SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 октября 2021 (18:08)

Сборная Казахстана: беззубая селекция. Вся надежда на пятую точку Зайнутдинова?

Сборная Казахстана: беззубая селекция. Вся надежда на пятую точку Зайнутдинова?

За три дня до отборочного поединка с командой Боснии и Герцеговины стал известен окончательный состав национальной сборной Казахстана, которым она собирается провести два ближайших матча. Эти поединки будут очень важными в плане турнирной борьбы для всей отборочной группы D чемпионата Мира-2022, а потому хотелось бы, конечно, чтобы наша дружина выступила в них сильнейшими своими игроками. Но так ли будет на деле?.. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать оценить, все ли заслуживающие права играть за команду своей страны казахстанские футболисты вызваны на матчи с боснийцами и финнами.

Нет особых вопросов по вратарской линии — действительно, Стас Покатилов и Игорь Шацкий являются сейчас, пожалуй, лучшими голкиперами страны, а Мухаммеджан Сейсен набирается рядом с более опытными коллегами опыта.

В принципе, пожалуй, все сильнейшие собраны в защитной линии. Разве что, возможно, стоило бы попробовать Талгата Кусяпова и Багдата Каирова, но, видимо, Талгат Байсуфинов считает, что первый пока еще не тянет такой уровень, а второй не смог убедить наставника в своей необходимости во время сбора.

Немало сомнений вызывает полузащита — та линия, от которой должен будет зависеть в октябрьских противостояниях креатив команды в созидании. Оказались приглашены, но позже были выведены из состава Азат Нургалиев и Бауыржан Байтана. Все так же не рассматривается главным тренером команды в качестве игрока сборной Казахстана Айбол Абикен. Зато можно увидеть в составе, например, Самата Жарынбетова и Рамазана Оразова. Сильнее ли они тех игроков, что указаны выше?.. На этот счет имеются, честно говоря, определенные сомнения. Судя по всему, уверенной игрой на правах аренды за «Ордабасы» из родного города сумел заставить обратить на себя внимание Байсуфинова Султанбек Астанов — правда, представляется, включение его в окончательный список является пока лишь авансом игроку на будущее.

С нападением, прямо скажем, просто беда. После того, как по необъясненным причинам оказался отцеплен от команды Артур Шушеначев, сложно даже представить себе, какими были критерии выбора в национальную дружину страны форвардов. Оралхан Омиртаев забил, правда, в 20 туре КПЛ два мяча «Жетысу», но в первом случае все выглядело, скорее, как автогол, а второе взятие ворот главного аутсайдера Премьер-Лиги состоялось после удара с 11-метровой отметки. До этого в нынешнем сезоне нападающий в составе «Шахтера» мог похвастать лишь результативными ударами в матчах со столичной СДЮСШОР № 8 на Кубок Казахстана. У Айбара Жаксылыкова со статистикой получше, но — не намного: 4 гола в КПЛ-2021 в целом, 2 из них в сентябре. Роман Муртазаев и Алексей Щеткин ничего не забивают за, соответственно, «Балтику» и «Ротор» в чемпионате России — а ведь их команды выступают всего лишь в ФНЛ! И вот такие «голеадоры» призваны поражать ворота сборных Боснии и Герцеговины и Финляндии?! И смех, и грех.... Нет в итоговом списке, помимо Шушеначева, ни Абата Аймбетова, ни Айдоса Таттыбаева.

Можно, конечно, считать, что главная атакующая сила сборной Казахстана сейчас — выступающий за ЦСКА на позиции опорного полузащитника Бактиер Зайнутдинов, который поразить цель способен, оказывается, абсолютно любой частью тела. И, тем не менее, создается впечатление, что с тем подбором игроков, которые призваны защищать честь государства в ближайших отборочных матчах, наша команда будет выглядеть против боснийцев и финнов вполне себе беззубо — и рассчитывать на приобретение турнирных баллов в этих встречах казахстанцам будет очень сложно.

Состав национальной сборной Казахстана:

Вратари:
Стас Покатилов (1992, «Кайрат»), Игорь Шацкий (1989, «Шахтер»), Мухамеджан Сейсен (1999, «Тараз»);

Защитники: Александр Марочкин (1990), Сергей Малый (1990, оба — «Тобол»), Юрий Логвиненко (1988), Дмитрий Шомко (1990), Темирлан Ерланов (1993, все — «Актобе»), Нуралы Алип (1999), Ян Вороговский (1996, оба — «Кайрат»), Алибек Касым (1998, «Кызыл-Жар»), Сагадат Турсынбай (1999, «Ордабасы»), Абзал Бейсебеков (1992, «Астана»), Марат Быстров (1992, «Ахмат», Россия), Еркин Тапалов (1993, «Акжайык»), Максат Тайкенов (1997, «Каспий»);

Полузащитники: Исламбек Куат (1993, «Астана»), Георгий Жуков (1994, «Висла», Краков, Польша), Владислав Васильев (1997, «Андижан», Узбекистан), Самат Жарынбетов (1994, «Тобол»), Рамазан Оразов (1998, «Актобе»), Бактиер Зайнутдинов (1998, ЦСКА, Россия), Султанбек Астанов (1999, «Ордабасы»);

Нападающие: Оралхан Омиртаев (1998, «Шахтер»), Айбар Жаксылыков (1997, «Жетысу»), Алексей Щеткин (1991, «Ротор», Россия), Роман Муртазаев (1993, «Балтика», Россия).

Октябрь все решает. Как сборной Казахстана выйти на чемпионат Мира

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх