SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 сентября 2022 (10:17)

С бюджетом 2,65 миллиона евро. В Литве благодарят лучшего тренера из Казахстана за исторический выход в группу еврокубков

С бюджетом 2,65 миллиона евро. В Литве благодарят лучшего тренера из Казахстана за исторический выход в группу еврокубков

Пока казахстанские клубы дружно прохлаждались в еврокубковом сезоне-2022/2023, один из отечественных наставников совершил с командой клуба из другой страны исторический для нее выход в групповой этап Лиги Конференций УЕФА. Речь, понятное дело, о литовском «Жальгирисе» из Вильнюса и его главном тренере Владимире Чебурине. 

О том, на какие деньги существует этот наделавший шороху в Европе ФК и какими суммами в клубной работе оперируют корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал литовский спортивный комментатор Viaplay, освещающий матчи национального чемпионата, ведущий подкаста о литовском футболе padkaStas Лукас Гинтаутас.

— Лукас, кого можно называть владельцем вильнюсского «Жальгириса»?
— В данном случае нет одного владельца клуба — есть люди/организации, которые владеют его акциями. Вилма Венсловайтене — директор ФК и, насколько мне известно, его крупнейший акционер. Городской муниципалитет Вильнюса также является одним из крупнейших акционеров футбольного клуба «Жальгирис» — и ежегодно с 2022-го по 2024 годы должен выделять ему около 1,05 миллиона евро.

— Каков же годовой бюджет «Жальгириса» из Вильнюса?
— В прошлом году было 2,51 миллиона евро. А на этот сезон в их планах было 2,65 миллиона евро, но, как Вы знаете, «Жальгирис» прошел квалификацию в Лигу Конференций Европы, поэтому получит еще около 3 миллионов евро.

— Можно ли говорить, что бюджет этого клуба является высоким для литовского клубного футбола?
— В футболе «Жальгирис» (Вильнюс) является самым богатым клубом нашей страны. Если говорить о других видах спорта, то в баскетболе некоторые клубы имеют бюджеты больше.

— Каковы же примерные зарплаты выступающих за этот клуб футболистов?
— Точно не скажу, но, насколько я знаю, нет игроков, которые бы зарабатывали 10 тысяч евро в месяц. Меньше — около 5-6-7 тысяч евро. Молодые ребята, конечно, получают меньше.

— Вильнюсский «Жальгирис» что-то выручает за счет продажи засвеченных в Европе игроков?
— Не сказал бы, что в «Жальгирисе» очень часто продают игроков, но иногда это происходит. Такое случается время от времени — однако они не живут за счет продажи игроков.

— Выход вильнюсцев в группу Лиги Конференций УЕФА — это ведь первый такой успех для футбола Литвы?
— Да. Литовский клуб впервые вышел в групповой этап еврокубкового турнира. В истории нашего футбола такого ранее еще не делал никто.

— Как относятся в вашей стране к тренеру вильнюсского «Жальгириса» Владимиру Чебурину? Как проявляет себя в литовском клубе Динмухаммед Кашкен?
— Все, кто следят за литовским футболом, с большим уважением относятся к Чебурину за то, что он делает с «Жальгирисом» — и за то, что делал раньше с «Судувой». Один из лучших тренеров, если не лучший, когда-либо работавший в литовском футболе.

Говоря о Кашкене — многие любители футбола и мои коллеги согласятся, что мы не понимаем, что он делает здесь, в Вильнюсе. Играет мало — и, насколько я помню, провел одну хорошую игру, но в целом проявил себя как плохой защитник, который получает красные карточки (как в играх за вторую команду, так и за главную). Он был удален с поля в своем втором матче в старте резервной дружины и в первом же в стартовом составе основы в чемпионате. Например, в последней встрече с «Джюгасом» именно его ошибка стоила гола «Жальгирису» — и спустя несколько минут этот игрок чуть не утопил свою команду грубой ошибкой на поле. Не могу себе представить его в качестве серьезного для «Жальгириса» исполнителя.

У нас в Литве шутят, что Кашкен — внук Чебурина, и поэтому он здесь (Смеется).

— Как думаете, на что может рассчитывать «Жальгирис» из Вильнюса в группе Лиги Конференций УЕФА с «Базелем», «Слованом» (Братислава) и «Пюником»?
— Говоря об этой группе и жеребьевке, я считаю, что «Жальгирис» может быть конкурентным — и будет иметь шансы побороться за место в плей-офф. Особенно дома — полный стадион и искусственный газон будут преимуществами «Жальгириса». Мы видели, что здесь, в Вильнюсе, вынуждены были сражаться даже «Бодо/Глимт», «Мальме» и «Лудогорец». 

«В Армении футбол вообще государством не финансируется». Как «Пюник» подал пример казахстанским «дармоедам» 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх