Sports.kz
Дата от   до

Футбол

20 февраля 2020 (17:50)

«Скромный и беспроблемный суперпрофессионал». В Дании и на Кипре оценили трансфер лидера национальной сборной в «Астану»

«Скромный и беспроблемный суперпрофессионал». В Дании и на Кипре оценили трансфер лидера национальной сборной в «Астану»

Трансфер форварда национальной сборной Кипра Пиероса Сотириу из датского «Копенгагена» в казахстанскую «Астану» завершен. С приходом этого игрока чемпион Казахстана должен, наконец, приобрести вполне квалифицированного исполнителя на ставшую в последние годы у него по-настоящему проблемной позицию центрфорварда. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил узнать мнения о состоявшемся очень громком для КПЛ трансфере и таком игроке как Пиерос Сотириу на Кипре и в Дании, где этот переход также является заметным футбольным событием.

Лиса в коробке

Своим мнением о том, как зарекомендовал себя киприот в Дании, поделился футбольный журналист Ekstra Bladet Клаус Эгелунд.

— Честно говоря, Пиеросу так и не удалось подняться над статусом достойного нападающего для «Копенгагена». Его привезли на замену Андреасу Корнелиусу (он сейчас пользуется огромным успехом в «Парме»), и в первом сезоне у киприота все получилось, но «Копенгаген» с треском опустился на 4 место в национальном чемпионате и едва не остался без еврокубков. В последовавшей за этим перестройке команды Пиерос опустился в ее иерархии и, в основном, выходил на поле со скамейки запасных. В этом сезоне он завоевал уважение. Из-за травм одноклубников получал больше игрового времени и регулярно забивал.

— Какова главная причина расставания Пиероса Сотириу с «Копенгагеном», на Ваш взгляд?
— Сотириу движется дальше, так как он с трудом приспосабливался к датскому футболу, где отношение к работе — большая вещь. Нападающий должен быть командным игроком и принимать также участие в выполнении оборонительных функций. Пиерос потратил время на то, чтобы разобраться с этим, и он никогда не был более чем номером 3 на своей позиции, когда приспособился.

— В «Копенгагене» есть кем полноценно заменить данного форварда?

— «Копенгаген» теперь меняет свой профиль в сторону привлечения молодых, энергичных игроков. Они купили 19-летнего датского нападающего Миккеля Кауфманна за 3,5 миллиона евро. Там есть молодой Йонас Винд, возвращающийся после травмы. У них нет международного опыта, который имеется у Пиероса, и иногда их возраст будет давать о себе знать. Так что «Копенгаген» играет в азартные игры.

— Какие самые сильные стороны в игре Сотириу можете выделить?
— Как нападающий Пиерос является настоящей «лисой в коробке» — игроком, который часто поражает цель с позиций поблизости от чужих ворот. Он хорош в воздухе, но может опустить мяч на землю и стать связующим звеном в построении атаки. На мой взгляд, ему не хватает скорости и умения быстро играть ногами.

Беспроблемный

О том, какой видится ситуация с переходом Пиероса Сотириу из «Копенгагена» в «Астану» на Кипре, рассказал земляк игрока — пишущий о футболе для Kerkida Томас Франтцис.

— Что думают киприоты, — является ли, по их мнению, переход Пиероса Сотириу в «Астану» регрессом в его игровой карьере?
— Это не регресс, но, возможно, люди здесь ожидали, что Пиерос уйдет по трансферу в лучший чемпионат, чем датский. Не регресс, потому что «Астана» каждый год борется за выход в Лигу Чемпионов и Лигу Европы.

— Как полагаете, что заставило форварда принять такое решение?
— Может быть, он хотел получить новый опыт, или, возможно, это более высокая зарплата. Как все обстоит в реальности, я знать не могу.

— Останется ли Пиерос, выступая в Казахстане, востребованным для национальной сборной Кипра?
— Да, — на 100% он будет в национальной сборной. Независимо от того, где играет.

— Считаете его самым сильным центрфорвардом Кипра на данный момент?
— Да, он лучший нападающий, — и один из лучших игроков Кипра в последние годы.

— Можете рассказать о человеческих качествах Сотириу?
— Он является скромным парнем, который много работает и никогда не создает проблем. Это серьезный профессионал, который выполняет то, что говорит тренер.

Суперпрофессионал

Не могли мы не узнать мнение о трансфере в Казахстан лучшего форварда его команды и наставника национальной сборной Кипра — израильского специалиста Рана Бен Шимона.

— Как оцените такого игрока, как Пиерос Сотириу? Каковы его сильные и слабые игровые качества?
— Он — ярко выраженная «девятка», нападающий с двумя качествами, которые мне очень нравятся: хорошо играет корпусом и обладает чутьем в штрафной, что помогает много забивать. Пиерос хорошо играет головой, его отношение к работе — на высоте: каждый матч играет, как очень важный. Это суперпрофессионал высокого уровня. Если команда знает, как его использовать, то данный игрок в состоянии принести много пользы.

— На Ваш взгляд, не является ли переход этого форварда из «Копенгагена» в «Астану» шагом назад в его профессиональной карьере?
— Не думаю, что это шаг назад. Вообще не считаю, что сейчас возможно сделать шаг назад, потому что в мире уже не осталось великих и маленьких в футбольном плане мест, — есть места хорошие и плохие. «Астана» — хороший клуб, это окажется хорошим шагом, если Сотириу будет там играть.

— Будет ли Пиерос оставаться интересен национальной сборной Кипра, выступая в Казахстане?
— Считаю, что он не просто должен выступать за сборную, — он должен стать ее капитаном, несмотря на то, на какой позиции играет. Мы с моей командой противостояли сборной Казахстана, — там хорошие игроки, хороший уровень клубов. Я бы не недооценивал Казахстан. Какой бы клуб ни выбрал Пиерос, я его поддержу, — и надеюсь, что он проведет в Казахстане замечательное время. 

«Астана» объявила о подписании известного форварда. Озвучены детали контракта  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Отзывы хорошие, вроде и нам зсбиваол.... Скоро увидим, удачи парню.. Ответить

    • 20 февраля 2020, 19:41
    • актау мангистауской
    • 10159 записей
    • 1642 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх