SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 декабря 2022 (20:34)

«Самый необычный чемпионат мира в истории». Что творится в Катаре

«Самый необычный чемпионат мира в истории». Что творится в Катаре

Чемпионат Мира в Катаре гремит и буйствует. Никакие запреты, якобы актуальные для этой мусульманской страны, не могут остудить жар проходящих противостояний. Которые, на самом деле, лишь обещают сделать этот Мундиаль самым уникальным в истории. 

Фавориты огребают, сенсации продолжаются. Итоги группового этапа ЧМ-2022 в Катаре 

Букмекерская контора Fonbet главным фаворитом ЧМ-2022 продолжает считать, несмотря на поражение от Камеруна, сборную Бразилии: коэффициент на ее победу сейчас — 3.25. Национальная дружина Аргентины может выиграть турнир с вероятностью в 6.00, шансы действующего чемпиона Мира команды Франции повторить «золотой» успех оцениваются как 6.50. Сложнее всего стать чемпионами Мира из продолжающих пока борьбу в турнире участников должно быть австралийцам — их коэффициент на такой успех оценивается в 300.00

Своим мнением о происходящем корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил поделиться коллегу — журналиста спортивного отдела ежедневной румынской газеты Adevărul Амира Киараша, являющегося уроженцем Ирана.

— Амир, впервые был в Катаре?
— Нет. На самом деле, я бывал здесь в 2011 году на Кубке Азии. Но то, что я увидел в Дохе 11 лет назад, не идет ни в какое сравнение с тем, что наблюдал сейчас на чемпионате Мира! Во-первых, во время Кубка Азии-2011 футбольной атмосферы практически не было. На улицах не было видно, что в Катаре проходит футбольный турнир. На этот раз для чемпионата Мира атмосфера была отличной! Тем более, что все болельщики базируются в маленьком городе. Везде, куда бы ты ни пошел, куда бы ни посмотрел, были футбольные болельщики из разных стран.

Кроме того, сама Доха, как город, преобразилась за 11 лет. Например, сейчас там фантастическая система метро + трамваи. Этих вещей, как и многих других, не было в 2011 году, — и они были созданы для чемпионата Мира по футболу.

— Все говорят, что это самый необычный чемпионат Мира в истории. А в чем это именно выражается, по твоим лично ощущениям?
— Это так! Прежде всего, из-за количества матчей, которые можно увидеть. С 20-го по 30 ноября я ходил на стадион каждый Божий день, кроме одного. Всего посмотрел 9 матчей за эти 11 дней. Это что-то беспрецедентное для чемпионатов Мира! И, не будем забывать, я видел только один матч в день, потому что мне нужно было еще и писать статьи и отчеты. Если бы мне не нужно было работать, я мог бы смотреть ежедневно по две игры! На предыдущих чемпионатах Мира было практически невозможно посмотреть хотя бы один матч в день из-за переездов. Например, в Бразилии в 2014-м я пролетел на самолете 12 часов за один день из Сан-Пауло в Сальвадор и обратно, чтобы увидеть одну встречу Ирана с Боснией и Герцеговиной (1:3)!

Другое дело, что на этом чемпионате Мира все, что касается организации, почти идеально. Огромное количество волонтеров повсюду облегчает жизнь болельщикам, журналистам, гостям. В этом отношении только чемпионат Мира 2006 года в Германии приближается к такому уровню идеальной организации.

— Сборная Румынии в Катаре не играет. Вы приезжали поддержать команду Ирана?
— Да. Конечно. Это был мой пятый чемпионат Мира (2006, 2010, 2014, 2018, 2022 годов) — и четвертый, на котором я видел сборную Ирана.

— 2:6 с Англией — это что было такое?
— На мой взгляд, это был плохой день для Ирана. Кроме того, оборонительный стиль Карлуша Кейруша, тренера иранской сборной, мог быть лучше реализован четыре года назад в России. Теперь, в Катаре, Кейруш использовал, в основном, тех же игроков, но все они были уже на четыре года старше. Итого — меньше энергии, меньше физической силы, меньше скорости, меньше беговой активности. А когда ты все время защищаешься, защищаешься и еще немного защищаешься, как Иран, бегая за мячом, это высасывает твою энергию. На мой взгляд, Иран 2018 года не проиграл бы Англии 2:6. Но на этот раз в Катаре с игроками постарше у иранцев просто кончился бензин. Также после двух быстрых пропущенных мячей (при 2:0 и 3:0 в конце первого тайма) сборная Ирана просто развалилась морально. И это привело к окончательному счету 2:6.

— Результат какой игры турнира на данный момент для Вас самый сенсационный?
— Безо сомнения: Испания — Япония — 1:2! Я ожидал даже, что Саудовская Аравия создаст проблемы Аргентине, но никак не верил, что Япония победит Испанию.

— Какая сборная впечатляет больше всего?
— Франции! Они так хороши в атаке — и там есть Килиан Мбаппе, который находится в отличной форме. Кроме того, они очень сильны в обороне.

— Как тебе инфраструктура и организация этого Мундиаля? Какие есть комментарии по этому поводу?
— Просто идеально! То, что Катар сделал для этого чемпионата Мира с точки зрения организации и инфраструктуры, другие страны не смогут превзойти за 100 лет.

— Если бы тебе лично дали возможность что-то исправить на этом чемпионате Мира, что бы это было?
— Честно говоря, он организован настолько хорошо, что я не могу придумать ни единого момента, который можно было бы исправить. На мой взгляд, все идеально.

— Как считаешь, были ли оправданы нападки западных СМИ на Катар в период подготовки к этому чемпионату Мира?
— Они были оправданы, если речь идет о взятках Катара за право получения чемпионата Мира по футболу. И об ужасных условиях труда рабочих, которые строили инфраструктуру/стадионы этого чемпионата Мира. Эти проблемы были реальными — и очень серьезными. Но печально то, что даже Германия давала взятки за право проведения чемпионата Мира по футболу 2006 года, а условия труда азиатских рабочих (из Шри-Ланки, Бангладеш, Пакистана и так далее) ужасны во всем мире, даже в Румынии. Так что, на мой взгляд, западные СМИ пытались сказать, что эти проблемы были только у Катара — когда, к сожалению, они актуальны и для других стран.

— Как думаешь, — кто станет чемпионом Мира?
— Если бы мне пришлось делать ставку, я бы поставил деньги на сборную Франции.

«Жара в Катаре» от Fonbet. Розыгрыш огромного количества призов: каждый день Iphone 14 PRO и PRO MAX, Фрибеты на 550 000 тенге. Каждую неделю электромобиль Volkswagen id 3 PRO, а на финал вас ждет главный приз — BMW M4. 

Уже завтра в 20:00 по времени Астаны, Fonbet разыграет Volkswagen ID.3 Pro. Сделайте одну ставку от 1000 тенге и становитесь участником розыгрыша. Успейте принять участие!

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх