20 февраля 2014 (12:06)

Сергей Берестовский: «На следующей Олимпиаде моя планка должна заметно подрасти»

На Олимпийских Играх в Сочи в фристайле (дисциплина акробатика) в соревнованиях у мужчин Казахстан представляли Сергей Берестовский и Баглан Инкарбек. По итогам выступления Берестовский занял 17 место, а Инкарбек расположился на 19-й позиции.

Мы решили задать несколько вопросов Сергею Берестовскому и узнать, как он оценивает свой результат, показанный в Сочи.

— Сергей, довольны ли Вы своим олимпийским результатом?
— Я доволен своим выступлением в Сочи, так как после травмы я смог еще и выступить.

— Изначально на что Вы рассчитывали на Олимпиаде?
— На какой результат рассчитывал, трудно сказать... Ну, планировал прыгать такие элементы, которые прыгали финалисты. Но из-за травмы, увы, не получилось...

— Можно ли говорить, что Вы ожидали от этой Олимпиады большего?
— Это первая Олимпиада для меня, и, думаю, ею я доволен. Думаю, что на следующие Олимпийские Игры планка должна намного подрасти.

— Что можете сказать о соревновательной трассе в Сочи?
— Трасса мне понравилась еще тогда, когда мы опробовали ее в 2013 году. Единственное — это погода... Еще — пересадки. Когда было тепло, трамплины таяли, и плохо было прыгать... Но во время соревнований погода была, что надо — повезло.

— Как Вам организация Игр в Сочи? С бытовыми условиями и питанием все было нормально?
— Организация мне понравилась — все четко и конкретно, не было такого, чтобы приходилось чего-то ждать. Питание хорошее — 24 часа в сутки (Улыбается).

— Как долго еще пробудете в Сочи? Не планируете поболеть за других казахстанских спортсменов?
— Сегодня отправляемся из Сочи домой. Где проходили выступления казахстанцев, мы приходили, болели за них — за своих!

— Казахстанские фристайлисты очень удачно выступили в могуле. Можно ли ожидать подобных успехов в акробатике?
— Да, могулисты — молодцы, показали отличное выступление. Мы присутствовали на их стартах и болели за них. Что можно сказать о результатах в акробатике? То, что у нас, в Казахстане, это еще молодой вид спорта, и мы быстро в нем набираем обороты. Думаю, не за горами хорошие выступления и пьедесталы!

— Что нужно, на Ваш взгляд, сделать для большей популяризации вашего вида спорта в стране?
— Когда у нас в стране появился этот вид спорта, многие вообще не знали, что это такое, и думали, что это танцы... Трудно было объяснять на пальцах. Но после проведения Азиатских Игр в Алматы люди уже начали разбираться. Многие писали, что не думали, что у нас в стране есть такой вид спорта... Думаю, что надо проводить больше серьезных стартов в Казахстане, чтобы люди видели. Ведь у нас есть такие возможности — Азида прошла на высоком уровне.

— Можно ли сейчас говорить о каком-то особом казахстанском стиле в фристайле, отличном от спортсменов других стран?
— Особого такого стиля нет. Но, на мой взгляд, у нас похожи прыжки с белорусским спортсменами. Мы прыгаем с трамплина с махом — это тяжелее, чем наезжать с прямыми руками, зато смотрится красивее и получается выше. Кстати, олимпийский чемпион — из Белоруссии.

— Как давно Вы занимаетесь фристайлом, как оказались в этом виде спорта?
— В этом виде спорта оказался в 2009 году. До этого 8 лет занимался акробатикой, добился там хороших результатов. Был участником Всемирных Игр — это как бы считается Олимпиадой для неолимпийских видов спорта. Но всегда хотелось попасть на Олимпийские Игры. Я думаю, это мечта каждого спортсмена. И нам предложили с тренером попробовать, мы согласились. Было, конечно, тяжело начинать практически с нуля. До этого я вообще ни разу не надевал лыжи и не стоял на них...

— Вам сейчас 28. Как долго еще планируете заниматься фристайлом?
— Для такого вида спорта 28 лет — это хороший возраст. У нас в фристайле есть аргентинец, ему 53 года... Так что, я думаю, меня еще на Олимпиады две хватит...

Автор: Станислав Раскоп sports.kz