31 мая 2020 (13:18)

«Следующий сезон планирую отыграть в США. Другой вариант — Швеция». 17-летний форвард из Казахстана пробивается в большой хоккей за океаном

Пока из команд клубов, выступающих в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой, молодых воспитанников местного хоккея уверенно вытесняют заезжие великовозрастные варяги, амбициозная юная казахстанская хоккейная поросль вынуждена пробивать себе дорогу в большой спорт за пределами родного государства. Многие из этих пацанов за рубежом лишаются в итоге гражданства Казахстана, но в национальной Федерации данного вида спорта, похоже, такая ситуация волнует очень мало кого. Который уже год во главу угла там поставлена натурализация, и судя по всему, в обозримом будущем КХФ сворачивать с такого пути не собирается.

Те же казахстанские ребята, которые не собираются плыть по течению, ведущему в никуда, пытаются доказать собственную состоятельность в хоккее там, где на это есть хоть какие-то шансы. Как, например, костанаец Назар Евлашевский, в 16 лет отправившийся покорять Канаду.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с этим решительным молодым человеком, которому месяц назад исполнилось 17, чтобы узнать, как он добрался до самой хоккейной в мире страны, и как, собственно, происходит продвижение парня к покорению вершин и достижению успехов в профессиональном.

— Назар, Вы родились в Костанае, правильно?
— Да, — родился и живу в Костанае.

— Там и начинали заниматься хоккеем? В каком возрасте? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Когда мне было 3 года, родители привели в костанайскую секцию хоккея с шайбой, — и мне сразу очень понравилось. Ну, особой причины, почему выбор пал именно на хоккей, нет. Просто мой отец занимался раньше этим видом спорта на любительском уровне, — и как-то больше склонялся к тому, чтобы и меня отдать на хоккей.

— Кто был Вашим первым тренером?
— Мой первый тренер — Иван Андреевич Дреккер, но не могу не сказать и о втором моем наставнике, который и помог мне продолжить путь в профессиональный спорт, — это Олег Александрович Нестеров.

— Если честно, не очень много знаю о Вас. На какой позиции в нападении играете?

— Играю крайнего форварда — правого нападающего.

— Как я понимаю, некоторое время Вы занимались в школе челябинского «Трактора». А как попали туда? И когда?

— Перед началом сезона-2016/2017 я попал в «Трактор» (Челябинск). Поехал на просмотр, меня взяли. Но вскоре я вернулся обратно — в «Горняк» из Рудного, потому что в российском хоккее очень тяжело, если ты гражданин другой страны.

— В сезоне 2018/2019 годов Вы выступали за молодежную и юношескую команды «Арлана». Как оказались в Кокшетау?

— В 2018-м я подписал свой первый профессиональный контракт — с клубом «Арлан» (Кокшетау). Мы с отцом решали, куда ехать на следующий сезон, и нам позвонил главный тренер Сергей Александрович Севастьянов (воспитанник хоккея Рудного, Sports.kz). Недолго думая, я сразу же согласился. Для меня это было очень хорошим шагом в моей карьере.

— Но как получилось, что в 16-летнем возрасте Вы уехали выступать за океан?

— Отыграв в «Арлане» один сезон, понял, что нужно двигаться дальше, и позвонил своему агенту. Он сказал, чтобы я приезжал на сборы, — там будут тренеры из разных стран. И после этих сборов меня пригласили в Финляндию, Данию, Латвию, США, Канаду.

После переговорив с агентом, мы приняли решение, что наилучшем выбором будет Канада, — и я подписал контракт с Niagara Whalers.

— GMHL — каковы возрастные ограничения в этой лиге?
— В этой лиге ограничения в возрасте — от 16-ти и до 20 лет. В основном, играют 20-летние хоккеисты.

— Как Вас приняли в канадской команде?

— В команде приняли очень хорошо.

— Когда уезжали, знали английский?
— Да, когда уезжал, знал английский. Но там я его очень хорошо закрепил и разговаривал свободно.

— Niagara Whalers базируется в городе Порт-Колборн. Где Вы там жили? Где учились?
— Да, правильно, — Niagara Whalers базируется в небольшом городе Порт-Колборн, но я жил в 30 километрах от него — в городе Уэлленд. Проживал в семье. Там я не учился, — прохожу обучение в онлайн-школе, которая находится в Москве.

— Трудно было адаптироваться к местной действительности?

— Первая неделя была сложной, — очень тяжело оказалось адаптироваться во времени, так как разница — 11 часов. А в целом, мне помогли российские ребята, которые играли со мной в команде.

— Довольны своим первым заокеанским сезоном?
— Да, я очень доволен своим первым сезоном за океаном. Для меня это огромный опыт, так как там отношение к хоккею и сам хоккей — совсем все по-другому.

— Каковы планы на сезон-2020/2021?
— Сезон-2020/2021 я планирую отыграть в США, если границы откроют. В USHL — это самая лучшая юниорская лига Америки. Если не смогу туда улететь, то второй вариант — это Швеция.