Sports.kz
Дата от   до

Футбол

12 ноября 2019 (13:43)

Забивай и отдавай: кто полезнее — Томасов или Эсеола?.. Самая интересная статистика КПЛ-2019

Забивай и отдавай: кто полезнее — Томасов или Эсеола?.. Самая интересная статистика КПЛ-2019

Очередной чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге завершен. Его подробные итоги еще предстоит подвести и проанализировать, на основании чего впоследствии будут сделаны определенные выводы. Однако уже сейчас имеются в наличии некоторые данные по турниру, благодаря которым желающие вполне в состоянии оценить прошедшее соревнование с того или иного ракурса. 

Речь, как уже, наверное, догадались читатели, идет о статистических показателях. Перед началом нынешнего сезона республиканский интернет-портал Sports.kz создал на своей площадке целый раздел статистики турнира КПЛ-2019, где при желании можно обнаружить немало весьма любопытных цифр и фактов. И сегодня хотелось бы представить вниманию казахстанских любителей футбола первый материал из серии статей, посвященных «оцифровыванию» завершившегося состязания в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны.

В первую очередь, болельщиков обычно интересуют бомбардирские показатели футболистов. В этом плане ситуация по итогам КПЛ-2019 не совсем однозначная. Как уже знают наши читатели, чаще остальных игроков команд высшего эшелона казахстанского футбола мячи в чужие ворота забивали украинец Адеринсола Эсеола («Кайрат») и хорват Марин Томасов («Астана»), сделавшие это по 19 раз. При этом форвард алматинской команды сделал это в 29 поединках, а футболист чемпиона страны — в 32-х. К тому же на счету балканца имеется 1 гол, состоявшийся в результате реализации 11-метрового штрафного удара, в то время как голеадор с нигерийскими корнями все свои мячи забивал с игры. В такой ситуации справедливо, конечно, признавать самым метким снайпером КПЛ-2019 именно Дерина. В Топ-10 (вернее, в число 16 лучших голеадоров турнира...) здесь вошли также Мартон Эппель («Кайрат») — 16 мячей (1 — с пенальти), Абат Аймбетов («Актобе») — 16 (2), Жоао Пауло («Ордабасы») — 15, Тигран Барсегян («Кайрат») — 12 (1), Азат Нургалиев («Тобол») — 10 (4), Мартин Тошев («Жетысу»), Куле Мбомбо («Кайсар») — оба по 9, Сенин Себаи, Бауыржан Турысбек (оба — «Тобол»), Сергей Зенев («Шахтер»), Токтар Жангылышбай («Ордабасы») — все по 8, Серж Нюядзи («Тараз»), Иван Пешич («Шахтер») — оба по 8 (1), Элгуджа Лобжанидзе («Тараз») — 8 (2). При этом интересно, что в таком показателе, как скорострельность (затрачивание наименьшего количества времени на забиваемый гол в среднем), лучший бомбардир КПЛ-2019 Адеринсола Эсеола оказался лишь третьим. Алматинский украинец тратил на каждый результативный удар примерно 105,6 игровых минут, в то время, как, например, 21-летний Артем Шерстов из «Тобола» — в среднем 60. Парадокс в том, что молодой костанаец имеет на счету... всего 1 гол. Причем участие он принял в 13 поединках, но в каждом проводил на поле считанное количество минут. Которых, в общей сложности, 60 и набралось. На втором месте в плане бомбардирской продуктивности находится 21-летний одноклубник Эсеолы Артур Шушеначев. Он тоже забил только 1 мяч — в 3 поединках, в которых отыграл, в целом, 87 минут.

