SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2022 (18:28)

Шторкнутые Беларусью и гроза Азербайджана Гридин. Как играл Казахстан с соперниками по группе Лиги наций

Шторкнутые Беларусью и гроза Азербайджана Гридин. Как играл Казахстан с соперниками по группе Лиги наций

В первой половине июня нынешнего года национальная сборная Казахстана по футболу наиграется вдосталь. 3-го числа — матч с Азербайджаном в Нур-Султане, 6-го — поединок со Словакией в Трнаве, 10-го — рандеву с Беларусью в сербском Нови Саде, 13-го — вновь игра со словаками, но уже в Нур-Султане. Все встречи состоятся в рамках группового турнира Лиги Наций УЕФА в дивизионе С. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, как национальная дружина Казахстана играла со своими соперниками по группе раньше.

Необходимо отметить, что со сборной Словакии пути-дороги казахстанской дружины ранее не сходились — поединок 6 июня в Трнаве станет официальным знакомством данных двух команд. Но именно словаки и являются безоговорочными фаворитами нашей группы дивизиона С Лиги Наций. А вот с азербайджанцами и словаками казахстанцы прежде на уровне первых сборных бились — и, надо сказать, не единожды.

История противостояния футбольной национальной дружины Казахстана с соседями через Каспий берет начало с 2004 года — тогда в Алматы хозяева под руководством российского специалиста Леонида Пахомова уступили в товарищеском матче со счетом 2:3. Первый гол в хронике казахстанско-азербайджанских разборок на уровне главных команд стран записал на свой счет игравший тогда за «Нефтчи» Надир Набиев. Начало отсчета наших мячей в ворота азербайджанцев положил Андрей Карпович. Следующее рандеву этих соперников состоялись в 2006-м — в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Тогда в Баку соперники победителя не выявили — 1:1. В 2007-м оппоненты встретились дважды — сначала в международном турнире в Шымкенте (хозяева выиграли — 1:0), а затем уже в квалификации EURO в Алматы — и вновь ничья с тем же счетом 1:1. В 2008 году спарринг в Анталье никому преимущества не дал — 0:0. В 2011-м соперники обменялись домашними победами: в Астане хозяева выиграли 2:1, благодаря дублю Сергея Гридина, в Баку верх взяли местные — 3:2. В 2016 году контрольный матч опять же в Анталье завершился в пользу казахстанцев — 1:0. И, наконец, в 2018-м при Станимире Стоилове опять же спарринг, но в Астане зафиксировал явное преимущество нашей сборной — 3:0.

Получается, в 9 сыгранных до настоящего времени матчах с азербайджанцами сборная Казахстана выиграла 4, 3 свела вничью и 2 проиграла. При этом разница забитых и пропущенных мячей — 13:9 в нашу пользу. Лучший бомбардир казахстанской команды в матчах с азербайджанцами — недавно возобновивший игровую карьеру, став футболистом алматинского «Хан-Тенгри» из Второй лиги, 35-летний Сергей Гридин, забивший 2 мяча за 11 минут домашнего поединка в 2011 году. Самый меткий снайпер сборной Азербайджана в поединках с Казахстаном Вугар Надиров, к слову, также может похвастать в этих играх 2 взятиями ворот — но в разных матчах. Интересно, что этот форвард всего-то забил за азербайджанскую национальную дружину 4 гола в 59 сыгранных поединках — и ровно половина из них пришлась на встречи с казахстанцами...

С белорусами наша сборная играла пореже и очно познакомилась с ними позже. Причем знакомство это получилось очень несчастливым для нас... В 2009 году сборная Казахстана под руководством Бернда Шторка дважды разгромно проиграла Беларуси в матчах отборочного турнира чемпионата Мира — 1:5 в Алматы и 0:4 в Минске, в обоих поединках по дублю оформил Тимофей Калачев. Первый гол в истории этому сопернику у нас забил Ренат Абдулин, у белорусов почин результативным ударам по казахстанским воротам положил Александр Глеб. В 2011-м спарринг в Анталии победителя не выявил — 1:1. А после продолжительного перерыва мы дважды столкнулись с белорусами в рамках турнира Лиги Наций в ковидном 2020-м — и вновь оба раза уступили: 1:2 в Алматы и 0:2 в Минске. Статистика встреч с этим соперником, конечно, неутешительна: 1 ничья (причем в товарищеском матче) и 4 поражения (все — в официальных поединках), разница мячей 3-14... У сборной Беларуси больше всех нашим забивал Тимофей Калачев — 4 гола, у казахстанцев ворота этого оппонента по разу поражали Ренат Абдулин, Сергей Остапенко и Абат Аймбетов.

Июньские поединки могут как улучшить статистику встреч нашей сборной с этими соперниками, так и ухудшить ее. Одно точно — после этого коренным образом она не изменится. 

Сборная Казахстана: перед жарким июнем. Допинг и эпидемия — почему тревожно за старт в Лиге наций 

Фото: Станислав Филиппов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх