Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 августа 2019 (13:02)

«Шавкат Рахмонов как боец не достиг своего пика». Менеджер первого казахстанца в UFC реально оценил его перспективы

«Шавкат Рахмонов как боец не достиг своего пика». Менеджер первого казахстанца в UFC реально оценил его перспективы

Не так давно произошло историческое для всех казахстанских поклонников смешанных единоборств событие: 24-летний боец ММА Шавкат Рахмонов (12-0-0) стал первым представителем нашей страны в сильнейшем мировом промоушне UFC. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Саятом Абдрахмановым, менеджером воспитанника карагандинской школы смешанных единоборств, а также других известных профессиональных казахстанских бойцов ММА Жалгаса Жумагулова, Кайрата Ахметова и российского казаха Дамира Исмагулова, чтобы подробно поговорить о его подопечных.

— Саят, расскажите немного о себе. Где Вы родились? Что привело Вас в смешанные единоборства и менеджерскую деятельность в них?
— Родился и вырос я в городе Актау, а затем в возрасте 16 лет уехал на учебу в Китай. Позже, годам к 19-ти, начал заниматься бразильским джиу-джитсу. Постепенно у меня появлялся интерес к смешанным единоборствам. Я немножко выступал по любителям, а потом мое хобби переросло в профессиональную деятельность.

— Впервые в истории нашей страны казахстанский боец будет выступать в UFC. Насколько тяжелый путь удалось проделать Шавкату и Вам, чтобы это стало реальностью?

— Шавкату и его команде пришлось пройти довольно долгий и тяжелый путь, на котором они преодолевали травмы и другие сложности, но, в целом, команда вела правильную и грамотную работу, конечной целью которой было попадание в UFC. Я подключился уже на заключительных этапах этой работы — и довел дело до финиша.

— Для многих казахстанских любителей смешанных единоборств появление Рахмонова в UFC стало неожиданностью. Чем он так заинтересовал сильнейший мировой промоушн ММА?
— В первую очередь, Шавкат заинтересовал UFC своими результатами — 12 досрочных побед, отсутствие поражений в профессиональной карьере, завоевание и защита титула такой организации, как М1. Сюда можно отнести и зрелищный стиль ведения боя Рахмонова. Все это стало для него огромным плюсом и поспособствовало подписанию контракта.

— Как бы Вы могли оценить перспективы Шавката в UFC?
— Сейчас нужно понимать, что Шавкат в UFC переходит на новую ступень, где уровень турниров и оппозиции с каждым боем будет только расти. Учитывая то, что Рахмонов, я считаю, не достиг своего пика как боец, а продолжает прогрессировать и развиваться, будучи относительно молодым спортсменом, перспективы у него большие, — но их нужно закреплять делом и результатами.

— Первый тренер Рахмонова Владимир Фофанов сказал в интервью Sports.kz, что Конору Макрегору нужно бояться Шавката. Как думаете, он это серьезно?
— Сам я не являюсь поклонником громких высказываний, поэтому предпочитаю, чтобы бойцы, с которыми я работаю, в первую очередь, на деле показывали свои результаты, а фанаты и эксперты сами решали, кого стоит бояться, а также у кого из бойцов какие перспективы.

— Другой Ваш клиент Жалгас Жумагулов также уже давно мечтает подписать контракт с американским промоушном. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
— Жалгасу сейчас предстоит защита титула Fight Night Global против Али Багаутинова, победа над которым, однозначно, повысит его шансы на попадание в UFC. Также недавно прошла новость о том, что в UFC все-таки решили не упразднять весовую категорию до 57 килограмм, в которой выступает Жумагулов. Это дает больше оснований к подписанию Жалгаса в будущем, но сейчас я пока не вижу смысла загадывать, потому что впереди — очень важный бой, который нужно выиграть и, по возможности, сделать это зрелищно или досрочно.

— Кто еще из казахстанских бойцов в ближайшем будущем может оказаться в UFC?
— Сложно предсказать, кто из казахстанских бойцов в ближайшем будущем подпишется в UFC, так как здесь все упирается не только в уровень спортсменов, но и в их контрактные обязательства перед другими лигами, а также зависит от доступных возможностей, которые могут появиться в будущем, — например, необходимости в бойцах на замену в зависимости от весовой категории. Уверен, что ростер казахстанских бойцов в UFC будет пополняться, но кто именно окажется следующим, и как скоро это произойдет, угадать очень тяжело.

— Россиянин Дамир Исмагулов (18-2) 31 августа на турнире UFC Fight Night 157 сразится с бразильцем Тиаго Мойзесом (12-3). Насколько серьезный соперник ожидает зарубежного казаха на этот раз?
— Могу с уверенностью сказать, что Тиаго Мойзес — самый сложный соперник Дамира в его бойцовской карьере. Он очень хорош в партере, обладает черным поясом по джиу-джитсу, является многократным чемпионом и призером турниров по бразильскому джиу-джитсу. Также Мойзес взрывной и быстрый в ударной технике, — то есть, он будет действительно серьезным экзаменом для Дамира, и то, как сложится карьера Исмагулова в UFC дальше, во многом зависит от этого поединка.

— Кайрат Ахметов по состоянию здоровья 2 августа не смог выступить в 1/4 финала Гран-при наилегчайшего веса ONE Championship в Маниле. Сколько времени потребуется спортсмену для того, чтобы полностью залечить травму?
— Да, — к сожалению, Кайрат Ахметов не успел восстановиться ко 2 августа. Уверен, что если бы позволило здоровье, то он бы вышел в финал. Думаю, что в ближайшее время Кайрат вернется к тренировкам, и мы будем готовы на тот случай, если в финале Гран-при кто-либо из бойцов получит травму, чтобы выйти на замену, так как Ахметов по ходу турнира не проигрывал и потерял свое место лишь из-за травмы.

— Ахметов продолжит свои выступления в сингапурском промоушне или перейдет в другой?

— На данный момент у Кайрата действующий контракт с ONE Championship, который заканчивается только в следующем году, поэтому как минимум ближайший бой или два он проведет в этой организации. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх