1 октября 2021 (10:13)

«С россиянками общаюсь». Путинцева рассказала о близких друзьях в теннисе и планах на замужество

На кортах НТЦ завершились четвертьфинальные матчи женского турнира Astana Open, передает Zakon.kz.

Единственной теннисисткой из Казахстана, которая дошла до стадии 14 финала стала Юлия Путинцева. В борьбе за выход в полуфинал Юлия получила достойное сопротивление от россиянки Анастасии Гасановой. Выиграв первую партию — 6:3, Путинцева далее уступила — 4:6, но в третьем сете собралась и всухую переиграла свою оппонентку — 6:0. Вторая ракетка Казахстана получила поздравления от Zakon.kz, поделилась своими мыслями о матче и ближайших планах.

— Юлия, поздравляем с победой. Вы довольны своей игрой? Проиграли сет, затем собрались и вернули себе преимущество на корте, что-то пошло не так?
— Спасибо. Сегодня где-то не получалось с самого начала, где-то проходили удары. Вчерашняя соперница была бьющая, а сегодня противник держала мяч. Ритм менялся, можно сказать, что игра была без скорости, я не могла адаптироваться. Когда пыталась давить, то мячи вылетали, когда уходила в оборону, меня начали катать и разводить. Я в этот момент нервничала и срывалась. Но с течением времени я постепенно нашла свой ритм игры, чтобы привело к успеху.

— На вас не давит психологически статус первой сеянной турнира? Или это преимущество?
— Психологическое давление на соперниц может быть и есть, но фору мне, 1:0 например, никто не дает. Поэтому приходится играть со всеми. Знаете, иногда рейтинг не отображает истинного положения игрока. Теннисистка, стоящая на 150-й позиции, может играть на уровне 50-й, и наоборот. Поэтому никакого преимущества не вижу.

— Ваше рейтинг в последние годы стабилен (Юлия Путинцева 47-я ракетка мира). Что мешает вам подняться выше?
— Честно, меня не устроит и даже топ-20, в который я еще не входила. Я хочу подниматься выше. В прошлом году неплохо выступала, была в четвертьфинале US Open и в Риме выиграла турнир. А вот на чемпионате Австралии не удалось показать свою игру из-за жесткого карантина, плюс операция на почки, начало года было очень тяжелым. Вот такие подъемы и спады помешали мне. Я почувствовала свою игру только на Уимболдоне.

— Какие у вас планы на ближайшее время в календарном графике?
— Пока ничего не могу сказать, нужно дожить (смеется). Я уже год без отдыха, можно сказать, конец сезона прошлого был провален из-за COVID-19. Долгое время была в Австралии, тренировалась, либо теннис, либо фитнес. Отдыха не получилось, даже элементарного недельного перерыва не было. Мне надо восстановиться к следующему сезону. А по турнирам если брать, то, в первую очередь, Индиан Уэллс, а дальше видно будет.

— Юлия, бывает такое, что вы делаете долгий перерыв, отдыхаете от тенниса, бросаете ракетку, к примеру, на неделю?
— Да, конечно, бывает. На пару недель, максимум, не более. Ну а потом все заново надо начинать. Вот в прошлом году, во время локдауна, сидела без тенниса в Амстердаме целую неделю.

— Какой матч в карьере наиболее вам запомнился? Может, какой-то курьезный случай?
— Таких памятных матчей особо не выделю. Каждый матч для меня ценен, и я прекрасно помню каждую свою игру. Курьезных тоже нет, если не сказать про предсезонку прошлого года. Я готовилась и должна была играть «Австралию», а ее откладывали не раз. Тренировалась два с половиной месяца, а когда турнир начался, поняла, что я устала.

— С кем из друзей-теннисистов вы чаще общаетесь, с парнями или девушками?
— Больше всего с девочками, россиянками общаюсь, мой близкий друг Анна Калинская.

— В последнее время несколько известных, топовых теннисисток вступили в брак. Самый свежий пример — Симона Халеп, которая, буквально неделю назад справила свадьбу. Случайно, мы не увидим Юлию Путинцеву в свадебном платье в ближайшее время?
— (Смеется) Не собираюсь замуж в ближайшее время. Пока планов никаких нет насчет замужества, теннис и все.

Полуфинал против Ребекки Петерсон пройдет 1 октября на центральном корте, начало матча предварительно в 17:00 по времени Нур-Султана.

zakon.kz