Марину Томасову, однозначно, нет равных в КПЛ-2019 в таком компоненте, как ассистирование партнерам по команде. Столичный хорват отдал в турнире 14 голевых передач. Ближайший преследователь астанчанина Асхат Тагыберген из «Кайсара» отметился 10 ассистами. По 9 раз действенно помогли своим товарищам по команде отличиться Мирзад Механович из «Ордабасы» (в 29 поединках) и Азат Нургалиев из «Тобола» (в 32 матчах). В Топ-10 (точнее, списке 16-ти самых продуктивных...) ассистентов сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана 2019 года также находятся Бауыржан Исламхан, Конрад Вжещиньски (оба — «Кайрат»), Сергей Зенев («Шахтер»), Асланбек Какимов («Актобе») — все по 8 голевых передач, Милан Стоянович («Окжетпес») — 7, Жереми Манзорро («Иртыш»), Жоао Пауло, Токтар Жангылышбай (оба — «Ордабасы»), Дорин Ротариу, Дмитрий Шомко (оба — «Астана»), Неманья Суботич («Тараз»), Иван Пешич («Шахтер») — все по 6.

Хоккейный показатель результативности в формате «гол+пас» в последнее время в футболе используется все чаще. И, думается, неудивительно — ведь он в состоянии подчас дать достаточно яркую оценку полезности того или иного исполнителя в созидательных действиях его команды. А в этом плане в КПЛ-2019 с подавляющим преимуществом впереди всех осмтальных все тот же Марин Томасов из «Астаны», набравший в итоге 33 результативных балла (19+14). Порядком отстал здесь от своего главного конкурента в споре самых метких снайперов турнира Адеринсола Эсеола из «Кайрата», в активе которого оказалось 21 очко (19+2). Столько же — у Жоао Пауло из «Ордабасы» (15+6), далее расположились имеющие по 19 баллов Мартон Эппель («Кайрат», 16+3) и Азат Нургалиев («Тобол», 10+9). В первой десятке (читай: списке 13 самых-самых...) тут также присутствуют Абат Аймбетов («Актобе», 16+0), Тигран Барсегян («Кайсар», 12+4), Сергей Зенев («Шахтер», 8+8) — все по 16 очков, Бауыржан Исламхан («Кайрат», 7+8) — 15, по 14 баллов у Ивана Пешича («Шахтер», 8+6), Токтара Жангылышбая («Ордабасы», 8+6), Милана Стояновича («Окжетпес», 7+7) и Асхата Тагыбергена («Кайсар», 4+10).

Девять игроков сумели в турнире КПЛ-2019 отличиться мячами, забитыми в свои ворота. Сразу 2 автогола на счету голкипера «Тараза» Самата Отарбаева, по 1 разу своих одноклубников огорчали Антун Маркович («Атырау»), Милош Видович («Шахтер»), Лаша Касрадзе, Игорь Пикалкин, Жиан Мартинс (все — «Тараз»), Жамбыл Кукеев («Актобе»), Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Раде Дугалич («Кайрат»).

Это то, что касается индивидуальных бомбардирских достижений турнира КПЛ-2019. В следующий раз разберем другие статистические моменты ставшего достоянием истории соревнования. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Здесь, без обсуждений, Томасов-лучший игрок КПЛ 2019 года, однозначно, других что-то не видать!Ответить

    • 13 ноября 2019, 11:23
    • Актобе
    • 28675 записей
    • 2646 дней на портале
  • КФф,ПФЛК не бастарын катырып отыр,екеуі бірдей 19 гол салдыма,жаксы бірдей екен. Ал Томасов сол 19 голға қоса ЛЧ,ЛЕ ойындарында канша гол салды,Эссаола каншасын салды. Бұл жерде Кайраттың ЛЕ ойындарындағы өмірі кыска болды,ал шабулшысы салып үлгерді ме жоқ па бір құдайым білсін. Ал Астана әлі жүр ғой Томасов әліде өз голын салады деп білем. Бұл жердегі тең голдар 19 тек КПЛ да соғылғанда,ал оған Европа кубок ойындары косылған жоқ,сол сияқты Казахстан кубогіндегілер де. КСБ бастамасымен Кайрат бұл казахстан кубогіне казахстандықтармен ойнағанын ескерсек Томасов ұтып тұр ғойОтветить

    • 12 ноября 2019, 18:02
    • Атырау (Гурьев)
    • 12 записей
    • 1659 дней на портале
  • Томасов забивает на европейских полях, Эсеола в КызылордеОтветить

    • 12 ноября 2019, 15:18
    • Астана
    • 37 записей
    • 174 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх