SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 августа 2021 (09:45)

«Сдали свои позиции». Авторитетный узбекский эксперт разобрал провал боксеров Казахстана и Узбекистана на Олимпиаде-2020 и назвал виновных

«Сдали свои позиции». Авторитетный узбекский эксперт разобрал провал боксеров Казахстана и Узбекистана на Олимпиаде-2020 и назвал виновных

Выступление на Олимпиаде в Токио сборных по боксу Узбекистана и Казахстана сложно назвать успешным. Одно узбекистанское «золото», две казахстанские «бронзы» — это явно не то, чего ожидали от своих любимцев поклонники бокса наших двух соседних государств... Создалось впечатление, что в последние годы, слишком увлекшись принципиальным соперничеством друг с другом, мы просто упустили из виду некоторые очень важные моменты, происходящие в мировом любительском боксе прямо сейчас... 

Обсудить эти и некоторые другие моменты корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил с одним из самых известных и авторитетных спортивных журналистов Узбекистана Тимуром Низаевым.

— Тимур Таджиевич, как оцените выступление боксеров Узбекистана на Олимпиаде?
— Удовлетворительно — с большим минусом в сторону провала. Считаю, ошиблись тренеры. Не смогли подвести ребят к пику спортивной формы именно на Олимпиаде. Разве нормально, когда даже чемпион попадает в нокдаун.

— Вообще, на Ваш взгляд, можно ли говорить, на основе результатов турнира в Токио, что Узбекистан и Казахстан сдали свои позиции в любительском боксе?

— Конечно, сдали свои позиции. Видимо, зазвездились — как сами боксеры, так и их наставники. Почивали на лаврах.

— Как можете оценить судейство боксерских поединков на японской Олимпиаде?

— Судейство? Да оно всегда было таким субъективным. С этой напастью в боксе ничего нельзя поделать. Всегда следует помнить, что только против лома нет приема.

— Незадолго до Игр сборные Узбекистана и Казахстана выступили практически сильнейшими составами на чемпионате Азии. Как полагаете, это сказалось на их результатах на Олимпийских Играх?
— Мало было соревновательной практики. Поэтому чемпионат Азии оказался кстати. Другое дело — качество бокса на континенте. Настоящей конкуренции не оказалось. Вот и стали думать, что непобедимые.

— Что думаете о принципиальном соперничестве наших команд — не пошла ли во вред заточенность друг на друга?
— Заточенность? А есть варианты? Соперничество должно быть, но без закулисных боев.

— Как считаете, узбекистанские и казахстанские боксеры в состоянии вернуть утраченные позиции в ближайшее время?
— А где еще доказывать, что ты не верблюд? Пять лет — достаточный срок, чтобы не поддаться синдрому «второго сезона» после победных ристалищ. Бокс молодеет. Все больше боксеров, пролетающих как метеоры. Мало уже звезд, ярко полыхающих не один год в любительском боксе. Смена поколений, как в калейдоскопе.

— То есть, узбекистанский и казахстанский любительский бокс не переживают сейчас кризис, по Вашему мнению? Я правильно понял — это временные издержки?

— Не случайно то, что МОК выдвинул идею убрать из программы Олимпийских Игр бокс. Пока не будет порядка в руководстве АИБА, этот вопрос станет и дальше муссироваться. Дело не в самом виде спорта, одном из самых зрелищных, а в происходящем вне ринга. Много коммерции, бизнеса — а значит, политики. Боксом уже давно не пахнет. Это уже не «временные издержки», а устоявшаяся система. Таковы сегодняшние реалии не только в любительском боксе Узбекистана и Казахстана. Олимпийское движение Кубертена умерло. Я так думаю, — как говорилось в известном фильме. Хотя, конечно, это не смешно, а жутко горестно. 

Фото: Сали Сабиров НОК РК sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх