SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июля 2021 (00:17)

«Самое главное, чтобы тренеры их правильно настроили». Сагатбек Мусаханов оценил бои Аманкула и Кункабаева на Олимпиаде-2020 и шансы на медали казахстанцев

«Самое главное, чтобы тренеры их правильно настроили». Сагатбек Мусаханов оценил бои Аманкула и Кункабаева на Олимпиаде-2020 и шансы на медали казахстанцев

На Олимпийских Играх-2020 в Токио казахстанец Абильхан Аманкул (75 кг) одолел на стадии 1/8 финала узбекского боксера Фаната Кахрамонова. В четвертьфинале наш боец встретится с представителем Бразилии Эбертом Соузой. Также с победы стартовал в Японии Камшыбек Кункабаев (91+). В 1/4 финала казахстанский супертяж сразится с россиянином Иваном Верясовым. 

Казахстанский боксер отправил узбека в нокдаун и вышел в четвертьфинал Олимпиады-2020

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с заслуженным тренером Республики Казахстан по боксу Сагатбеком Мусахановым, чтобы обсудить с ним бои с участием наших земляков.

— Сагатбек Окимбекович, Абильхан Аманкулов в стартовом бою справился с узбекским оппонентом Фанатом Кахрамоновым. Как бы Вы оценили поединок нашего боксера?
— В принципе, он уже выигрывал у этого соперника два раза — я видел два боя. В третий раз у него не было особых сложностей с ним, но немного подуставший наш боксер. В третьем раунде чувствовалась усталость — может быть, психологическая нагрузка, все-таки, Олимпийские Игры. В принципе, он выполнил свою работу, считаю, что хорошо отработал.

— Следующим соперником казахстанца станет представитель Бразилии Эберт Соуза. Как Вам кажется, серьезный ли он оппонент для Аманкула?
— Бразильцы, я бы сказал, не лыком шиты. Да и ко всем ребятам на Олимпийских Играх надо относиться серьезно. Но у Аманкула есть потенциал, чтобы выиграть у него и выйти в полуфинал. Думаю, до полуфинала должен дойти. Олимпийские Игры — и упускать такой шанс... Надо всего себя отдать в четвертьфинале.

— Личный тренер боксера Нурлан Акурпеков рассказал, что Абильхан на тренировке повредил плечо. Сколько обычно времени занимает лечение такой травмы?
— У него с плечом проблемы были же, она у него долго длилась. О последней травме я даже не слышал. Но, вообще, плечо очень долго заживает — долгий процесс. И — смотря что там повреждено. Насколько знаю, у него же была проблема с плечом — вроде бы, оперировали. Но сейчас, вроде, ничего не ощущалось — и он хорошо отработал.

— В целом, как далеко может пройти Аманкул?
— Думаю, что до полуфинала он должен дойти, но там ему будет очень сложно с Бакши работать. С ним, конечно, ему тяжеловато будет... Насколько я знаю, они в полуфинале встретятся. Но это бокс — в боксе может все случиться. Аманкул — парень с характером. Думаю, что всего себя отдаст, чтобы выйти в полуфинал — и там тоже что-нибудь показать. Я, как тренер, оцениваю, что ему с россиянином будет очень тяжело.

— Также с победы стартовал на Олимпиаде Камшыбек Кункабаев. Что можете сказать о его поединке?
— Очень грамотно отработал. Все, что нарабатывали с тренером, домашние заготовки, он очень хорошо отработал и выполнял задания тренера. Кункабаев — парень очень опытный, столько времени в сборной — вышел на Олимпийские Игры, но и на Мире показывал хорошие результаты. Думаю, до финала должен дойти.

— Следующим соперником Камшыбека будет россиянин Иван Верясов. Что скажете об оппоненте казахстанца?

— За россиянином особо не следил, но видно по российским боксерам, что они очень хорошо подготовлены — и в физическом, и в функциональном, и в психологическом планах. Россияне очень грамотно боксируют на этих Олимпийских Играх. За соперником я не следил — честно говоря, не знаю. Там уже, конечно, ринг покажет, но Кункабаев — это одна из наших надежд казахстанского бокса, думаю, что до финала он обязан дойти. В финале уже — Джалолов... Я не знаю, как у него пойдет. Джалолов — очень опытный, талантливый боксер, у него размах рук длинный. Я бы сказал, что среди тяжеловесов, которые выступают на Олимпийских Играх, он, думаю, фаворит.

— Вообще, кто из оставшихся на Олимпиаде казахстанских боксеров реально может побороться за награды?

— На мой взгляд, у всех есть шанс. Все зависит от настроя. Не знаю, какое у них психологическое состояние... Олимпийские Игры — это большая ответственность, раз в четыре года проходит это мероприятие — очень знаменательное. Самое главное, чтобы тренеры их правильно настроили. Ну, и тренеры у нас грамотные ребята, которые долгое время находятся на пике в своей работе — и Галым Кенжебаев, и другие тренеры. Думаю, что настроят ребят — и у всех четверых есть шанс зацепиться за медали. Конечно, все зависит от ребят, но, в целом, они все — опытные боксеры. Сафиуллин — это уже ветеран нашей сборной. Думаю, у него последний шанс на Олимпийских Играх — и он должен показать себя. У всех четверых есть шансы.

Камшыбек Кункабаев с победы стартовал на Олимпиаде-2020

  • (4) Оцените статью
Фото: Сали Сабиров НОК РК
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх