Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 ноября 2019 (09:35)

«С тем, что произошло в концовке, „Кайрату“ нужно разбираться». Владимир Фомичев подвел итоги КПЛ-2019

«С тем, что произошло в концовке, „Кайрату“ нужно разбираться». Владимир Фомичев подвел итоги КПЛ-2019

10 ноября официально подошел к концу регулярный турнир Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2019 года. Очередное чемпионство было завоевано «Астаной», серебряные награды привычно достались «Кайрату», а «бронзу» на финишной прямой в споре с «Тоболом» вырвал «Ордабасы». На смену покинувшим сильнейший дивизион главного национального футбольного турнира страны «Актобе» и «Атырау» должны пожаловать ставшие лучшими в Первой лиге «Кызыл-Жар СК» и «Каспий», а еще один участник турнира Премьер-Лиги следующего сезона определится в противостоянии «Тараза» и «Акжайыка». 

Забивай и отдавай: кто полезнее — Томасов или Эсеола?.. Самая интересная статистика КПЛ-2019  

Провести подробный анализ завершившегося турнира КПЛ корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с заслуженным тренером Казахстана Владимиром Фомичевым.

— Владимир Александрович, каким Вам запомнился минувший турнир Казахстанской Премьер-Лиги, если сравнивать его с предыдущими?
— Первое, наверное, что бросилось в глаза в этом сезоне — это то, что обострилась борьба за чемпионство. Если раньше «Астана» безоговорочно после первого тура занимала лидирующие позиции и завоевывала титул за несколько игровых дней до окончания чемпионата, то в этом году практически до последнего борьбу вели четыре команды, и только за четыре-пять туров кандидатов осталось двое. Наверное, это было самым основным, — ну и, конечно, внизу интрига была в какой-то степени меньшей, с учетом того что, «Актобе» имел минус 12 очков, и такой гандикап команде наверстать было тяжело.

— Чего, по Вашему мнению, все-таки не хватило «Тоболу» и «Кайрату», чтобы рассчитывать на победу в чемпионате?
— Очень трудно давать однозначные ответы. Думаю, что «Тобол» имел полное право претендовать на «золото» и доказывал свои чемпионские амбиции еще в середине сезона, но что-то пошло не так. Видимо, сказался ранний вылет из еврокубков, а происшедшая отставка тренера, наверное, тоже в какой-то степени повлияла на выступление команды. Что касается «Кайрата», то старт чемпионата им был провален, удачно команда играла в середине сезона, но в концовке тоже, я считаю, случился провал.

— Можно сказать, что костанайцам и алматинцам все-таки не хватило опыта такой плотной борьбы?

— Если говорить о тренерских амбициях «Кайрата», то я уже говорил, что там явно не хватило опыта и знаний нашего чемпионата, — и это, наверное, одна из важнейших причин. Вторая причина, возможно, заключается в перестройке вектора, о котором все время говорил Боранбаев, и это тоже, наверное, сказалось — особенно в начале сезона. Люди не привыкли к определенным требованиям и нагрузкам, поэтому, наверное, старт был неудачным, а с тем, что произошло в концовке, «Кайрату» нужно разбираться.

Говорить же о нехватке опыта у «Тобола» я бы не стал, потому что в нем собраны достаточно опытные и квалифицированные игроки. Конечно, то, что произошла тренерская чехарда, и явилось главной причиной тому, что команда, имевшая состав, нацеленный на чемпионство, в итоге не сумела попасть даже в призеры.

— В еврокубках в следующем сезоне Казахстан представят «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар». На какие результаты на международной арене мы можем рассчитывать, на Ваш взгляд, и от чего они будут зависеть?
— Амбиции «Астаны», наверное, понятны, так как она является постоянным участником групповых стадий еврокубков последних лет, поэтому, я думаю, такая же задача у клуба будет стоять и на следующий год. У «Кайрата» наверняка тоже будут амбициозные цели, связанные с попаданием в групповой этап, а что касается «Ордабасы» и «Кайсара», то здесь очень многое будет зависеть от жеребьевки, поэтому если они пройдут два раунда, то это уже будет неплохим результатом.

