Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

22 июня 2020 (12:03)

«С таким соперником и нужно ярко, уверенно начинать карьеру в UFC». Григорий Стангрит оценил перспективы Жалгаса Жумагулова

«С таким соперником и нужно ярко, уверенно начинать карьеру в UFC». Григорий Стангрит оценил перспективы Жалгаса Жумагулова

Бывший чемпион Fight Nights Global казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов продолжает подготовку к своему дебютному поединку в UFC, который пройдет 11 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ). Его первым соперником в крупнейшем ММА-промоушне планеты станет бразильский боец Раулиан Пайва (19-3). 

О том, чего стоит ждать от одного из лучших бойцов Казахстана в UFC, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал известный российский журналист — основатель проекта FightSpace Григорий Стангрит.

— Я вижу радужные перспективы, потому что Жалгас — боец высокого уровня. Его дебют должен был пройти в Казахстане, но турнир перенесли на 11 июля, и теперь он состоится на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ). Учитывая его прогресс в последние два года, думаю, у парня есть все шансы не только занимать высокие позиции в рейтинге, но при этом в Казахстане быть звездой, имя которой знают практически все. Ну, — вот как Головкина. Полагаю, Геннадия в Казахстане знает 99% населения. Мне кажется, что Жумагулов имеет потенциал стать таким же человеком, — заявил Григорий Стангрит.

— Многие отмечают, что наилегчайший вес в UFC сейчас — едва ли не один из самых серьезных с точки зрения конкуренции.
— Это тот же вес, где скоро будет разыгран чемпионский титул. Дивизион в легком весе очень насыщенный. Сейчас Шон О’Мэлли на слуху у всех. Без сомнения, — яркий боец, нокаутом выиграл красиво недавно. Но в рейтинге он только 15-й. О чем мы говорим? Что в дивизионе большое количество по-настоящему классных бойцов, и в этой конкуренции любому будет непросто.

Мне в UFC нравится то, что поражение не отбрасывает тебя так далеко, как в боксе. В боксе если ты проиграл где-то на пути к вершинам, на тебе чуть ли не крест ставят, и добиться потом хороших боев сложно. А здесь — проиграл, потеряешь пару позиций, но, в принципе, в следующем бою ты дерешься примерно с такой же оппозицией, и есть возможность все вернуть. В такой конкуренции, однозначно, есть рост, и даже если ты где-то оступился, это тоже часть игры, и можно сделать правильные выводы. У Жумагулова перспективы есть, — как и у любого, кто попал на высший уровень. Все будет зависеть только от него: от его работоспособности, настроя, психологии. И где-то есть доля везения.

— Что можете сказать о сопернике казахстанца из Бразилии по имени Раулиан Паива?

— Бразилец всего три боя в UFC провел, два проиграл. В принципе, — соперник не то, чтобы проходной, но вполне Жалгасу по силам. С таким соперником и нужно ярко, уверенно начинать карьеру в UFC.

— Можно ли говорить о том, что, победив раздельным решением судей россиянина Али Багаутинова, Жалгас Жумагулов дал понять, что перерос уровень Fight Nights Global?
— Я бы не стал говорить, что перерос. Уровень российского ММА достаточно высок. Спортсмены, которые начинали в России, приходят в UFC, — Александр Волков, Хабиб Нурмагомедов. Тот же Али Багаутинов — у него вполне достойная карьера была в UFC. Человек ведь дрался за чемпионский титул, как бы то ни было, и потом выступал в России на высоком уровне. Жалгас просто показал, что его личный уровень достаточен для того, чтобы драться в сильнейшем промоушне мира.

— Считаете ли Вы результат боя Али Багаутинов — Жалгас Жумагулов закономерным?
— В целом, поединок смотрится конкурентно. Не знаю. Наверное, все-таки, Жумагулов был чуть-чуть получше. Может быть, раздельное решение судей — оно так и есть. Чуть-чуть выиграл Жумагулов. Однако, опять же, у каждого бойца на сей счет может быть свое мнение. 

  • (12) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх