана — Арены» играть с Францией, одной из лучших команд Европы. У нас небольшая проблема — три футболиста, которых мы отдали в расположение Национальной команды, находятся не в лучших игровых кондициях. Как вы знаете, Хижниченко в матче с Кыргызстаном получил тяжелую травму и выбыл на неопределенный срок, а Батори (Исламхан — прим. ФФК) и Джолчиев очень утомились и я пока не готов сказать, сыграть ли они в завтрашнем матче.»

— Как Вы взаимодействовали с Беранеком по поводу игроков, которые были приглашены из «молодежки» в Национальную команду?
— Это не совсем мой вопрос. Да, конечно, мы коммуницируем с Мирославом. Но у нас приоритет — Национальная команда. Естественно, я бы хотел, чтобы с нами на сборе готовились все сильнейшие, но ситуация такова, что мы все работаем во благо главной команды страны и я вынужден считаться с мнением главного тренера Национальной сборной.

— Как вы планируете построить игру с Францией? Как можно забить этой команде?

— Мы не забили этой команде во Франции, но я не боюсь ни одной команды, в том числе и наших завтрашних соперников. Да, Франция — команда высочайшего класса, и, практически, не пропускает. Это одна из лучших команд в Европе и для меня не будет сюрпризом, если эта команда, в итоге, и выиграет Чемпионат Европы среди молодежи. Три игрока из «Монпелье» — чемпиона страны, есть игроки из «Лиона», «Бордо», других серьезных клубов. И мой коллега взял в Астану действительно лучших футболистов — а это говорит о том, что они уважают нас. В матчах нынешнего отборочного цикла эта команда не потеряла ни одного очка и не пропустила ни один мяч. Логичнее было бы отдохнуть своим лучшим игрокам, но тренер наших противников решил играть на пределе возможностей и с нами. Но я верю в свою команду и в своих ребят. И я очень надеюсь, что мы забьем сборной Франции в завтрашнем матче, а результат будет для нас максимально возможным.

— Исходя из того, что Франция — фаворит, вы планируете сыграть «от обороны»?
— Франция будет играть «первым номером» и то, как сложиться матч, во многом, будет зависеть от соперника. Но мы будет стараться забить, как я уже сказал. То, что французы не пропустили — дополнительный стимул для нас. Будем играть на пределе возможностей.

— Вы довольны условиями базы, где проходил учебно-тренировочный сбор?
— Я хочу поблагодарить Руководство Федерации футбола Казахстана за предоставленные условия подготовки к предстоящим матчам, и я уверен, что проделанная работа станет залогом достойного выступления нашей молодежной сборной в двух ближайших матчах. Как вы знаете, мы готовились на базе ФК «Астана» в поселке Мичурино, где созданы все условия для плодотворной работы и восстановления.

— Как вы оцениваете игру ваших подопечных, которых Беранек призвал под знамена главной команды в матчах с Кыргызстаном и Арменией?
— Мои парни сыграли очень хорошо, особенно Исламхан. Этого парня ждут большое будущее. Мне повезло — я работаю с очень талантливыми ребятами. Уже сейчас моих парней в Национальной команде трое. Я уверен, пройдет немного времени и такие игроки, как Даутов, Горячий. Бейсебеков также попадут под знамена главной команды страны. Мы сожалеем о потери Хижниченко — он получил тяжелую травму. Это очень сильный футболист и отличный парень. Хижа — душа нашей сборной, нам его очень не хватает.

— А что Вы скажете об игре Джолчиева против Армении? Все удивляются, как этот парень является лучшим бомбардиром чемпионата — он совершенно не вписался в игру…
— Я думаю, Джолчиев, странный, не совсем обычный игрок. Ему нужен настрой и возможно, в том матче просто был не его день…

— …а Исламхан, тоже, странный?
— Батори — уникальный футболист. По своему типажу и манерам — этот игрок резко отличается от других футболистов. У него менталитет европейского футболиста. Он завтра может забить Франции.

— Тот факт, что Вы приняли «Жетысу» (Талдыкорган) и стартовала Ваша клубная карьера в Казахстане, как-то отразился на Вашей работе с молодежной командой?

— Я — профессиональный тренер и у меня есть ответственность перед Руководством ФФК и его Генеральным секретарем, который пригласил меня в Казахстан. Если бы работа с «Жетысу» вредила бы интересам команды, я бы не пошел на такой шаг. Мне доверяют, и я делаю все ради своей сборной.

— Между матчами с Францией и Латвией очень мало времени для полноценного восстановления. Есть ли у Вас сейчас понимание, как распределить силы на обе игры?
— Хороший вопрос, спасибо. Я хочу, чтобы вы меня поняли, и я очень счастлив, что могу находить общий язык и понимание с казахстанскими медиа — я благодарен вам за поддержку и внимание. Я уже сейчас думаю и о второй игре и о том, как нам противостоять Латвии и подготовить игроков, которые сейчас готовятся на фоне усталости — говорю о Джолчиеве и Исламхане. Они сыграли 2 тяжелых матча за 5 дней и их очень сильно утомили перелеты. Думаю, сильнейший нас состав сыграет именно с Латвией. Я хочу, чтобы вы поняли мои мысли относительно состава на матч с Францией.

— Мы поняли, что Вы хотите приберечь свои лучшие силы на матч с латышами. А есть ли у Вас резервисты, которые могут заменит лидеров?
— Да, есть. Сегодня ситуация с игровым временем моих ребят в клубах резко изменилась. До 80% футболистов молодежной сборной регулярно получают игровую нагрузку, и готовы действовать на серьезном уровне. Когда я только принимал команду, такого не было.

— Вы определились с вратарем на завтрашний матч?

— Да, в воротах будет стоять Ткачук.

— Ваша команда сможет сыграть в жесткий и агрессивный футбол?
— Да, на 100 процентов! Мы уже показали это. Мы в сложной группе, набрали 2 очка, но сожалеем о потерянных очках. В каждой игре мы бились, показывая характер и атлетические качества. Завтрашний матч не будет исключением. Мы будем биться, несмотря на то, что наш соперник — команда высочайшего уровня.

— Как Вы настраиваете ребят на матчи? Есть ли какая-то коронная фраза, которая заводит ребят?
— Здесь нет секрета. Я говорю, что играть за свою страну — огромная честь. На трибунах стадиона — Ваши родные и близкие, такие же казахстанцы, как и вы. Но играть стоит не только духом, но и головой. Ваш порыв и агрессия должны быть контролириуемы.

Капитан молодежной сборной Казахстана Дамир Даутов:

«В команде царит дружеская обстановка. Все ребята довольны уровнем организации сбора — мы очень благодарны Федерации футбола. Работаем в режиме одноразовых тренировок. Слободан, не нагружает нас чрезмерно, пытается вывести нас к матчам, что называется, „свежими“. Мы очень хотим сыграть достойно».

— Как психологически вы воспринимаете соперника? Нет ли какого-то мандража перед Францией?
— Мандраж бывает всегда перед матчами с соперниками такого уровня. Но мы понимаем, как мы должны сыграть и настраиваемся самым серьезным образом. Мы играем в столице нашей Родины, и будем биться до конца. На трибунах будут наши родные и близкие, и мы хотим, чтобы нами гордился весь Казахстан! Приятно играть против будущих звезд мирового футбола!
ffk.kz