— По итогам этого года две команды, выступавшие в сезоне-2018 во втором по значимости дивизионе футбольного чемпионата страны, «Тараз» и «Окжетпес», не оказались в числе напрямую вылетевших из Премьер-Лиги команд. Говорит ли это о возросшем уровне Первой лиги?
— Если оценивать Первую лигу за последние три-четыре года, то, несомненно, средний уровень команд в ней подравнялся, хотя той отдачи, которой многие от нее ждали, в плане пополнения качественными казахстанскими игроками составов команд-представительниц Премьер-Лиги, к сожалению, не наблюдается. Выиграть турнир в Первой лиге очень непросто, учитывая то, что там, в основном, выступают казахстанские футболисты, уровень которых достаточно средний. Очень мало перспективных игроков, которые могли бы составить серьезную конкуренцию тем футболистам, которые выступают в сильнейшем дивизионе, хотя за турниром интересно наблюдать и с точки зрения прогресса молодых игроков. Но, к сожалению, Первая лига не стала кузницей при подготовке конкурентных игроков для команд Премьер-Лиги.

— Сильнейший дивизион казахстанского чемпионата покидает тандем западных команд — «Актобе» и «Атырау». Многое ли потеряет Премьер-Лига без них?

— «Актобе» — несомненная потеря, так как в городе сильные футбольные традиции и лучшие болельщики. Я знаю, что практически все команды отмечают атмосферу, в которой проходят матчи в Актобе, и все сожалеют о том, что клуб покинул высший дивизион. Конечно, это потеря и для зрителя, и для качества. Что касается «Атырау», то я не думаю, что здесь большая потеря, потому что интерес со стороны зрителей не такой, как в Актобе, и, наверное, нефятяникам нужно определиться и решить организационные вопросы, которые регулярно возникают у клуба из этого региона. Нет стабильности, нет традиций, поэтому это шараханье и привело к плачевному результату.

— Насколько достойной выглядит замена выбывшим в Первую лигу командам в лице «Кызыл-Жара СК» и «Каспия»?
— Выход команд из Первой лиги в КПЛ сопровождается кардинальным изменением их трансферной политики. Те люди, которые решали задачу выхода, все-таки уступают в конкуренции казахстанским игрокам, выступающим в Премьер-Лиге. В Первой лиге играют всего три легионера, а в сильнейшем национальном турнире, как известно, — восемь. Здесь очень важными будут селекционная работа этих клубов и комплектование состава для выступления в Премьер-Лиге. Если сравнивать с выбывшими командами, то, конечно, и «Кызыл-Жар СК», и «Каспий» уступают им в традициях, в титулах, в зрелищности и в организационных моментах. «Каспия» в Премьер-Лиге не было 20 лет, и у клуба достаточно проблем в материально-технической базе и в других аспектах, поэтому еще неизвестно, как актаусцы пройдут лицензирование.

— Кто, по Вашему мнению, выглядит фаворитом в противостоянии «Тараза» и «Акжайыка»?

— Все-таки, как бы мы ни хотели и ни говорили, но опыт и класс игроков на стороне «Тараза», и это один из главных факторов. С другой стороны, амбиции «Акжайыка», который буквально в последний момент вскочил на ступеньку стыковых матчей, наверное, заключаются не только в том, чтобы стать призером, но чтобы и попытаться вернуться в Премьер-Лигу. В любом случае, большие шансы на то, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе, сохраняет «Тараз».

Десять легионеров и один казахстанец. Символическая сборная КПЛ-2019  

  • (5) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Иртыш»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Каспию можно в Актобе играть. Поддержка гарантирована.Ответить

    • 14 ноября 2019, 11:27
    • Актобе
    • 64 записи
    • 205 дней на портале
  • Интересно Касий наверное пройдут ведь сделали капремонт стадиона и поле новое тем более в след году построят новое Ответить

    • 13 ноября 2019, 16:22
    • Кызылорда
    • 1 запись
    • 1024 дня на портале
  • Жаль Каспии...Ответить

    • 13 ноября 2019, 12:18
    • Алматы
    • 54 записи
    • 310 дней на портале
  • Если Каспий не пройдет лицензирования то кто будет 12?? Атырау или Акжайык?Ответить

    • 13 ноября 2019, 10:47
    • Павлодар
    • 6 записей
    • 1757 дней на портале
  • Вот это будет поворот,если Каспий не пройдет лицензирование!Ответить

    • 13 ноября 2019, 10:22
    • Павлодар
    • 12202 записи
    • 1673 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх