Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 сентября 2019 (17:06)

«Сборной Казахстана уже ничего не страшно». Александр Шмурнов оценил шансы команды Билека против России и рассказал о нем самом

«Сборной Казахстана уже ничего не страшно». Александр Шмурнов оценил шансы команды Билека против России и рассказал о нем самом

Известный российский комментатор Александр Шмурнов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассуждает о том, в чем могут таиться шансы сборной Казахстана в предстоящей встрече квалификации ЕВРО-2020 с командой России, которая пройдет в Калининграде. 

— Александр, какие могут быть шансы у сборной Казахстана в игре с Россией?
— Полагаю, что шансы есть у любой команды и всегда. Но тут нужно исходить из состояния сборной России. Если она настроится абсолютно правильно, если она настроится на матч с Казахстаном как на игру с Бельгией или Шотландией, то Россия выиграет. Однако есть в нашем менталитете такое свойство: если соперник априори не самый сильный, именитый, грозный и будто бы проходной, то футболисты могут себя повести немного непрофессионально. То есть, - не настроиться идеально. И в таком случае у сборной Казахстана есть шанс сыграть свой лучший матч и набрать очки.

По большому счету, конечно, сборная России по тактике, своему наполнению сильнее. Но еще раз говорю: эмоции в футболе очень важны. Вот мне довелось однажды присутствовать на матче, где играли Гондурас и Бразилия. Этот поединок завершился со счетом 2:0 в пользу сборной Гондураса. Так бывает, когда ты отнесешься к сопернику не очень правильно. Это может быть проблемой для сборной России и шансом для Казахстана.

— Матч в Глазго выдался для сборной России очень трудным и энергозатратным. Тяжело ли будет за эти несколько дней подопечным Станислава Черчесова восстановиться?
— Конечно, нет. Они профессионалы, я бы не стал делать на это ставку. Любой перелет, особенно когда между матчами всего три-четыре дня, — это дополнительный фактор. Но ведь и Казахстану тоже лететь, правда? Вряд ли это как-то повлияет. Физическое состояние очень важно для футболистов, но тут нужно говорить о командах, которые находятся в разных условиях. А здесь условия, скорее, одинаковые. Сборная России является вполне профессиональной командой, и в Шотландии эмоционально было непросто. Вместе с тем, мне кажется, что в Калининграде играть не сложно.

— Какое, в целом, оставляет впечатление сборная Казахстана в последние годы?

— Она стала гораздо смелее, чем была раньше. Это самое главное, потому что в вопросах возможностей футболистов или тактики, на мой взгляд, в последнее время мало что изменилось. Но благодаря тому, что и клубы Казахстана стали выступать в еврокубках более уверенно, и сама сборная, благодаря победе над Шотландией, просто поняла, что выигрывать можно у разных команд, в том числе и у тех тех, кто априори как бы сильнее, просто предлагая какие-то свои идеи и свой настрой... После того, как вы выиграли у Шотландии, я думаю, сборной Казахстана ничего не страшно.

В этом смысле она выросла. Потому что раньше, без обид, это была команда, скорее, из четвертой, пятой группы, которую фавориты обыгрывали легко. Сейчас это команда, которая знает новые свои возможности. Конечно, если бы удалось выиграть на выезде у Кипра, было бы еще лучше, потому что каждая победа приносит дополнительный внутренний эмоциональный стимул, но и без того, мне кажется, Казахстан сейчас — это команда, которая в большей степени поверила в себя. Поэтому она изменилась.

— Сборную Казахстана сейчас тренирует чех Михал Билек. Что Вы можете сказать об его качествах?
— Мне трудно оценивать Билека как тренера, потому что в свое время, когда он был игроком своей команды на чемпионате Мира 1990 года, это был очень заметный футболист. Самое главное, что такого рода тренер из очень футбольной страны, человек, который имеет гигантский опыт выступлений за сборную и за клубы, - он всегда полезен для команд с менталитетом, скажем так, выходящих на новый уровень. Для того, чтобы выйти на новый уровень, нужно пригласить специалиста из среды более продвинутой. Если ты пытаешься выйти на новый уровень, пользуясь своими изначальными силами, это одно. Если ты приглашаешь человека, который в свое время был на уровень выше, - ты доверяешь ему, делаешь шаг вперед. По-моему, Билек уже доказал, что он эту задачу понимает. Он готов с ней справляться. В конце концов, в современном футболе примерно равные команды играют очень по-разному, потому что у них есть идеи. Мне кажется, что победа над Шотландией во многом заслуга Михала Билека, вложившего в футболистов понимание, что выигрывать можно даже у сильных.

— В группе Лиги Европы «Астана» сыграет с сербским «Партизаном» и голландским «АЗ Алкмаар» и, главное, - с английским «Манчестер Юнайтед». Матчи с английским грандом — это игры, где изначально нет шансов на очки или есть смысл верить в сенсацию?
— Игры с «Манчестер Юнайтед» невероятно важны как презентация. Возможность привести «Манчестер Юнайтед» к себе домой и съездить в гости, показать всей стране, — это, безусловно, вывеска. Здесь не нужно думать, сколько очков ты наберешь. Здесь важно, насколько ты будешь достойным соперником. Даже если ты проиграешь 1:4, но будешь при этом играть в футбол и будешь адекватным, пусть и слабым, соперником, проявишь свой характер и покажешь все это своим телезрителям, которых собрал благодаря группе с «Манчестер Юнайтед», — это будет победой.

А при этом попытаться зацепить очки у команд другого класса всегда можно. Еще раз подчеркну: в современном футболе, помимо топ-клубов, все остальные имеют приблизительно один уровень, где очень важную роль играют настрой, умение тренера и футболистов сосредоточиться на матче. Поэтому я бы не сказал, что «Астана» — явный аутсайдер этой игры. Но с «Манчестер Юнайтед» нужно думать о том, как себя проявить, о том, чтобы эти матчи запомнились публике и остались в истории. Это очень важная ступень, когда ты привозишь большой клуб. Если провести аналогию с Россией, даже на уровне гораздо более местечковом, провинциальном, когда «Спартак», «Зенит» или ЦСКА приезжают в гости к команде третьей лиги — для нее это супер-событие, которое может не повториться в ближайшие годы. К этому нужно относиться как к шансу себя реализовать и привлечь публику, сделать афишу. В этих матчах футболисты «Астаны» тоже должны понимать, что они выходят играть для своей публики. Но нужно быть гладиаторами, чтобы не проиграть позорно. Нужно быть достаточно состоятельными в таких матчах. Это важнейшие поединки. Даже если оба будут проиграны с крупным счетом, все равно эти игры останутся в истории.

— Сборная России уже вышла на ЕВРО-2020?
— Думаю, да. Как выяснилось, Шотландия — не соперник. Бельгия и Россия выйдут с первых двух мест.

Сборная России. Расставит ли Казахстан точки над I  

  • (2) Оцените статью
Фото: www.rusfootball.info
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх