24 июня 2019 (18:20)

«С первых тренировок понял, что будем бороться за Кубок». Форвард «Сарыарки» — об отдыхе после чемпионского сезона

Мы поговорили с форвардом «Сарыарки» об отдыхе после чемпионского сезона, рыбалке, готовке, а также обсудили типаж идеальной девушки хоккеиста.

— Саша, где отдыхаешь этим летом?
— После награждения я прилетел из Караганды в Москву, у меня там родители живут, побыл немного с ними. Потом полетел домой в Хабаровск, так здесь и провожу время с родными, близкими, друзьями (Александр родился и вырос в Хабаровске — прим. ред.).

— Если родители в Москве, то кто у тебя остался в Хабаровске?
— Родственники — бабушка, тетя, все остальные. Я постоянно живу в Хабаровске в межсезонье. Раньше жил в Москве, но вот уже два года как определился, что хочу жить здесь, на Дальнем Востоке. В Москве не нравится — вся эта суета, пробки, а в Хабаровске намного комфортней. Здесь уютно, и ностальгия такая с детства. Мне очень нравится этот город.

— Как проводишь время? Дача, шашлыки — все присутствует?
— Конечно. Часто ездим на дачу к одному из лучших друзей, Матвею Тымченко. Он за «Ермак» ангарский будет играть в этом сезоне. У него шашлыки жарим, в баскетбол играем.

— В баскетбол?
— Ну да, там площадка есть, все время играем летом. Мы же игровики, не только в хоккее получается, в баскетбол, в футбол можно поиграть. Еще ездим на рыбалку, очень нравится это занятие. Мы много рыбы с Матвеем поймали, штук сто, наверно, на двоих.

— Доводилось поймать кого-нибудь особо крупных размеров?
— В последние годы нет. У меня были такие рыбины в детстве, в шесть лет, когда ездил в тайгу под Хабаровском. Вот там ловил очень больших — и на 10 килограммов, и, может, даже больше. Рыбы были с меня размером... А сейчас нет, в наших местах максимум три, четыре килограмма удается поймать. Хотя, это тоже немаленькие.

— А готовить свой улов ты умеешь?
— Я вообще все умею готовить! Это мое хобби, очень хорошо получается, всегда летом стараюсь что-то приготовить для себя, для друзей. У меня и мать всегда хорошо готовила, и отец тоже, а я наблюдал за ними. Я же достаточно рано стал жить один, приходилось готовить, так и научился со временем, довел свои навыки до хорошего уровня. Многие говорят, что мне пора уже свой ресторан открывать.

— Какое блюдо особенно удается?
— Что угодно, тут важно не просто уметь, а еще и душу вкладывать. Когда делаешь с удовольствием, любое блюдо
получится очень вкусным.

— Готовка — дело трудоемкое, да и времени уходит немало.
— Обычно не особенно долго выходит. Я летом стейки мясные готовлю, курицу, рыбу, пасту могу сделать — минут 30-40 максимум это занимает.

— Что-то необычное вроде суши сможешь сварганить?
— Именно суши не пробовал, но не думаю, что это будет большой проблемой. Надо попробовать как-нибудь.

— Судя по этому рассказу, у тебя нет проблем с лишним весом.
— Ха-ха, летом после сезона я не ограничиваю себя ни в чем, набираю пару килограммов, но на сборах все уходит, ничего страшного.

— Похоже, твоей девушке с тобой повезло.
— А у меня нет девушки. Подруги есть, девушки нет.

— Раз такое дело, расскажи, какие девчонки тебе нравятся.
— (задумался) Мне нравится, когда девушка высокая, не сильно ниже меня, то есть, рост где-то 175. Блондинка или брюнетка — особой роли не играет, но я думаю, брюнетки все-таки больше нравятся. Внешность имеет большое значение — но и внутренние качества не менее важны, естественно. Вот у меня много знакомых девушек, которые вообще не знают, как готовить. Как можно таких девушек брать в жены? Так что у меня нелегкий выбор в этом деле.

— В плане готовки с тобой будет сложно тягаться.
— Да, есть такое (улыбнулся). Но это все-таки важно — чтобы девушка умела готовить. Ну, хотя бы на 70 процентов мне соответствовала. А самое главное — чтобы девушка была честной, любила меня, доверяла, чтобы она и в трудное, и в хорошее время всегда рядом была. Эти качества первоначальные.

— По Инстаграму видно, что ты любишь путешествовать. Почему в этом году не поехал на море?
— Я после сезона залечивал всякие болячки, поэтому не получилось никуда полететь. Собирался на Бали, даже путевка куплена была, но обстоятельства так сложились... Не поехал. Ничего, в следующем году наверстаю.

— Не успеешь в оставшееся время куда-то слетать?
— Нет, уже в начале июля сборы начинаются, времени не осталось.

— Чемпионские эмоции все еще с тобой?
— Честно, какое-то непонятное ощущение. Сразу после сирены, конечно, было круто, да, эмоции бешеные. И сейчас все равно чувствую себя хорошо от этого. Но не думаю постоянно, что я чемпион. Друзья, бывает, напомнят. Скажу так — я чувствую себя уверенней внутри. Все-таки, дорога к этому кубку была невероятно тяжелой. Это приятно, это на всю жизнь — память о том, что я что-то выиграл на высоком уровне.

— Ты ведь перешел в «Сарыарку» по ходу сезона?
— Да, я полсезона играл в Перми, а перед Новым годом мне позвонил директор «Сарыарки» Павел Житков и сказал, что они хотят видеть меня в команде, что именно Леонид Тамбиев хочет меня там видеть. У меня были и другие предложения, но я на тот момент поразмыслил и понял, что именно в «Сарыарке» есть шанс побороться за Кубок. Понимал, что это будет сложно. Но я выбрал эту команду, получилось туда перейти, и так удачно сложилось — работал, было нелегко, но мы стали чемпионами, и я лично неплохо сыграл. Угадал, получается.

— Никто не ждал от «Сарыарки» такого результата. А вы, значит, еще в середине «регулярки» чувствовали уверенность?
— Да-да, я сразу, с первых тренировок, первых игр понял, что мы будем бороться за Кубок. У нас был очень сильный состав, тренерский штаб. Мы не с самого высокого места вышли в плей-офф, но в итоге выбили всех сильных соперников. Я с самого начала, как пришел в команду, понимал, что у нас хорошие шансы на Кубок. Буквально после первых трех матчей, как-то так.

— Вы взяли Кубок в Тюмени, на выезде, долго не спали в ту ночь?
— Ну, мы праздновали часа два, конечно. Потом уехали в аэропорт, полетели в Караганду. Естественно, в самолете тоже праздновали, радовались. Домой прилетели часов в шесть-семь утра, и нас там болельщики в аэропорту встречали — бешеное количество! Ну и все, где-то в восемь утра мы были дома, все устали, спать легли. А на следующий день — медали, награждение на нашей арене, здорово провели время.

— Тебе не дали взять Кубок в свой город, показать друзьям?
— Кубок можно было взять, но, на самом деле, все это не так просто. Дорога до Хабаровска долгая, и не очень удобно везти его так далеко. Но вот если выиграю его снова в следующем сезоне — заберу сразу же и привезу домой.

vhlru.ru